У ребенка гноятся глаза и сопли

Насморк является признаком разных болезней. Данный симптом не вызывает особого беспокойства у родителей. Когда к риниту добавляется нагноение слизистой оболочки глаз, тогда мамы начинают сильно переживать. Важно не паниковать, а действовать спокойно и грамотно. Родителям надо понимать, почему одновременно у ребенка гноятся глаза и сопли, что делать в таком случае.

Возможные причины

Проблема, когда у ребенка гноятся глаза и сопли, является достаточно актуальной. Особенно она часто наблюдается у новорожденных и детей грудного возраста. Это объясняется слабостью иммунной системы младенцев.

В 85% случаев данное состояние наблюдается при конъюнктивите. Это воспаление слизистой оболочки глаз. Может иметь бактериальную или вирусную природу, быть осложнением ринита. Обычно возникает у детей, которые не придерживаются правил гигиены, трогают глаза грязными руками.

Выделение гноя из глаз и ринит у младенца могут быть признаком инфицирования при родах. Если родовые пути были воспаленные, медики использовали инструменты несоответствующей стерилизации, то вероятность заражения малыша повышается.

В большинстве случаев гнойные выделения связаны с проникновением бактерий в слизистую оболочку органов зрения. Чаще всего возбудителями выступают пневмококки, стрептококки. Также возможно поражение вирусом герпеса, гриппа, аденовирусом. Данные патогены провоцируют появление признаков конъюнктивита и ринита. Иногда гноение глаз и насморк выступают симптомами грибкового поражения.

Нередко такая клиническая картина наблюдается при попадании на слизистую оболочку аллергенов: пыльцы растений, шерсти животных, химических средств и прочих раздражителей. Тогда у ребенка диагностируют аллергический конъюнктивит.

Также гноение глаз в сочетании с ринитом может быть при дакриоцистите. Данная патология представляет собой воспаление слезного мешка из-за нарушения проходимости носослезного протока.

Дакриоцистит нередко возникает у детей до года. Это связано с неразвитостью слезного канала малыша. Со временем проблема исчезает самостоятельно. Но известны случаи врожденной болезни.

Сопутствующие симптомы

Помимо выделения желтой и зеленой жидкости из глаз, насморка у ребенка могут наблюдаться и другие симптомы. Клиническая картина определяется типом болезни.

Малыш может жаловаться на резь, жжение, боль в глазах, ухудшение качества зрения. После сна ресницы крохи склеены. Заложенность носа, насморк мешают спать и играть. Ребенок становится апатичным, грустным.

При аллергической природе болезни у крохи могут наблюдаться чиханье, покраснение глаз, повышенная слезоточивость. Бактериальный конъюнктивит сопровождается высокой температурой тела, головной болью, слабостью. При дакриоцистите помимо слезотечения и выделения гноя, у ребенка будет выраженное покраснение внутреннего угла глаза. Если конъюнктивит развился вследствие гриппа, ОРВИ либо простуды, тогда у малыша может наблюдаться кашель, боль в горле, гипертермия. При любом типе болезни возможны слабость, ухудшение аппетита, быстрая утомляемость.

Что делать в домашних условиях

Родителям при появлении у крохи выраженной неприятной симптоматики не стоит медлить с обращением к педиатру и заниматься самолечением. Это может привести к прогрессированию патологии, появлению побочных эффектов.

Если причина гноения глаз и насморка заключается в аллергическом конъюнктивите, то стоит устранить влияние раздражающего фактора. Может потребоваться прием антигистаминных препаратов. Заболевание бактериальной этиологии лечат антибиотиками. Если у крохи вирусный тип конъюнктивита, тогда ему показаны противовирусные и общеукрепляющие лекарства. Медикаментозную терапию должен подбирать доктор.

Все, что родители могут делать дома самостоятельно – это проводить промывания глаз и носа. Для обработки слизистой можно использовать зеленый чай либо отвар лечебных трав (ромашки, календулы, шалфея). Также хорошо помогает раствор фурацилина или марганцовки. Нос ребенку следует промывать специальными антисептическими и противовоспалительными растворами. Желательно, чтобы используемые средства были на натуральной основе. Хорошо помогает раствор морской соли и воды. Можно сделать его самостоятельно либо приобрести уже готовое средство, Аквалор или Аквамарис. Данные препараты увлажняют слизистую, облегчают дыхание. Но слишком часто проводить солевые промывания не стоит во избежание пересыхания слизистой. Хорошо убирает отек Називин, Назол Бэби, Отривин. Полезно заняться укреплением иммунитета. С этой целью можно давать крохе витаминно-минеральные комплексы. Также надо пересмотреть рацион.

Рекомендуется поддерживать оптимальный микроклимат в квартире. Слишком сухой или влажный воздух может вызывать ухудшение состояния больного ребенка.

Когда нужно обратиться к врачу

Зеленые выделения из носа в сочетании с гноением глаз у малыша родителям нельзя оставлять без внимания. Такое состояние не только доставляет крохе дискомфорт, но и может приводить к развитию серьезных осложнений:

  • блефариту – воспаление зоны под веком;
  • энтропиону – заворот ресниц и век. Такое состояние может приводить к появлению эрозий и язв;
  • кератиту – распространение инфекции в роговице;
  • гипопиону – скопление гнойной жидкости в глазном яблоке;
  • повреждению слезной железы и утрате ее функции.

Если гной из глаз выходит на фоне простуды, тогда в экстренной помощи ребенок не нуждается. Обычно проблема решается путем проведения промываний. Если спустя пару дней домашнего лечения состояние малыша не улучшается, тогда надо обратиться к педиатру. Особенно нельзя медлить с посещением врача при таких симптомах:

  • повышение температуры до 38 градусов и более;
  • расстройство сознания;
  • судороги.

Возможно врач предложит госпитализацию ребенка. Отказываться от оформления в больницу не стоит. В стационаре обследуют малыша, постоянно будут контролировать его состояние.

Таким образом, выделение гноя из глаз и ринит могут быть симптомами разных болезней. Чтобы устранить неприятное состояние, нужно знать причину его возникновения. Лечение должен назначать доктор. Дома родители могут промывать глаза и нос антисептическими и противовоспалительными растворами, давать витаминные препараты для укрепления иммунитета.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

20 − 9 =

×
Рекомендуем посмотреть