Головной убор дома – нужно ли одевать чепчик дома новорожденному

малыш в чепчике

Женщины, впервые ставшие мамами, при выписке из роддома часто не знают, нужно ли одевать чепчик дома новорожденному.

Оно и понятно, ведь у младенцев, такой физиологический процесс, как терморегуляция, еще не развит на должном уровне.

Терморегуляция новорожденного – это соответствующая одежда и правильная температура воздуха в квартире.

Холодно или жарко ребеночку?

Неопытной маме следует знать основные правила определения температуры для маленького члена семьи:

  1. Никогда не следует полагаться на термометр, показывающий температуру комнаты или улицы, и тем более, на собственные ощущения и самочувствие.
  2. Во внимание нужно принимать не состояние кончиков пальчиков или носика младенца, а область ступней, верхней части спины, складочек шеи и темечка.
  3. Основным показателем является влажность (ребенку жарко и он вспотел) или же, наоборот, прохладность определенных частей тела (малыш озяб). Если в первом случае нужно обязательно переодеть малыша в более легкую одежду, то во втором, конечно же, надо одеть кроху теплее.
Наилучшая температура помещения для младенца — 25-27 градусов по Цельсию.

Как правильно одевать новорожденного?

чепчик-шапочкаТолько что родившегося человечка следует одевать исключительно в натуральные материалы, к которым относятся преимущественно «дышащие» хлопчатобумажные и фланелевые ткани, а также легкий трикотаж.

Синтетика строго противопоказана: летом малыш потеет, а зимой — мерзнет!

Дома бывает достаточно одной-двух распашонок, ползунков или легкого комбинезончика. Если у малыша мерзнут ручки и ножки, то ему следует надеть нарукавчики и носочки.

Что касается шапочки, чепчика или косыночки на голову новорожденного, то однозначного ответа на этот вопрос не существует ни среди «бывалых» мам и бабушек, ни опытных педиатров.

Существует два абсолютно противоположных мнения: одни с полной уверенностью утверждают, что чепчик дома обязателен даже в жаркую погоду, другие считают, что шапочку следует надевать по ситуациям — при выходе на балкон или в крайнем случае после принятия ванны и то минут на 20-30, пока не обсохнет голова.

вес малышаВес малыша – основной параметр, за которым следит мама. От чего зависит вес ребенка при рождении и как ребенок должен набирать вес – читайте внимательно.

Поделки из цветной бумаги для детей – что можно смастерить, смотрите тут.

Как научить ребенка читать в пять лет и какие методики использовать, расскажем в этой статье.

Разновидности чепчиков для новорожденных

Головные уборы для младенцев должны быть мягкими, светлых тонов, из натуральных тканей, желательно из хлопка. В таких шапочках детям не становится ни жарко, ни холодно, они не потеют и нежная кожа затылка не раздражается и не подвергается опрелостям.

Современные магазины предлагают огромное разнообразие чепчиков для новорожденных, различающихся расцветкой, формой и дизайном.

однотонный чепчик

Нарядный чепчик

При выборе головных уборов для младенцев требуется принимать во внимание следующие особенности:

  • шапочка должна быть мягкой, гигроскопичной, хорошо пропускать воздух, не сильно обтягивать голову малыша и в то же время не сбиваться в комок;
  • при покупке чепчиков следует ориентироваться не столько на возрастные параметры, указанные производителем на этикетке, сколько на размеры головы самого новорожденного;
  • желательно обходить стороной яркие головные уборы, с различными картинками или орнаментами, так как ткани с рисунками могут вызвать аллергию у младенца.
Наилучший выбор — однотонный хлопковый чепчик с широкими и мягкими тесемочками.

Доводы за чепчик

шапочка на ребенкеСчитается, что тело у только что родившегося ребеночка еще непропорциональное, и голова имеет большие размеры, чем остальные части тела.

