Почему нельзя покупать вещи до рождения ребенка – за и против

покупка вещей

Покупка всего необходимого для новорожденного – долгожданный момент в жизни беременной.

Но бывает так, что родственники или знакомые рассказывают, что заранее покупать ничего нельзя, и будущая мамочка начинает задумываться и переживать, не повлияет ли заблаговременное приобретение вещей на состояние малыша.

Причины: поверья

Поверье, что не стоит покупать вещи для ребенка до того, как он родился, пришло к нам из прошлого.

Некоторые родители до сих пор его придерживаются, считая это плохой приметой.

Так почему же многие думают, что покупка приданого для будущего малыша может как-то отразиться на нем?

Рассмотрим основные факторы:

  • Протекание беременности и ухудшение здоровья. Многие будущие мамочки подходят ответственно к рождению ребенка, подготовке к родам и к тому, чтобы все вещи были готовы, выстираны и выглажены. В прошлом беременной нужно было своими руками сшить ползунки и распашонки, шапочки, подшить пеленочки и постельное для малыша, связать теплый плед и многое другое. Делая все это, будущей маме приходилось долгое время находиться в одном положении, что могло привести к нарушению кровообращения, а это, в свою очередь, к ухудшению самочувствия и неприятным последствиям во время родов. Усталость, нехватка времени для прогулок негативно сказывались на здоровье. Или, наоборот, находясь постоянно в движении, беременная могла родить раньше назначенного срока. Именно поэтому ухудшение состояния здоровья и проблемы при рождении ребенка связывали с подготовкой приданого.
  • В целях экономии и практичности. В прошлом в многодетных семьях зачастую младшим детям не покупали и не шили вещи, потому что им оставалось все от старших. Это делалось в целях экономии, ведь не всегда есть возможность покупать новую одежду для каждого, тем более если она есть, пусть даже поношенная.
  • Мистический аспект. Никто не может точно знать, существует ли потусторонний мир, но и сказать, что его нет, тоже нельзя. Издавна считалось, что в одежду, коляску или кроватку мог вселиться злой дух, который помешает будущему ребенку родиться, чтобы тот не занял его место. Или, если ребенок родился, то злой дух будет все время рядом, и от этого малыша ждут в жизни одни неприятности. Боясь этих духов, люди не собирали приданое до рождения ребенка.

Психологический аспект

беременная женщинаЗачастую будущая мама не начинает переживать насчет этой плохой приметы, приобретать вещи заблаговременно, пока не находятся так называемые «советчики».

На беременную со всех сторон начинают давить, запугивая тем, что это грозит здоровью малыша.

Не всегда такие знакомые могут даже объяснить, почему нельзя собирать приданое раньше времени.

Из-за этого будущая мама начинает переживать за здоровье малыша, тревожиться насчет предстоящих родов.

Женщине, находясь в этом прекрасном положении, важно успокоиться и не нервничать. Ведь состояние ребенка напрямую связано со здоровьем беременной. По возможности лучше ограничить общение с теми, кто рассказывает страшные примеры из жизни, связывая их с плохой приметой. Если это сделать невозможно, то просто не надо относиться ко всему серьезно.

Нужно решить самостоятельно, как стоит поступить, и не принимать близко к сердцу все слова, которыми запугивают будущую маму, насчет приобретения необходимых вещей заранее.

Преимущества подготовки приданого

Существует много преимуществ подготовки вещей для новорожденного заранее.

пинетки

  • Свобода выбора. Большая часть будущих мамочек ждет этого момента, когда можно взяться за покупки. Приобретая все самостоятельно, беременная может выбрать необходимую качественную вещь, которая ей понравится. К тому же не придется после родов объяснять кому-то, что нужно купить, как это выглядит, где найти, и другие нюансы. Немаловажным моментом является то, что сумка в роддом со всем необходимым, в том числе и вещами для новорожденного, должна быть готова заблаговременно.
  • Никакой спешки. До появления малыша беременная сможет много времени посвятить выбору всего необходимого для ребенка. Ей не нужно будет торопиться, можно походить по магазинам, сравнить ассортимент и цены, приобрести то, что понравится. Будущая мамочка сможет перестирать и прогладить все вещи, а также заранее собрать сумку в роддом.
  • Хорошее настроение. Выбор и покупка вещей для новорожденного принесут беременной много позитивных эмоций. Ведь она сможет не только покупать понравившуюся одежду, коляску и другое, но и получит возможность пофантазировать, как будет выглядеть ее кроха в той или иной одежке, а также как она будет катать коляску, укачивая в ней ребенка.

Необходимые вещи

Не зависимо от решения, покупать ли вещи заранее или предоставить это родственникам, нужно обязательно составить список всего необходимого для новорожденного.

  1. Кроватка с матрасиком и постельным бельем. Малыша лучше приучать к кроватке с самого рождения, поэтому ее и все необходимое для нее лучше приобрести заблаговременно. Или хотя бы определиться с выбором, чтобы муж мог купить кровать самостоятельно. Лучше, чтобы это была качественная модель из дерева с возможностью регулирования высоты дна и опусканием боковой стенки.
  2. Коляска. Большую часть времени с ребенком гуляет мама. После родов особо не будет возможности выбраться с целью покупки коляски. Поэтому стоит заранее определиться с моделью и цветом. Главное, чтобы малышу было в ней комфортно и удобно. Но и про мамочку забывать не стоит, так что лучше выбрать легкую коляску с возможностью трансформации в зависимости от возраста и времени года.
  3. Одежда, пеленки и подгузники, конверт и одеяльце. Лучше приобрести заранее, так как в роддоме все это пригодится. Потом у мамочки может и не быть возможности ходить по магазинам, чтобы это все выбрать. Конечно, можно доверить выбор будущему папе или родственникам, но они не всегда могут подобрать то, что нужно.
  4. Косметические, гигиенические и лекарственные средства. С первых дней нежную кожу малыша нужно смазывать детским маслом или кремом. Пупочек необходимо обрабатывать салициловым спиртом, а затем зеленкой. Важно заранее узнать список всего необходимого у своего врача или в роддоме.

Конечно, лучше приданое для новорожденного собрать до родов, чтобы все было готово и беременная точно знала, что у нее есть и где лежит.

Ведь после рождения малыша будет проблематично выбраться в магазин, а большая часть вещей необходима с первых дней жизни ребенка. Но если будет принято решение не покупать вещи раньше срока, то нужно составить список, чтобы родственники могли приобрести все сами.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 × четыре =

×
Рекомендуем посмотреть