Как распознать аутизм у ребенка: признаки и симптомы патологии в период с рождения до 4-5 лет

Фото 1

Аутизм – это патология, при которой у человека нарушается социальная адаптация, психическое развитие, речевая функция. К сожалению, от заболевания полностью избавиться невозможно.

Целью врачей считается коррекция имеющихся нарушений, помощь для адаптации в обществе. Развиваться патология начинает с самого детства.

Задача родителей состоит в выявлении заболевания на первой стадии и своевременном обращении к педиатру. Поэтому важно знать, какие имеет аутизм у детей признаки.

Основные причины возникновения и факторы риска

Фото 2Под причинами развития аутизма понимают ряд факторов, которые провоцируют возникновение подобного нарушения. До сих пор точно неизвестно, почему развивается данная болезнь. Существует множество теорий, объясняющих появление патологии.

Большинство медиков связывают аутизм с плохой генетикой. Часто у родителей-аутистов появляются на свет малыши с такими же отклонениями.

Генетических сбоев при данной болезни существует немало. Они напрямую связаны с нейронами, белками, митохондриями. Дефект последних – это сбой генетического типа, который чаще всего обнаруживается у детей-аутистов. Нередко наблюдаются белковые и нейронные нарушения. Они становятся причиной разрушения клеточных мембран, провоцируют выработку энергии в митохондриях.

Относительно недавно международная группа ученых провела исследование, результаты которого опубликованы в журнале Science Translational Medicine. Было обнаружено, что мутация гена PTCHD1 в единичной мужской хромосоме связана с аутизмом. Это объясняет тот факт, что мальчики в несколько раз чаще девочек рождаются аутистами.

Также причинами возникновения патологии могут быть:

Фото 3

  • перенесенная вирусная болезнь. Ученые в области вирусологии выявили, что на развитие аутизма могут определенным образом влиять инфекционные и токсические факторы. Например, ветряная оспа, краснуха, герпес, мононуклеоз способны негативно отразиться на развитии головного мозга, нервной системы малыша. Такие патологии могут дать атипичный ответ иммунной системы, повлечь возникновение аутизма. Чаще всего вирус проникает в организм малыша еще на стадии внутриутробного развития при заражении матери;
  • непереносимость глютена. Клиническим проявлением такого нарушения является патология целиакия. При соблюдении безглютеновой диеты у многих детей-аутистов наблюдается улучшение;
  • вакцинация. Есть теория, согласно которой аутизм вызывают прививки, в частности АКДС. В таком препарате содержатся твин-80, мертиолят, соли алюминия, которые могут негативно отразиться на состоянии головного мозга и нервной системы. Но данное предположение не доказано. Большинство привитых АКДС малышей является абсолютно здоровыми. Многие дети становятся аутистами и без вакцинации;
  • психологические проблемы. К ним относятся плохие отношения с родителями, сильный стресс, раннее отлучение младенца от груди, недостаточность познания окружающего мира. Плохое психоэмоциональное состояние создает преграду для налаживания отношений с окружающими, тормозит развитие малыша в психическом и умственном планах;
  • несоблюдение будущей матерью основ здорового образа жизни, питания. Курение, употребление алкоголя, несбалансированный рацион, частые стрессы – все это негативно отражается на состоянии плода;
  • возраст родителей. Как показывает статистика, у мужчин, которые становятся отцами в возрасте 50 лет и более, на 60% увеличивается вероятность появления у ребенка аутизма. Женщины старше 40 лет на 15% чаще рожают малышей с умственными и психическими отклонениями, чем более молодые представительницы слабого пола. Если муж младше супруги на 10 лет, жене при этом от 30 до 40 лет, то риск появления у них ребенка с аутизмом значительно повышается.
Как правило, к развитию отклонений у малыша приводят сразу несколько факторов. Чаще всего причинами становятся наследственная предрасположенность, возраст родителей, психоэмоциональные расстройства.

Как распознать ребенка-аутиста?

Фото 4У детей-аутистов сильно снижается качество жизни. Как правило, у них не получается создать семью, устроится на хорошую работу. Важно не пускать болезнь на самотек.