По этой причине легкая шапочка нужна новорожденному в любое время года, чтобы защитить его от возможных сквозняков, перепадов температуры между комнатами внутри одной квартиры, а также для того, чтобы прикрывать еще неокрепший родничок младенца.

Головные уборы для новорожденного должны быть легкими в летний период и умеренно-теплыми в осенне-зимние месяцы и ни в коем случае не содержать пуговицы, кнопки, тугие шнурочки и другую различную фурнитуру, а также жесткие и грубые швы.

Мамы, которые выступают за ношение головного убора дома в любое время суток, должны быть очень осторожны, так как чепчик, в результате непроизвольных движений головкой, может сбиться на бок или накрыть лицо младенца, что приведет к нехватке кислорода и затрудненному дыханию.

Доводы против чепчика

Во-первых, только родившийся человечек имеет практически те же права, что и другие члены семьи. Если взрослый человек в здоровом состоянии никогда не додумается дома носить шапку, то по какой причине новорожденному нужно покрывать голову?

шапочка вязаная

Вязаный чепчик

Во-вторых, чем меньше кутать ребенка, тем здоровее он будет расти. Внутри комнат температура воздуха не бывает переменчивой, и чепчик, в свою очередь, плотно прилегая к голове, создает этакий парниковый эффект, нанося новорожденному ребеночку только вред и не давая возможности дышать нежной коже малыша.

Каково бы ни было решение родителей по вопросу, надевать ли новорожденному чепчик (шапочку, косынку), всегда следует помнить совет известного педиатра Комаровского о том, что кожа младенца должна дышать.

Достоинства и недостатки надевания чепчика новорожденному в домашних условиях

Постоянное ношение головного убора может привести к следующим отрицательным последствиям:

  • на нижней части затылка появляется потничка;
  • излишнее укутывание приводит к естественному результату — частым простудным заболеваниям, стоит лишь слегка подуть ветерочку;
  • полное отсутствие закаливания ребенка представляет собой противовес здоровому образу жизни.

Постоянно открытая голова новорожденного может стать причиной:

  • заболеваний среднего уха или развития менингита;
  • загибанию одной из ушных раковин, так как младенец может непроизвольно лечь на ушко во время сна.

ребенок не набирает весВсе мамы паникуют, если замечают недобор веса у ребенка. Действительно, это должно быть воспринято всерьез, ведь иногда нехватка веса говорит о внутренних патологиях.

Кризис 3 лет – что это значит? Мнения психологов вы найдете в этой теме.

Что происходит на практике?

ажурный чепчик для ребенкаБольшинство молодых мам исходят из конкретной ситуации и подстраиваются под обстоятельства: надевают чепчик после купания, проветривания детской комнаты, во время отключения отопления, а также в случае, если температура помещения становится ниже 20 градусов по Цельсию и т.д.

Компромиссов в вопросе надевания чепчиков на голову новорожденному нет: старшее поколение — бабушки и свекрови — ярые сторонники ношения шапочки в домашних условиях вплоть до годика, современные педиатры и новоиспеченные мамы считают, что перегрев гораздо опасен для здоровья малыша.

На новорожденном должно быть столько же слоев одежды, сколько и на маме + еще один.

Каким новорожденным нужны чепчики?

новорожденный малышВо-первых, легкие головные уборы обязательны для ослабленных и недоношенных младенцев, а также простуженных детишек.

Во-вторых, есть категория крох, которым нравится носить шапочку, они становятся менее капризными и при надевании легкого головного убора быстро успокаиваются.

В-третьих, новорожденным родившимся с волосами на голове, после купания обычно надевают или чепчик, или чаще всего полотенце-угловик с капюшоном для того, чтобы побыстрее высохли волосики и ребенок не застудился.

Если резюмировать, то маме в вопросе надевания чепчика новорожденному следует исходить из общего самочувствия малыша и окружающих его факторов, так как до сих пор нет абсолютно точных и стопроцентных правил, придерживаясь которых можно предотвратить все детские болезни, которые свойственны малышам на этапе взросления.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть