Полезные забавы для детей 6 месяцев: игры для развития новых навыков

Фото 1

Шестимесячный малыш совсем непохож на того кроху, которым он был всего несколько месяцев назад. Теперь, его рацион расширяется, он умеет сидеть и с удовольствием реагирует на всевозможные игровые занятия.

А они, по утверждению специалистов, крайне важны для правильного роста и формирования интеллектуальных способностей малыша.

Родителям лишь остается подобрать полезные игры с ребенком 6 месяцев и найти время на их проведение.

Почему так важно играть с малышом?

Фото 2Психологи утверждают, что в процессе игр дети получают навыки, которые без подобных занятий либо не появятся совсем, либо возникнут намного позже положенного возраста.

Простой пример: если мама ежедневно тренируется с малышом, например, в ладушки, то через некоторое время кроха научится хлопать в ладоши сам, если же этого не происходит, то такое умение придет, но с опозданием в несколько месяцев.

В процессе увлекательных занятий малыш улучшает внимание, память, логическое мышление, координацию движений, мелкую моторику, ловкость рук и прочие полезные навыки. Все это способствует правильному формированию речи и своевременному овладению разнообразными физическими умениями.

Те детки, с которыми не играют, намного позже начинают ходить и разговаривать.

Во что поиграть с ребенком в 6 месяцев дома?

Фото 3Кроха шести месяцев становится активным, причем как в физическом, так и в эмоциональном плане. Он хочет, чтобы мама всегда была на виду, говорила с ним, улыбалась ему и иным образом проявляла свою любовь.

Подбирая игры с детьми 6 месяцев дома, важно ориентироваться на уровень развития крохи. Если он пока не готов к ползанию, можно выполнять массаж или упражнения, укрепляющие мышцы.

Если еще не способен повторять за мамой слоги, значит, стоит больше говорить с малышом и петь ему песенки. За любые успехи юного исследователя нужно хвалить, это послужит прекрасным стимулом к дальнейшему развитию. А вот заставлять делать то, что пока не получается или просто не нравится — не нужно.

Для развития мелкой моторики

Доказано, что уровень развития мозга и интеллекта тесно связан с мелкой моторикой — чем прогрессивней проходят занятия, тем быстрее ребенок осваивает любой материал как теоретический, так и практический.

Стимуляция мелкой моторики происходит при выполнении мелких и точных телодвижений кистями и пальцами рук и ног. Развивать мелкую моторику можно самыми разными способами, как правило, все они нравятся малышам.

Игры с детьми 6 месяцев дома, которые помогут развитию мелкой моторики и ловкости рук:

  1. игры с разнофактурными тесемками. Необходимо подготовить ленточку, шнурок (предварительно завязать на нем узелки), а также нитку. Игра: давать крохе предметы в руку поочередно, дождавшись крепкой хватки, а затем стараться вытянуть ниточку за конец;
  2. “волшебная коробка”. В нее нужно поместить разные по фактуре предметы: пупырчатую пленку, жесткую губку, мягкий лоскут и прочее. В коробке проделать круглое отверстие, через которое ребенок должен поочередно доставать содержащиеся элементы. Чтобы они не выпадали, саму емкость можно обмотать скотчем;
  3. еще один вариант: пришить к небольшой подушечке бусинки или пуговицы и предложить такую игрушку ребенку — он будет с большим удовольствием пытаться их оторвать;
  4. веселые прищепки. Такой незамысловатый аксессуар можно помещать на различные предметы в доме — ребенку будет интересно их снимать;
  5. можно давать юному исследователю перебирать фасоль, макароны, крупы. Полезно рисовать на манке, отщипывать тесто, рвать бумагу — в общем, выполнять любые активные действия с помощью пальцев рук.

Для развития мелкой моторики очень полезен массаж. Его можно проводить по-разному, например, при помощи крупы. Задача: насыпать рис или гречку в детскую ладошку и аккуратно катать по ней зернышки. Еще один не менее интересный вариант заключается в попеременном массаже руки мягкой кисточкой для рисования и щеткой (подойдет, например, зубная).

Для обучения ползанию

Пытаться научить ребенка ползать, если он к этому пока не готов — нельзя, поскольку это может принести больше вреда, чем пользы. У одних малышей подходящий момент наступает в 6 месяцев, а у кого-то — в 8 и даже позже, поэтому идеального возраста для всех не существует.