Своевременная помощь может существенно облегчить состояние малыша. Важно знать ранние признаки аутизма. Они отличаются у детей разных возрастов. Обычно первые симптомы появляются в период с рождения до 4-5 лет.

Первые проявления заболевания у малыша до 1 года

Заподозрить развитие у грудничка аутизма можно по наличию проблем в двигательной сфере. Нарушение моторики не является явным признаком патологии. Доктора отмечают, что некоторые малыши с диагнозом аутизм хорошо владеют телом.

Родителям следует обратить внимание на походку малыша. При передвижении многие аутисты балансируют руками, ходят на цыпочках. Есть дети, которые перемещаются вприпрыжку. Все движения у больных выходят неловкими и угловатыми.

Определить аутизм можно и по внешности. Если у ребенка не развита мимика, на его лице не проявляется радость или грусть, то это может говорить о наличии у него патологии.

К девятимесячному возрасту здоровый малыш начинает активно имитировать звуки, откликаться на внешние раздражители, произносить отдельные слова, узнавать родных. Аутисты отличаются равнодушием ко всему. У аутичных детей снижено сенсорное восприятие. Малыш погружен в себя, не идет на контакт с окружающими.

Если позвать ребенка к себе, он проигнорирует это. Также у таких грудничков имеются проблемы с чувством самосохранения. Они отличаются повышенной агрессивностью. Аутисты негативную энергию высвобождают на себя. Например, ребенок может бить себя по голове, кусать руки. Плохой опыт не закрепляется в памяти. Поэтому малыши наносят себе ущерб неоднократно.

У аутистов часто наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Например, у таких малышей возникают запоры, длительностью по 2-3 недели, или хронический понос. Признаками расстройства работы ЖКТ у ребенка является постоянное надавливание пальцами на живот и скрежет зубами.

У каждого второго годовалого малыша-аутиста наблюдаются проблемы со сном. Причиной плохого отдыха является неправильная работа отдела головного мозга, отвечающего за процесс засыпание. Фаза быстрого сна у детей отсутствует либо очень короткая. Примерно у 40% аутистов периодически возникают эпилептические приступы.

Признаки в 1-2 года

Фото 5Здоровый малыш 1-2 лет становится уже достаточно крепким и активным, готовым изучать мир. Он узнает родных и близких, встречает отца и мать с улыбкой, пытается разговаривать с окружающими.

Аутиста характеризуют молчаливость. Такой ребенок не способен внятно выговаривать даже короткие слова. Здоровый младенец на прикосновения отвечает выраженной мимикой.

Малыш-аутист же остается спокойным. Он не улыбается, не любит бывать на руках у мамы, не смотрит в глаза. Возраст 1-2 лет является самым благоприятным для вмешательства в развитие проблемного ребенка. Если найти правильный подход к малышу, то он может вырасти человеком, способным существовать в обществе.

Матери необходимо постоянно разговаривать с младенцем. Ребенок должен привыкнуть к голосу родительницы, ее запаху, телесным контактам с ней. К двум годам здоровый малыш осознает свою индивидуальность. Если грудничок думает, что связан с матерью, то более старший ребенок начинает становиться самостоятельным.

Именно в этом возрасте обычно родители замечают признаки аутизма. Здоровый малыш начинает ходить в садик, общаться со сверстниками, радоваться подаркам, осознанно встречать и провожать времена года.

Фото 6Если присмотреться к поведению ребенка-аутиста, то можно заметить следующее:

  • он не стремится подружиться с детьми из детского сада, постоянно сидит в стороне от них. Тут нужно отметить, что асоциализация может быть причиной чрезмерной робости и застенчивости;
  • когда у младенца забирают игрушку, он никак на это не реагирует;
  • когда мать приходит забирать малыша из детского сада, тот не проявляет никаких эмоций.

Проявления в 3 года

В трехлетнем возрасте симптоматика аутизма является более выраженной. Малыш уже вошел в категорию дошкольников. Сильно отличается от своих сверстников.

