Лучшие игрушки для ребенка 5 месяцев: что нужно купить малышу?

Фото 1

Пятимесячные дети уже многое умеют. Если раньше они были пассивными наблюдателями, то в этом возрасте становятся активными исследователями окружающей среды.

Играть с пятимесячным ребенком, как с трехмесячным, уже не выйдет. Младенец ищет любую возможность совершенствовать приобретенные навыки. Родителям следует ему в этом помогать.

Требуется приобрести специальные игрушки для ребенка 5 месяцев.

Необходимые игрушки для развития в 5-6 месяцев

Фото 2Не все молодые родители понимают, какие игрушки нужны ребенку в 5 месяцев. Первый год жизни малыша является периодом его активного роста и развития.

Важно создать для ребенка оптимальные условия для нормального становления. Для развития мозга младенца необходим поток нервных импульсов, который обеспечивается сенсорной стимуляцией, нагрузкой на органы чувств, впечатлениями от окружающего мира.

Поэтому требуется приобрести для малыша игрушки, которые развивают зрение, слух, тактильные и двигательные навыки.

Педагоги и психологи утверждают, что предлагать ребенку слишком большое количество игрушек не стоит. Это приведет к рассеиванию интереса и внимания. Лучше давать младенцу играться 2-3 предметами, меняя их каждые несколько дней.

Для зрения

Зрительный аппарат формируется на протяжении первого полугода жизни младенца. Офтальмологи советуют пятимесячным детям вешать игрушки над кроваткой.

Некоторые родители включают малышам красочные мультики в телевизоре или телефоне, думая, что это благотворно влияет на зрение, учит различать цвета. Но просмотр мультфильмов создает большую нагрузку на глаза, ЦНС, может приводить к офтальмологическим, психическим и неврологическим проблемам.

Фото 3Для формирования предметного зрения, восприятия цвета и света требуются такие изделия:

  • крутящиеся мобили;
  • погремушки;
  • наборы дидактических карточек;
  • тканые или пластиковые книжки с красочными изображениями;
  • резиновые яркие фигурки животных и людей.

Развивающую игрушку для ребенка 5 месяцев можно сделать самостоятельно из пластиковой бутылки, заполненной бусами и водой, с плотно завинченной крышкой. Желательно, чтобы кроватка ребенка стояла в светлом месте.

Чтобы формирование зрения завершилось правильно, необходим солнечный свет. Хорошей стимуляцией совершенствования зрительного анализатора будет путешествие по дому, которое дает возможность увидеть уже знакомые предметы с разных сторон.

Для слуха

У пятимесячных детей слуховой аппарат очень чувствительный. Поэтому звуки окружающие малыша, не должны быть громкими. Благотворно влияют на психику и развитие слуха щебет птиц, шум морского прибоя, шорох листвы деревьев.

Из игрушек, для пятимесячных детей стоит выбирать:

  • бубенцы;
  • озвученные карусели;
  • погремушки;
  • пищалки;
  • коврики с музыкальным сопровождением;
  • мячи с колокольчиками;
  • музыкальные инструменты (бубны, дудочки, барабаны).

Важно помнить, что слишком часто использовать музыкальные игрушки не стоит.

Это может привести к переутомлению. К тому же такие изделия имеют ряд противопоказаний: повышенное внутричерепное давление, предрасположенность к судорогам, отит, гипертермия на фоне простуды или гриппа. Среди музыкальных игрушек есть ручные, которые изготовлены с учетом размера ладони ребенка. Помимо развития слуха, они тренируют мелкую моторику и зрение.

Пищалками, бубнами, барабанами следует извлекать звук, находясь на неодинаковом расстоянии и с разных сторон от малыша. Так, у ребенка будет обостряться слух, он научится находить источник шума. Важно, чтобы младенец воспринимал разные звуки. Тогда его развитие головного мозга будет проходить быстрее.

Для тактильных и двигательных навыков

Развитие тактильно-двигательных ощущений у пятимесячного малыша проходит при прикосновении к предмету. Овладение точными и тонкими движениями рук осуществляется под контролем органов зрения.

Для развития тактильных навыков подойдут такие игрушки:

Фото 4

  • мягкие кубики с гранями разной фактуры;
  • тканые книжки раскладушки с нашитыми персонажами;
  • подушечки, изготовленные из материалов разной фактуры (флиса, фетра, льна, шерсти, шелка);
  • мешочки, заполненные элементами разного размера.

