Электронный аспиратор для новорожденных – правила использования

аспиратор назальный

Насморк для новорожденного ребенка — не легкое испытание как для родителей, так и для самого младенца. Сказывается слабость иммунитета и необходимость приспособиться к новым условиям.

Выливается это обычно в довольно серьезные неприятности. Малыша порой нельзя нормально накормить, он не может уснуть из-за проблем с дыханием.

И в этом случае на выручку родителям приходит электронный аспиратор для новорожденных — устройство, предназначенное для откачивания слизи из носа малыша.

Что такое электронный аспиратор?

Обычное устройство для удаления слизи представляет собой грушу с мягкой насадкой или относительно сложную конструкцию с фильтрами и трубками.

В обоих случаях мамы вынуждены самостоятельно откачивать слизь, что не всегда позволяет полноценно контролировать процесс очистки.

Электронные же модели, почти полностью автоматизируют процедуру — достаточно нажать на кнопку, как небольшой насос сам начнет выкачивать слизь из дыхательных путей.

Состоит назальный аспиратор из:

  • корпуса со съемной емкостью для слизи;
  • компрессора для откачивания воздуха;
  • наконечника для ввода в нос, оснащенного ограничителем;
  • батареек под съемной крышкой.

Интересно то, что большинство моделей имеют корпуса ярких расцветок. Это привлекает внимание ребенка и позволяет ему отвлечься от довольно неприятной процедуры.

Более дорогие аспираторы оснащены встроенным электронным проигрывателем с несколькими мелодиями, что отвлекает внимание малыша от неприятной процедуры.

Преимущества и недостатки

Это действительно удобная вещь. Такие аспираторы очень просты в эксплуатации и не требуют каких-то сложных настроек и приобретения дополнительного оборудования кроме элементов питания. К другим преимуществам относится:

электронное устройство

  • прозрачный контейнер для собранной слизи, который позволяет визуально оценить количество выделений и их цвет (может потребоваться для диагностики некоторых заболеваний);
  • легкость очистки контейнера и насадок;
  • наличие запасных наконечников в комплекте (если потребуется еще, то купить их можно в любой аптеке, причем по приемлемой цене);
  • полная безопасность, достигаемая благодаря ограничителю на насадке и малой мощностью компрессора;
  • возможность обработки носа физиологическим раствором (не все модели обладают такой функцией).

При этом ребенок обычно не испытывает дискомфорта. Это обусловлено яркостью корпуса, о которой было сказано выше, и высокой скоростью работы — если слизи скопилось не очень много, то малыш даже не успеет понять, что с ним происходит.

У электронного аспиратора есть и минусы. Главный из них — цена. Самые дешевые модели стоят в аптеках не менее 1500 рублей. Конечно, можно заказать устройство и в интернете на китайском сайте, однако никаких гарантий качества не будет. Кроме того, батарейки расходуются достаточно быстро, так что придется периодически покупать новые.

Согласно отзывам некоторых потребителей, электронные аспираторы не очень надежны и часто выходят из строя. Вероятнее всего, подобное мнение сложилось после использования дешевых подделок.

Есть ли противопоказания?

Как таковых противопоказаний у электронного аспиратора нет, ведь это не медикамент для приема внутрь.

Однако некоторые моменты, ограничивающие возможность применения прибора все же есть:

соплеотсос

  • если попутно с использованием устройства применяются назальные препараты, следует проконсультироваться с врачом — есть риск кровотечений из носа;
  • не следует слишком часто применять аспиратор (пользоваться им нужно по мере необходимости, а не ежедневно в обязательном порядке);
  • слишком глубокое проникновение насадки в ноздрю может нанести малышу рану с сильным кровотечением.

Впрочем, использование любого медицинского прибора для лечения детей требует строгого соблюдения правил, обозначенных в инструкции. Если есть сомнения, то проконсультируйтесь со специалистом.

аспиратор для ребенкаЗапутались в многообразии моделей аспираторов? Какой аспиратор лучше – читайте обзор устройств и советы по выбору.

Советы родителям о том, как приучить ребенка к горшку в год, читайте далее.

С основными правилами эксплуатации аспиратора для новорожденных вы можете ознакомиться по ссылке.

Правила использования электронного аспиратора

Перед первым использованием нужно внимательно прочитать инструкцию.

Хоть аспиратор и прост в применении, некоторые тонкости у разных моделей все-таки есть.

После этого:

  • наконечник вставляем в носик;
  • активизируется кнопкой питания;
  • происходит процесс очищения;
  • обслуживание прибора – санитарная обработка, согласно инструкции.

Подвергать очистительным мероприятиям компоненты прибора следует сразу после окончания процедуры.

Благодаря отсутствию необходимости питать прибор от розетки, электронный аспиратор можно использовать где угодно и когда угодно. Но все же рекомендуется всегда иметь при себе комплект запасных батареек.

Самые популярные модели электронных аспираторов

коклин

Современный рынок наполнен этими устройствами — несмотря на довольно высокую стоимость, спрос на изделия только растет.

Производители стараются создавать изделия, причиняющие минимальный дискомфорт малышу, и обеспечивающие удобство мамам и папам.

Итак, наиболее популярные производители:

  • B. Well. Сравнительно недорогой электронный аспиратор для новорожденных, импортируемый из Великобритании. Обладает веселой расцветкой, удобно лежит в руке. Питается от двух батареек AA 1,5 В. В памяти устройства может содержаться до 12 мелодий. Функции аэрозольного распыления нет, но подходит для очищения носа у самых маленьких детей — с рождения. Стоимость — около 2100 рублей.
  • Coclean. Корейский аспиратор повышенной мощности. Позволяет откачивать весьма внушительные объемы слизи, не причиняя неудобств малышу. Наконечник имеет форму изогнутого конуса, что исключает травмирование носа и обеспечивает легкость введения. Работает от встроенного аккумулятора, на подзарядку которого требуется примерно 8 часов, после чего автономная производительность рассчитана на 25 минут непрерывного использования. Не рекомендуется применять для детей, младше 6 месяцев. Ориентировочная стоимость — 8000 рублей.
  • Cleanoz. Китайская модель отличается тем, что не требует постоянной очистки. Позади наконечника находится специальный картридж (мешочек), который следует заменять после каждого использования. Можно применять с рождения, при этом функции аэрозоля и музыкального сопровождения – прибор не имеет. Питается от трех батареек ААА, которые поставляются в комплекте. Цена — 2600 рублей.
  • Momert. Венгерский производитель гарантирует долговечность и удобство. Мелодий и аэрозоля нет, но родители порадуются функции самоочищения. Отличается небольшими размерами, что позволяет использовать прибор даже детям среднего возраста. Возрастных ограничений нет. Также прибор характеризуется очень низким уровнем шума. Питается от двух батареек АА, причем расходуются они достаточно быстро. Стоимость — 2300 рублей.

отривинНаиболее распространенное заболевание у детей – простуда. Назальный аспиратор Отривин Беби поможет прочистить нос ребенку без труда для родителей.

Методы и правила приучения ребенка к горшку описаны в этой статье.

Каждый из этих аспираторов обладает своими плюсами и минусами, но любой из них будет по достоинству оценен. Купить их можно в большинстве аптек, в том числе и в режиме онлайн.

Электронный аспиратор — настоящее спасение для родителей новорожденных детей. Он быстро и эффективно очищает дыхательные пути, полностью безопасен для ребенка и обладает простой конструкцией. Существует много разновидностей подобных устройств, так что каждый родитель сможет подобрать для себя и своего малыша оптимальный вариант!

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть