Навыки и умения в 5 месяцев, или что должен уметь делать ребенок

Фото 1

Грудничка каждый месяц нужно показывать педиатру. Врач при осмотре оценивает состояние здоровья и развития малыша.

Это позволяет вовремя обнаружить врожденные заболевания. Родителям полезно знать, как развивается ребенок в 5 месяцев: что должен уметь делать, какой вес и рост считается вариантом нормы.

Физиологические особенности малышей в пять месяцев

Фото 2К пяти месяцам у ребенка увеличивается мышечная масса. Вес становится больше примерно на 650-700 грамм. В длину кроха вырастает на 2 см.

Нормы веса и роста, окружностей головы и грудной клетки для детей 5 месяцев, разработанные ВОЗ, приведены ниже в таблице.

Параметр оценки физического развития Данные для мальчиков Нормы для девочек
Рост в сантиметрах 63,8-68,0 61,8-66,2
Вес в граммах 6700-8300 6100-7800
Окружность головы в см 41,4-43,8 40,2-42,7
Окружность грудной клетки в см 41,1-45,0 41,7-43,5

В таблице ВОЗ указаны среднестатистические данные. Но нужно понимать, что все дети индивидуальны в своем развитии. Незначительные отклонения от установленного норматива не являются признаком патологического состояния.

Необходима консультация педиатра, если рост меньше 57 или больше 70 см. Если вес превышает 9300 г или наблюдается сильный недобор массы тела (меньше 4800 г), тогда тоже нужно показать ребенка специалисту.

На параметры веса и роста ребенка влияют следующие факторы:

Фото 3

  • генетика;
  • режим, особенности питания;
  • степень активности;
  • срок появления на свет (недоношенные дети отстают в развитии);
  • гендерная принадлежность.

Костная система малыша становится более пропорциональной, упругой. У ребенка хорошо развиты тактильные ощущения.

Глазные мышцы в 5-месячном возрасте уже достаточно хорошо сформированы. Кроха подолгу рассматривает яркие предметы, может следить за перемещающимися объектами. Также у ребенка неплохо развит слух. Грудничок различает голоса, пытается находить источник звука.

Дети в 5 месяцев становятся более активными: продолжительность их бодрствования увеличивается. Спят младенцы около 15 часов: 2-3 раза днем по 2 часа и 10 часов ночью. В темное время суток еще приходится вставать для промежуточного кормления ребенка.

Фото 4Но, если начать приучать кроху к режиму, тогда уже к концу 5 месяца маме можно будет не просыпаться среди ночи для прикладывания крохи к груди. Малышам требуется шестиразовое питание.

Грудное молоко либо адаптированную смесь им дают каждые 3,5 часа. Пищеварительная система в 5 месяцев уже привыкла к получению новой еде. Колики детей практически не беспокоят.

Искусственников с 4-5-месячного возраста уже начинают прикармливать взрослой пищей. Стул малышей становится более редким, но регулярным: опорожнение кишечника происходит 1-2 раза в сутки.

У многих детей в 5 месяцев усиливается слюноотделение. Это вполне нормальное явление. Таким образом организм ребенка готовится к прорезыванию зубов. Малыша могут беспокоить зуд, воспаление десен.

Психологическое развитие

Пятимесячный ребенок интенсивно развивается в психологическом плане. Он очень привязан к матери. Уже достаточно хорошо различает родителей. Кроха становится более социальным. При виде знакомых людей он радуется, двигая ножками и улыбаясь.

Незнакомых он боится и начинает плакать в их присутствии. У малышей 5 месяцев появляются любимые игрушки. Дети этого возраста не могут долго удерживать в своей памяти лица людей. Поэтому бабушки, дедушки, тети и дяди, которые навещают кроху нечасто, будут для него еще некоторое время чужими.

Грудничок в 5 месяцев уже умеет различать интонацию в голосе. Если с малышом разговаривать ласково, тогда он будет выражать радость. Заметив строгость в голосе, ребенок может расплакаться. Негативные эмоции у грудничка вызывает незнакомая ему обстановка. В такой ситуации для малыша важно присутствие мамы с папой.

Ключевые навыки и умения

Фото 5Молодым родителям полезно знать, что должен уметь ребенок в 5 месяцев.

Это поможет своевременно обнаружить отклонения в развитии, понять, на чем именно стоит делать акцент при проведении обучающих занятий. Основные способности детей пятимесячного возраста приведены в таблице.

Параметр Ключевые навыки и умения малыша
Физические способности
Психоэмоциональные навыки
  • может улыбаться, смеяться, демонстрировать любопытство, страх. Недовольство выражает плачем, криком;
  • кроха осознанно хватает предметы и внимательно их осматривает, изучает;
  • внимание родителей привлекает криком, бросанием погремушки. Кроха сильно привязан к матери. В ее отсутствие испытывает дискомфорт, страх, стеснение перед окружающими;
  • пытается копировать взрослых. Любит игры звукоподражательного типа;
  • рассматривает лица людей в телевизоре, на картинках;
  • самостоятельно играет около 5-10 минут.
Коммуникативные способности Отличает родных и близких от незнакомым. К последним относится с недоверием.
Речевые навыки Много и долго гулит, переходя иногда на лепет. В детской речи различаются отдельные слоги, звуки.

Есть ли разница в развитии мальчиков и девочек?

Разница в развитии мальчиков и девочек прослеживается с самого рождения. Представители сильного пола появляются на свет с большей массой и длиной тела. Физически мальчики 5 месяцев более развиты. У них крепче мышцы. Они более активны. Острота слуха у мальчиков до 5-месячного возраста выше, чем у девочек.

Фото 6При этом представительницы слабого пола являются более чувствительными к шуму. Тактильные ощущения у девочек развиты лучше.

Телесный дискомфорт они переживают острее. При этом девочки более ласковы и отзывчивы на поцелуи и объятия, чем мальчики. Для игр представительницам женского пола достаточно ограниченного пространства. Мальчикам же требуется больше площади для развлечений.

У девочек сильнее развивается левое полушарие головного мозга. Поэтому они лучше концентрируются на определенных предметах и являются более коммуникабельными. У мальчиков лучше развито правое полушарие. Благодаря этому они быстрее ориентируются в пространстве, у них хорошо развиты двигательные функции. Умения и навыки детей разных полов немного отличаются. Основные моменты приведены в таблице ниже.

Критерий сравнительного анализа Что умеет ребенок в 5 месяцев, мальчик Что умеет делать ребенок в 5 месяцев, девочка
Умения и навыки физического характера Многие ребята уже умеют сидеть у опоры. Они достаточно подвижны. Некоторые малышки в этом возрасте совершают первые попытки сидеть. Но девочек не рекомендуется присаживать раньше 6-7-месячного возраста. Это обусловлено слабостью их мускулатуры и костей. Раннее присаживание может пагубно повлиять на органы малого таза.
Речевые способности Общаются мальчики путем гуления. Произношение первых слогов. Гуление плавно переходит в лепетание. Кроха пытается имитировать речь взрослых.
Форма общения Мальчики предпочитают объятия. Малышкам очень нравится слушать голос матери.
Развивать ребенка, как мальчика, так и девочку надо всесторонне – помогать овладевать навыками и умениями через игру.

Рекомендации доктора Комаровского

Педиатр, Евгений Олегович Комаровский, считает, что мальчики и девочки пятимесячного возраста обязательно должны уметь переворачиваться, гулить, эмоционально реагировать на окружающий мир, пытаться выхватить игрушку из рук мамы или папы. Апатичность, пассивность могут быть признаком наличия патологического состояния.

Для нормального и активного развития ребенка Комаровский рекомендует следующее:

  • включать крохе хорошую музыку. Желательно знакомить малыша с классическими произведениями. Это благотворно влияет на слух, психическое и психоэмоциональное состояние;
  • постоянно поддерживать контакт с малышом. Общаться с ним, читать ему книги, петь детские песни;
  • повышать физическую активность путем проведения комплекса упражнений, занятий на фитболе. Очень полезно плавание в бассейне. Стоит почаще организовывать водные процедуры дома. При совершении активных движений в воде укрепляется мускулатура всего тела;
  • покупать для ребенка развивающие игрушки. Пойдут на пользу малышу неваляшки, пирамидки, мобили, погремушки, мячи, музыкальные карусели, машинки, куклы, резиновые фигурки зверей;
  • укреплять иммунную систему. Для этого врач советует закаливание прохладной водой, солнечные и воздушные ванны;
  • общаясь с крохой, четко и правильно выговаривать слова. Не рекомендуется кривлять речь ребенка;
  • составить график дня и четко его придерживаться;
  • следить за тем, чтобы малыш не переутомлялся;
  • чаще выкладывать грудничка на живот. Так изменяется угол обзора окружающей обстановки. Укрепляются мышцы шеи, конечностей. Это подготавливает кроху к ползанию;
  • подходить к ребенку, будучи в хорошем расположении духа. Грубое и строгое общение, плохое настроение негативно отражается на психоэмоциональном состоянии малыша;
  • организовать для крохи уголок для игр. Поверхность должна быть ровной, безопасной. Важно беречь малыша от сквозняков, холода;
  • присаживать детей в этом возрасте известный педиатр не советует (особенно если кроха сам не предпринимает никаких попыток это сделать). По мнению доктора, малыш сам сядет, когда его мышечный корсет спины будет готов к такой нагрузке.

Комаровский не рекомендует торопиться с переводом грудничка на взрослую пищу. По мнению врача, лучшей едой для детей до полугода является материнское молоко.

Видео по теме

О развитии ребенка в 5 месяцев в видео:

Таким образом, малыши в 5 месяцев интенсивно растут и развиваются. Они активно овладевают новыми и совершенствуют имеющиеся навыки. Родителям следует пытаться всячески в этом помогать своему чаду. Важно знать нормы физического, психоэмоционального развития ребенка. В случае существенных отклонений не стоит медлить с посещением врача.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

семнадцать − 3 =