Занимательные часы для карапуза в 3 месяца, или как развивать ребенка в игровой форме

Фото 1

Малыш растёт, его поведение становится всё осознаннее. Три месяца — время, когда начинает проявляться личность ребёнка.

Теперь он реагирует на мамин голос мимикой, жестами и звуками, интересуется игрушками. Это забавный возраст, когда малыш умеет делать больше, чем просто спать и есть. Только родившись, кроха с удовольствием «включается» в процесс обучения, ведь вокруг столько неизведанного.

Есть много способов как развивать ребёнка в 3 месяца. Задача родителей — поощрять малютку в освоении им новых умений.

Как развивать 3-месячного малыша в домашних условиях?

Фото 2Младенцы в этом возрасте очень любознательны. Чтобы поддержать кроху в его начинаниях следует чаще носить младенца на руках, устраивая «экскурсии» по квартире или дому. Можно прижать малютку спиной к груди взрослого, поскольку из такого положения ребёнку удобнее осматривать пространство.

Нужно поощрять малыша в развитии двигательных навыков, положив его на пол и дав полную свободу действия. Карапуз будет переворачиваться, изучать свои ручки и ножки, коврик, на котором он лежит, игрушки, находящиеся рядом.

Как развивать ребенка в 3 месяца — конечно в процессе игры. Весёлые занятия помогут младенцу совершенствовать зрительные, тактильные, двигательные и слуховые навыки.

Зрительное восприятие

Зрение 3-х летнего малыша быстро улучшается. Младенец умеет хорошо фокусироваться как на предметах, находящихся вблизи, так и на тех, что расположены в отдалении. Это происходит в результате изменений в зрении крохи, называемых конвергенцией и дивергенцией.

Фото 3Конвергенция — способность синхронно поворачивать оба глаза внутрь, что позволяет грудничку сосредоточиться на вещах, находящихся рядом. При дивергенции оба глаза одновременно движутся в противоположном направлении, чтобы увидеть объекты на расстоянии.

Трёхмесячный карапуз уже различает цвета. Он любит рассматривать яркие крупные игрушки, подвешенные к кроватке или закреплённые на мобиле.

Хорошее решение для формирования зрительного восприятия — развивающий коврик, выполненный в виде мягкого одеяла с арочными дугами. На них подвешивают тканевые игрушки, пластиковые кольца, шуршащие предметы. Сам коврик часто оснащают цветными нашивками, кармашками, безопасным зеркальцем, в которое карапуз будет подолгу всматриваться, изучая своё отражение.

В этом возрасте младенец должен уметь следить за яркой игрушкой, расположенной на расстоянии 20-30 см при дневном освещении. Это можно проверить, взяв предмет в руку, и начав медленно передвигать его перед глазами крохи: взгляд ребёнка должен следовать за траекторией объекта.

Нужно использовать различные предметы и наблюдать за малышом, чтобы понять, какие из них вызывают бо̀льший интерес. Глаза 3-х летнего младенца должны хорошо фокусироваться. Если у малыша замечено косоглазие, следует посетить офтальмолога.

Слуховое восприятие

Фото 4Слух младенца становится острее. Теперь малыш поворачивает голову и улыбается, услышав голоса родителей, ему нравится музыка. Нужно чаще включать ребёнку ритмичные композиции.

При этом можно хлопать ладошками крохи в такт песенке или использовать деревянные ложки, ударяя их друг о друга. Со временем младенец научится различать изменение ритма.

Не стоит бояться сложных музыкальных этюдов, наоборот, именно композиции Моцарта и Шопена не только хорошо воспринимаются маленькими детьми, но и оказывают на них благоприятное, успокаивающее воздействие. Знакомить малыша с музыкой нужно постепенно, начиная с 5-минутного фрагмента.

Рекомендуется наблюдать за реакцией крохи, если мелодия ему понравилась, следующее «прослушивание» можно увеличить до 10 минут, если нет – отказаться от такой музыки. Развитию слухового восприятия способствует пение: укачивая ребёнка перед сном, нужно исполнять убаюкивающие мелодии, а во время бодрствования включать задорные композиции.

