Полезные забавы: когда и как научить ребенка ладушкам?

Фото 1

Существует много развивающих игр для малышей. Некоторые из них дошли до нас из глубокой древности. Славяне не имели представления о педагогических методах воспитания ребенка.

Они просто холили и лелеяли детей, развлекали их разными забавами, например, «Ладушками». Развитие ребенка происходит через игру.

И гораздо полезнее для малыша занятия, в процессе которых он вступает в тактильный и эмоциональный контакт с мамой. Родителям надо знать, когда и как научить ребенка ладушкам.

Чем полезна игра для ребенка?

Фото 2«Ладушки» – это игра для развития крупной и мелкой моторики. Она достаточно простая и веселая.

Современные исследования педагогов, психологов и неврологов показали наличие взаимосвязи между мозговой деятельностью и мелкой моторикой.

Например, чтобы взять игрушку, необходимо координировать функционирование зрительной, мышечной, опорно-двигательной систем в соответствии с сигналами, которые передаются по нервным импульсам. Зона головного мозга, отвечающая за движения пальцев, находится рядом с речевым участком. Поэтому, совершенствуя мелкую моторику, можно ускорить наступление того момента, когда ребенок начнет произносить первые слова.

Таким образом, игра «Ладушки» полезна для интеллектуального становления, органов зрения, слуха и речи. Также она способствует зарождению тактильного общения, которое необходимо ребенку для познания окружающего мира. У крохи закладываются музыкально-ритмические и аналитические способности.

Развлечение дает возможность определить уровень развитости разных функций организма и улучшает настроение, позволяет приятно провести досуг.

Оптимальный возраст для ладушек

В возрасте трех месяцев ребенок становится более внимательным, сосредоточенным. Его взгляд уже более осмысленный. Кроха любит следить за яркой игрушкой, может потянуть к ней руки. В это время рекомендуется начинать знакомить его с пальчиковой игрой.

Определенного возраста для данного развлечения нет. Игра подходит и полезна для всех детей. Многое зависит от индивидуальных особенностей, уровня развития крохи.

Сегодня известно четыре метода игры в «Ладушки»:

  1. подходит для детей трехмесячного возраста. Суть заключается в том, чтобы во время гимнастических упражнений либо массажа рассказывать крохе хорошо известную всем потешку «Ладушки-ладушки»;
  2. будет полезен для детей, которые пытаются присесть из положения лежа на животе либо уже самостоятельно и подолгу умеют сидеть. Это малыши возраста 6-8 месяцев. Ребенка надо посадить на колени, спиной к животу. Положить его ладони в свои. Начать рассказывать потешку, аккуратно хлопая руками;
  3. рассчитан на малышей, которые уже могут самостоятельно хлопать в ладоши. Маме нужно рассказывать стишок, а ребенок тем временем будет совершать ритмичные движения руками;
  4. игра с партнером. Подходит для деток старшего возраста. Суть заключается в том, чтобы хлопать поочередно в свои и в ладоши партнера. Ребенок может играть с родителями либо со сверстниками.
Не стоит переживать, если малышу уже 10 месяцев, а он до сих пор не освоил «Ладушки». Это не является признаком отклонения. Возможно, ребенку просто не нравится такая забава. Нужно заменить ее на другую пальчиковую игру.

Как научить малыша хлопать в ладошки?

Многие родители, узнав о пользе пальчиковых игр, интересуются, как научить ребенка ладушкам. Это несложно, но нужно соблюдать ряд правил. Вовлекать малыша в игру следует постепенно. Необходимо встать перед ребенком и начать приговаривать стих, хлопая в ладоши. Это подготовительный этап к проведению полноценной игры.

Фото 3Текст потешки:

  • вариант №1. «Ладушки-ладушки! Где были? – У бабушки! Что ели? – Кашку! Что пили? – Бражку! Кашка сладенька, бражка хмеленька. Попили, поели и домой полетели!»;
  • вариант №2. «Лады-лады-ладушки! Где были? – У бабушки! Что ели? – Кашку! Что пили? – Бражку! Что на закуску? – Кислую капустку!»;
  • вариант №3. «Ой ладушки-ладушки! Где были? – У бабушки! Что ели? – Кашку! Что пили? – Бражку! Кашка масленька, бражка сладенька, бабушка добренька. Попили, поели и домой полетели! На головку сели! Ладушки запели»;
  • вариант №4. «Ладушки-ладушки! Где были? – У бабушки! Что ели? – Кашку! Что пили? – Бражку! Шуу! Полетели! На головку сели, ладушки запели»;
  • вариант №5. «Ладушки-ладошки, хлопали в ладошки. Хлопали в ладошки, отдохнем немножко».

Можно воспользоваться стандартным текстом либо придумать свой вариант. Слыша каждый день стих, произносимый матерью с улыбкой, наблюдая за ее движениями, кроха вскоре поймет, что нужно делать. Услышав в 5-6-месячном возрасте знакомую потешку, малыш станет самостоятельно радостно хлопать в ладоши.

Специалисты дают следующие советы по обучению ребенка «Ладушкам»:

  • не ругать кроху, если у него ничего не выходит;
  • не заставлять ребенка играть, если ему неинтересно;
  • не начинать знакомить малыша с игрой, когда он болен либо пребывает в плохом настроении;
  • не затягивать игру. Это утомит кроху и превратит занятие в скучный и неприятный процесс;
  • рекомендуется задействовать всех членов семьи. Тогда игра для ребенка будет более интересной и веселой;
  • играть с малышом следует, пребывая в хорошем настроении;
  • заниматься с крохой необходимо ежедневно. Лучше для игры выбирать первую половину дня;
  • рассказывать потешу нужно, изменяя интонацию в голосе;
  • не усаживать себе на колени малыша для игры, если ему еще не исполнилось полгода.
Если крохе уже год, а родители еще даже не знакомили его с «Ладушками», то не поздно все исправить. Процесс обучения данной игре в этом возрасте пройдет быстрее.

Видео по теме

Как научить ребенка играть в “ладушки”:

Таким образом, известная многим игра-потешка «Ладушки» не только развлекает ребенка, но и способствует его развитию. Регулярные занятия улучшают моторику, зрение, слух, интеллектуальные способности, благотворно влияют на процесс становления речи.

Подходят «Ладушки» для детей разных возрастов. Начинать вовлекать кроху в игру можно уже с трех месяцев. Чтобы обучение прошло быстро и легко, необходимо соблюдать определенные правила и придерживаться рекомендаций специалистов.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

8 − семь =