“Давим лыбу”: когда ребенок начинает улыбаться и как ускорить этот процесс?

Фото 1

Маленькие дети хныкают, плачут и капризничают не потому, что им это нравится. Такое поведение заложено природой и является единственным способом взаимодействия с окружающим миром до определенного возраста.

Отсутствие эмоциональной отдачи расстраивает родителей и заставляет искать ответ на вопрос, когда ребенок начинает улыбаться.

Первые улыбки новорожденного

Фото 2Сроки появления первой улыбки отличаются в зависимости от психического, физического и эмоционального развития. У некоторых детей она возникает вскоре после появления на свет – в короткие периоды бодрствования или во время сна.

Такая улыбка является физиологической, не осознанной и не связанной с чувством радости. Сокращение лицевых мышц возникает когда младенцу хорошо (он сыт, доволен, находится в тепле и т. д.).

Врачи утверждают, что ребенок начинает улыбаться в утробе матери, задолго до рождения. Это неосознанный акт, рефлекторное поведение сродни подергиваниям ног и рук. Таким образом малыш тестирует свое тело и пытается понять, на что оно способно.

Когда малыш начинает улыбаться осознанно?

Многих родителей интересует ответ на вопрос, когда ребенок начинает улыбаться по-настоящему. У всех детей это происходит в разном возрасте. В первые недели ребенок имеет сильную дальнозоркость. Он может различать темноту и свет, видеть очертания окружающих предметов и лица на расстоянии 20-30 см от него. Осознанная улыбка возникает, когда малыш повторяет мимику мамы или других людей.

Фото 3В первые недели после рождения он плохо видит лица, поэтому сокращение мышц носит только рефлекторный характер. Когда ребенку исполняется месяц, он учится фокусировать взгляд и наблюдать за движущимися объектами.

Особый интерес для него представляет мимика взрослых. Малыш смотрит на других людей и пытается их копировать (со стороны это смотрится так, будто ребенок замирает и сосредоточенно вглядывается в говорящего с ним).

Чтобы улыбнуться, нужно включить в работу 17 лицевых мышц, поэтому сделать это с первой попытки не получается. С точки зрения неврологов и педиатров, осознанное приподнимание уголков рта является эмоционально-двигательной реакций на другого человека.

Большинство детей начинают улыбаться осознанно в возрасте 1,5-2 месяца. Некоторые врачи называют другие сроки – от 5 до 12 недель. После появления первой улыбки ребенок с удовольствием дарит ее окружающим, особенно маме и папе.

Примерно к 7 месяцам малыш становится более разборчивым (в этом возрасте дети могут заплакать в ответ на приветливое обращение постороннего).

Улыбка является большой радостью для родителей и свидетельствует о нормальном умственном развитии. Вначале малыш реагирует на обращающихся к нему взрослых, затем – на их лица. Появление осознанной улыбки говорит о том, что младенец научился различать людей и неодушевленные предметы.

В 8-14 недель общение родителей с ребенком, пока в одностороннем диалоге, вызывает у ребенка полный комплекс оживления:

  • разнообразные звуки;
  • прогибание спинки;
  • движения головы;
  • вскидывание ног и рук.

В 3-4 месяца подобные реакции возникают при взаимодействии не только с людьми, но и с любыми яркими предметами (например, погремушками).

Фото 4

Как правило, дети начинают улыбаться осознанно в возрасте 1,5-2 месяца

Когда речь идет о развитии детей, родителям трудно останавливаться на достигнутом. Вскоре после появления первой улыбки они начинают мечтать о том, чтобы малыш начал смеяться. По мнению неврологов, смех должен проявляться через 20-30 недель после рождения. Однако все зависит от особенностей развития. Одни дети сдержанно улыбаются вплоть до полугода, другие заливисто хохочут через 3 месяца после появления на свет.

Как себя вести, чтобы ускорить процесс?

Существует несколько способов вызвать улыбку у ребенка:

  1. пощекотать. Легкие прикосновения к коже вызывают улыбку даже у самых маленьких детей. Нужно действовать аккуратно, чтобы не испугать малыша и не причинить ему боль;
  2. улыбнуться. Дети любят следить за мимикой взрослых и повторять ее. Если ребенок не улыбается в ответ, можно скорчить смешную рожицу;
  3. побыть нелепым. Такой способ вызывает улыбку у детей и взрослых. Существует множество способов удивить ребенка. Можно ходить на четвереньках, танцевать или копировать звуки, которые издают животные. Такое поведение приведет в восторг даже самого хмурого малыша;
  4. подуть в лицо. Удивительно, но факт: этот способ работает для многих детей в возрасте от 1 до 4 лет. Неизвестно, что больше нравится ребенку: эффект неожиданности или приятные ощущения, которые вызывает струя воздуха;
  5. заинтриговать. Можно спрятаться за край кровати и выглянуть оттуда со словами “ку-ку”. Хороший эффект дает демонстрация новых игрушек (в т. ч. музыкальных), знакомство с домашними животными и т. д.;
  6. растормошить. Чем активнее ребенок, тем лучше он себя чувствует и тем чаще улыбается. Маленькие дети не могут ползать и прыгать самостоятельно, поэтому родители должны взять все в свои руки. Можно активно качать малыша, носить по комнате, изображая самолетик и т. д. При этом нужно соблюдать осторожность, чтобы случайно не навредить ребенку.
Фото 5

Чем больше с малышом заниматься. тем скорее он начнет улыбаться

Делать все вышеперечисленное следует в спокойной обстановке, когда малыш расслаблен и находится в хорошем расположении духа. Нельзя заставлять ребенка улыбаться против его воли (особенно в моменты, когда он капризничает или плохо себя чувствует). Лучше выждать некоторое время.

Если малышу исполнилось 3 месяца, а он ни разу не улыбнулся, стоит обратиться к неврологу. Специалист проведет обследование и скажет о возможных отклонениях в развитии. Если таковых не имеется, стоит запастись терпением: рано или поздно малыш улыбнется.

Причины отсутствия улыбки

Существуют разные причины, по которым может отсутствовать улыбка, наиболее распространенными являются следующие:

Фото 6

  • спокойный, сдержанный темперамент.;
  • патологическая физиология;
  • нежелание контактировать с окружающими, включая близких людей и посторонних, вызванное различными психическими отклонениями.

Причина может крыться в раннем аутизме.

К симптомам этого заболевания относят длительное отсутствие улыбки, неадекватную реакцию на малейшие раздражители, задержку речи, невозможность сфокусировать взгляд на лицах родителей, отсутствие привязанности к матери и интереса к новым игрушкам, агрессия по отношению к другим детям, замкнутость. Синдром раннего аутизма не лечится и не исчезает по мере взросления. Однако своевременная диагностика и коррекция помогают адаптировать больного к социуму и окружающей среде.

Видео по теме

Когда же младенец начинает осознанно улыбаться? Ответ в видео:

Чем раньше ребенок начнет улыбаться, тем лучше. Это способствует повышению иммунитета и хорошему настроению, расслабляет, минимизирует последствия стресса. Когда малыш расплывается в улыбке, материнский организм вырабатывает окситоцин — гормон спокойствия и счастья.

Следует помнить о том, что все дети развиваются в своем собственном темпе, и отсутствие улыбки к 6-8 неделям не является признаком каких-либо проблем. Если родители переживают за здоровье ребенка и не хотят ждать, они могут обратиться к педиатру или невропатологу за консультацией.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

один × 1 =