Установлено, что музыка Моцарта полезна малышам потому, что в ней много высокочастотных звуков. Это способствует укреплению мускулатуры среднего уха и вызывает максимальный резонанс в коре головного мозга, а, значит, улучшает память и интеллект младенца.

Тактильные ощущения

В три месяца карапуз начинает ощупывать всё, что попадает ему в руки. Развить чувствительность ладошек поможет следующее занятие: нужно дать малышу небольшие погремушки, мячики, колечки.

Игрушки должны быть разной фактуры и размера: текстильные, пластмассовые, деревянные, резиновые, гладкие, шершавые или ребристые. Ребёнок будет трогать предметы, а взрослый должен рассказывать о каждом из них. Можно смастерить пару тканевых перчаток, где каждый пальчик выполнен из разных типов материи.

Следует надеть перчатки на руки – пусть грудничок касается их, изучая различные фактуры. Такие занятия дарят ребенку массу неизвестных ему ранее ощущений, развивают его умственные способности, улучшают мелкую моторику.

Занятия на фитболе с грудничком

Укрепить мышцы и развить координацию помогают упражнения на специальном гимнастическом мяче – фитболе.

К занятиям нужно подготовиться:

  • размять мышцы грудничка лёгкими массажными движениями;
  • постелить на мяч пелёнку. Так малышу будет приятнее лежать на тренажёре;
  • ребёнок должен пребывать в хорошем настроении, если малыш капризничает, упражнения следует отложить;
  • первое занятие должно длиться не более 3 минут.

Лучшее время для упражнений — через полчаса после кормления.

Упражнения на мяче должны быть для малыша неутомительными, безопасными и весёлыми:

Фото 5

  • положив кроху на живот, нужно одной рукой удерживать его голеностопы, а второй легонько прижать спинку карапуза к мячу. Затем следует аккуратно и с малой амплитудой раскачивать грудничка взад-вперёд 10-15 раз. Повторить упражнение, перевернув ребенка на спину;
  • нужно положить ребёнка на живот и, придерживая его за ножки, аккуратно нажимать на спинку, приводя мяч в движение (фитбол начинает пружинить, как бы подпрыгивая). Малыш будет качаться вверх-вниз. Повтор – 10 раз. Аналогичное упражнение можно сделать, перевернув кроху на спинку;
  • круговые покачивания: крепко удерживая ребенка, нужно катать мяч сначала по часовой стрелке, затем в другую сторону по 10-15 раз.

Занятия с ребёнком в 3 месяца на фитболе укрепляют ножные икры малютки, мышцы спины и шеи. Такая гимнастика поможет карапузу быстрее освоить очень важный навык — ползание.

Развивающие игрушки в три месяца

Малыши в 3 месяца обожают предметы, которые пищат, шуршат, словом, издают любые звуки. Поэтому «игрушкой месяца» можно назвать погремушку. Её нужно вложить в пальчики малыша и несильно потрясти — ребёнок должен понять, откуда идёт звук, подняв руку с игрушкой.

Фото 6Погремушка может быть не только пластмассовой, но и мягкой. Такая игрушка выполнена из ярких разнофактурных материалов, имеет внутри звуковой элемент, издающий пищание, а ручка погремушки хрустит при нажатии.

Многофункциональность предмета позволяет активизировать слуховое и зрительное восприятие младенца, улучшает мелкую моторику, формирует хватательный рефлекс и ловкость рук.

Мышление карапуза разовьёт игра с колокольчиком. Для этого следует позвонить им, чтобы малыш это увидел, затем убрать колокольчик из поля зрения ребёнка и опять позвонить. Младенец должен искать глазами исчезнувший предмет.

Можно положить музыкальную игрушку в соседней комнате, взять карапуза на руки и отправиться с ним на поиски звука, приговаривая: «Ты слышишь музыку?», «Кто это поёт?», «Пойдём, посмотрим!». Поиски нельзя затягивать, кроха может быстро потерять к затее интерес. Когда музыкальный предмет найден, следует выразить радость: «Вот она. Мы нашли поющую игрушку!».