Признаками аутизма у ребенка трех лет являются такие:

Фото 7

  • речь несвязная, состоит из придуманных фраз;
  • в игре малыша не прослеживается сюжета;
  • ребенок играет непредназначенными для этого предметами, отказывается от кукол, машин, мячиков;
  • наблюдается эгоцентричность. Никого из окружающих младенец не воспринимает;
  • о себе ребенок говорит в третьем лице;
  • при посещении незнакомых мест у малыша случаются истерики;
  • наглядно-образное мышление не сформировано;
  • ребенок чересчур привязан к маме;
  • малыш не может подойти к родителям и что-то у них попросить. Он проявляет эмоциональную холодность и не идет первым на контакт, несмотря на то, что сильно привязан к маме. Необходимость нахождения рядом родителей обусловлена бытовыми потребностями ребенка.

Как проявляется болезнь у детей 4 лет и старше?

В четыре года здоровые дети уже знают, как можно, а как нельзя вести себя в обществе. У них формируются определенные моральные принципы. У малышей с аутизмом, в четыре года признаки болезни проявляются более отчетливо.

Фото 8Они не усваивают морально-этические нормы, не понимают, для чего их разрабатывают. Мыслят такие дети прагматично и совершают все действия лишь с выгодой для себя.

Они не воспринимают чужие потребности, эмоции, не нуждаются в контактировании со сверстниками. Многие аутисты сильно привязываются к одной вещи.

Иногда тягу к определенному человеку они проявляют через негативные эмоции. Например, могут злиться на мать и портить ее одежду. У больных детей наблюдаются дефекты речи.

Среди прочих признаков аутизма стоит назвать:

  • стереотипные движения;
  • молчаливость;
  • дети не задают вопросов;
  • появление паники в ответ на яркие вспышки, громкие звуки;
  • ребенок не откликается на свое имя, о себе говорит в третьем лице;
  • проблемы с координацией;
  • появление ритуальных действий;
  • малыши относятся к людям как к неодушевленным предметам.
По мере взросления, без лечения симптомы аутизма у ребенка будут становиться более выраженными.

Дифференциальная диагностика

Сегодня существуют разные методики, которые направлены на коррекцию нарушений у детей-аутистов. Результативность зависит от тяжести патологии и правильного подхода к терапии.

Успех лечения обусловлен верно поставленным диагнозом и выявленными нарушениями. Надо понимать, что симптомы аутизма свойственны и ряду других заболеваний. Поэтому рекомендуется проводить дифференциальную диагностику.

Аутизм можно перепутать с такими патологическими состояниями:

  • шизофрения;
  • синдром Ретта;
  • нарушение привязанности;
  • умственная отсталость;
  • глухота;
  • синдром Ландау-Клеффнера;
  • нарушение речевой функции;
  • гиперкинетическое расстройство со стереотипиями;
  • дезинтеграционное нарушение;
  • синдром Туретта.

При постановке диагноза аутизм, учитывается триада признаков данной патологии:

  1. нестандартные формы установления контактов с окружающими, отсутствие или слабая реакция на людей;
  2. появление первых симптомов патологии не позже 30-месячного возраста;
  3. задержка или отсутствие речевого развития.

Фото 9Доктор собирает анамнез пациента. Выявить аутизм ему помогают специальные тесты. Трудности диагностирования болезни связаны с тем, что ребенок плохо идет на контакт, не может сосредоточиться на выполнении задания.

Поэтому появляется риск недооценки либо переоценки малыша. Для дифференциальной диагностики аутизма важно обращаться к грамотным специалистам.

Малоопытный врач может сделать неверное заключение, подобрать неподходящее лечение. Это способно привести лишь к усугублению состояния малыша. Существуют специальные центры по выявлению и лечению аутизма.

Видео по теме

О причинах возникновения и симптомах аутизма у детей в видеоролике:

Таким образом, аутизм проявляется с самого рождения. Болезнь дает о себе знать практически сразу. С каждым годом ее симптоматика становится все более выраженной. Внимательные родители в первые годы жизни, замечают отклонения в развитии малыша. При начальных же признаках нарушения, стоит обращаться к доктору.

Проявления аутизма очень похожи на симптомы других патологий. Поэтому задачей медика является выполнение дифференциальной диагностики. К сожалению, аутизм не лечится. Но можно скорректировать нарушения и улучшить качество жизни ребенка.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

19 − четыре =