Для совершенствования двигательных навыков подходят следующие игрушки:

  • шкатулки, из которых появляется фигурка животного после нажатия на кнопку. Такие предметы хорошо тренируют координацию движений;
  • пирамидки. В пятимесячном возрасте ребенок собрать пирамидку не сможет. Но попытки нанизать кольца на стержень поспособствуют развитию мелкой моторики, координации движений рук и глаз;
  • стучалки. Развивают моторику движений, мышление;
  • куклы и зверята, которые одеваются на пальчики;
  • небольшие фигурки животных, людей. Учат малыша захватывать предметы, улучшают координацию движений.

Какую игрушку лучше купить?

Фото 5Игрушки для 5-месячного ребенка представлены в широком ассортименте. Поэтому у многих родителей возникают сложности с выбором развивающего предмета. Девочки и мальчики в 5 месяцев могут отличаться в развитии приобретенных способностей и навыков.

Поэтому подбирать игрушки следует с учетом психофизического состояния. Существенной половой разницы в выборе игровых предметов для пятимесячных детей нет: разделение на куклы и машинки пока неактуально.

Определенные различия могут быть лишь в цветовых решениях. Всем детям необходимы погремушки, музыкальные карусели, мобили, мячики, кубики, пирамидки. Какую игрушку лучше купить, стоит посоветоваться с педиатром. Регулярно ребенка необходимо показывать доктору для оценки психоэмоционального состояния.

Какие игрушки купить ребенку в 5 месяцев:

Фото 6

  • для девочки. Пятимесячным девочкам следует выбирать игрушки, в которых преобладают розовые, белые, желтые оттенки. Рекомендуется приобрести куклу би-ба-бо. Это перчаточный тип игрушки, который надевается на руку. Кукла способствует развитию зрения и тактильных ощущений. С ее помощью можно научить ребенка здороваться;
  • для мальчика. Мальчикам следует выбирать игрушки, в которых преобладают голубые, красные оттенки. Пятимесячным ребятам можно покупать различные стучалки. Они будут способствовать развитию слуха, мелкой моторики, координации движений.
Если у малыша отсутствуют или плохо развиты какие-либо навыки, то следует выбирать те игрушки, которые направлены на их совершенствование.

На что нужно обратить внимание родителям?

Не все производители ответственно подходят к изготовлению детских игрушек. Современный рынок заполнен китайскими товарами. Такие игрушки дешевые, но низкокачественные. Они могут нанести вред здоровью малыша.

Родителям при выборе игрушек стоит обращать внимание на такие моменты:

  • качество. Оно обеспечивает долговечность, безопасность, удобство использования игрушки. Отдавать предпочтение нужно известным производителям. Также можно почитать отзывы в интернете о выбранном товаре. Рекомендуется изучать разные источники и составлять свое объективное представление на основании полученной информации. Сделать определенное заключение о качестве игрушки можно при помощи органов чувств. Надо оценить предмет на наличие запахов, осмотреть на наличие дефектов и острых элементов. Подтверждением качества игрушки является сертификат. Поэтому не лишним будет попросить продавца предоставить данный документ;
  • функциональность. Обеспечивает возможность использования изделия в разных играх. На полках детских магазинов представлены в большом количестве развивающие, интерактивные игрушки, которые светятся, звучат, передвигаются. Они привлекают внимание малыша, но лишь на некоторое время. Спустя неделю такие изделия уже перестают интересовать ребенка. Хорошая, действительно функциональная игрушка может использоваться при разных занятиях. Например, кольца от пирамидки способны превратиться в лодочки, тарелочки, колеса, руль;
  • соответствие этапу развития ребенка, его особенностям восприятия, мышления. Мозг пятимесячного малыша еще не приспособлен к обучению чтению. Поэтому кубики со словами, цифрами для младенцев не нужны. А вот красочные фактурные картинки тканых книжек, пирамидки и погремушки принесут пользу.

В ТОП-10 надежных и востребованных фирм-изготовителей детских игрушек входят:

Фото 7

  • Taf Toys;
  • Fischer Price;
  • Tiny Love;
  • Chicco;
  • Rich Toys;
  • Mattel;
  • Playgro;
  • Smoby;
  • Jetem;
  • Happy Baby.

Видео по теме

О том, какие игрушки нужны малышу в первые полгода жизни, в видеоролике:

Таким образом, пятимесячным детям следует выбирать игрушки, которые развивают тактильные ощущения, двигательные навыки, органы зрения и слуха. Предпочтение стоит отдавать проверенным и надежным производителям, которые используют для изготовления продукции экологически чистые и безопасные материалы.

Принципиального различия в выборе игрушек для мальчиков и девочек нет. Единственное, на что стоит обращать внимание – это на цвет изделия.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три × пять =

×
Рекомендуем посмотреть