Малыша привлекают гирлянды из предметов разных форм и фактур, прикреплённые на резинке к бортику кроватки или коляски. Деткам нравится тянуться к подвесным игрушкам, трогать их.

Среди лучших развивающих игрушек для трехмесячных детей следует отметить:

Фото 7

  • музыкальную карусель (мобиль) с 3-4 игрушками. Подвесная конструкция крепится над кроваткой так, чтобы кроха мог видеть все её детали. Вращение карусели сопровождается приятной мелодией, заставляя ребёнка сосредотачивать на ней зрение и слух;
  • зеркальные и светящиеся игрушки. Они надолго захватят внимание малыша;
  • комфортеры. Это тряпочные игрушки-платочки считаются обязательной покупкой для младенцев. У них нет острых углов, а размер, цвет и рисунки подобраны оптимально. Комфортеры развивают мышление, стимулируют зрение и осязание, успокаивающе действуют на младенца.

Можно поставить в зоне досягаемости неваляшку, карапуз будет пытаться достать игрушку и услышит её мелодичный звон. Чтобы ребёнку было легче раскачивать неваляшку, следует привязать к ней ленточку, а другой конец закрепить на ручке грудничка. Очень быстро младенец поймёт, что любое его движение вызывает звучание игрушки, это понравится ребёнку, и он будет делать это снова и снова.

Можно приобрести крохе развивающую игрушку-мячик. Он выполнен из разноцветных тканей с пришитыми петельками и узелками. Внутри – погремушка. Трогая пальчиками детали мячика, малыш услышит приятный звон. Предпочтение следует отдавать предметам простых форм, ярким, но небольшим по размеру, чтобы малышу было удобно удерживать их в руках.

Фото 8Игрушка не должна быть «перегружена»: обилие передвигающихся колечек, крутящихся фрагментов пока не интересует малютку, поскольку он не может взять их своими крохотными пальчиками.

Особенность психо-физического развития младенца в этом возрасте — изучение своего тела. Ребёнок может подолгу разглядывать пальчики на руках и ногах, сжимать-разжимать кулачки и тянуть их в рот.

Интерес к данному исследовательскому процессу нужно поддерживать, предлагая малышу такое развлечение: во время бодрствования следует расположиться рядом с крохой на диване или на полу. Положив грудничка на колени, можно начинать игру.

Нужно улыбнуться младенцу, привлекая его внимание к своему лицу. Затем взять ручку карапуза и спросить: «Где у мамы нос? Ищем, ищем, вот он!», а затем рукой крохи дотронуться до своего носа. Таким же образом нужно «поискать» нос, глазки, ротик младенца.

Игры, которые понравились младенцу в предыдущие месяцы, следует периодически повторять. Нужно стараться понемногу дополнять и усложнять занятия, таким образом, чтобы они сохраняли свой развивающий эффект и были по-прежнему интересны для ребёнка.

Чем занять кроху в отсутствие мамы?

Если у мамы появились срочные дела, и возникла необходимость отлучиться на непродолжительное время, малыша нужно чем-то занять.

Поскольку трёхмесячные детки хорошо изучили лица близких людей, маме можно изготовить оригинальную игрушку: распечатать на принтере изображение своего улыбающегося лица (лучше в натуральную величину), вырезать картинку по контуру и повесить над кроваткой. Малыш будет рассматривать изображение, обязательно узнает в нём маму, успокоится и, возможно, даже начнёт «разговаривать» с портретом.

Можно включать карапузу любимые музыкальные сказки или песенки, которые ему нравятся. Это позволит маме покинуть комнату на непродолжительное время. Отвлечёт ребёнка и детский маленький синтезатор: лёжа на животе и опираясь на локти, карапуз будет с удовольствием нажимать на клавиши.

Видео по теме

О развитии 3-месячных малышей в видео:

Играть с грудничком нужно, когда он сыт и всем доволен. Если у малыша что-то болит или он утомился, развлечения следует отложить, они не принесут удовольствия. Игры для младенцев необходимы — это часть развития личности малыша. Но нельзя забывать, что самое важное для крохи — родительская любовь и их искреннее желание помочь малютке во всех его начинаниях.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.