Игры, которые помогут освоить ползание:

Фото 4

  1. “лягушонок”. Ребенка нужно положить на животик, на твердую поверхность, затем необходимо сгибать ему ноги в коленях, одновременно разводя их в сторону. Когда малыш освоит такие движения, к стопам можно подставлять ладони, чтобы ребенок мог от них отталкиваться и совершать попытки ползти;
  2. стойка на четвереньках. Такое упражнение поможет малышу правильно определить точки опоры, что понадобится при освоении ползания. Под животик нужно положить подушку или сложенное в несколько раз одеяло, туловище, таким образом, получает опору, а ноги и руки — свисают. Малыш будет упираться ими и освоит необходимый навык. Рядом можно разместить игрушки;
  3. преставление ручек. Малыша выкладывают на животик, при этом поддерживают одной рукой грудную клетку, а другой поднимают ножки. Ребенок начинает “идти” на руках. Важно правильно рассчитать силу, чтобы кроха случайно не ударился головой о пол. На пути можно разместить яркую игрушку, чтобы шагать было веселее;
  4. если ребенок уже освоил ползание, и необходимо увлечь его этим полезным занятием, на полу можно выстраивать различные лабиринты и препятствия из подушек, стульев и прочего. Как правило, малыши преодолевают их с большим удовольствием.

Е.О.Комаровский советует следующий способ: на небольшом расстоянии от ребенка разместить его любимую игрушку. Если кроха не понимает, как нужно ползти, показать на личном примере, причем, не один раз, а многократно. Игрушка в первые дни должна быть расположена достаточно близко, постепенно расстояние стоит увеличивать.

Для развития речи

Одно из самых полезных занятий, помогающих стимулировать речевые функции малыша — разговоры с ним. Они должны вестись спокойным и четким голосом, без «сюсюканья», излишнего коверканья слов и прочего.

Фото 5Также помогут в развитии речевых навыков следующие игры:

  • запоминания предметов. Сначала взрослый регулярно показывает крохе несколько достаточно больших и обязательно привлекающих внимание вещей, стоящих на одном месте. Подойдут часы на стене, мягкая игрушка на полочке и т.д. Через некоторое время нужно спрашивать, где находится тот или иной предмет — малыш будет показывать на него пальчиком. Попутно важно рассказывать, что часики делают «тик-так», а собачка говорит «гав-гав»;
  • «веселая перекличка». Если кроха издает какие-то звуки, полезно повторять за ним, а также произносить новые для стимуляции расширения речевого оборота. Еще интереснее это занятие будет проходить, если взять игрушечный телефон и произносить слоги или звуки в трубку;
  • посадить кроху на колени, взять за ручки, смотреть малышу в лицо и повторять новые слова, попутно двигая ладошками то к туловищу, то обратно. Так, ребенок не будет отвлекаться, а сможет запомнить подаваемую ему информацию.

Перечисленные игры с ребенком 6-7 месяцев актуальны и для малышей более старшего возраста. В процессе взаимного времяпрепровождения важно часто звать малыша по имени, а также менять интонацию в разговорах с ребенком.

Мама может говорить шепотом, нараспев, низким и высоким голосом. Все это учит воспринимать звук, оценивать обращенную речь, анализировать голосовые реакции.

Пальчиковые игры

Самый простой способ: сгибать и разгибать пальчики на обеих руках по 5-10 раз за подход.

Приведем еще несколько интересных вариантов:

Фото 6

  1. киска, киска, киска, брысь (махать ручкой). На дорожку не садись (грозить пальчиком воображаемой кошке). Наша деточка пойдет. Через киску упадет (перебирать по столу пальчиками);
  2. полезно рисовать на открытой ладошке ребенка спираль, захватывая нижнюю часть пальчиков. Попутно можно приговаривать: улитка к нам ползет, конфеты нам везет;
  3. можно дать крохе цветную мисочку и налить в нее немного йогурта или крема, а затем разрешить размазывать его по основе;
  4. интересную игру легко организовать с бигуди. В качестве стержня используются пальцы, мамины или малыша, а аксессуар на них надевается, а затем снимается.

Такие занятия приносят не только пользу для развития малыша, но и доставляют ему настоящее удовольствие!

Развивающие игрушки в полгода

Специалисты не рекомендуют покупать шестимесячному малышу слишком много игрушек.

Следующего набора будет вполне достаточно:

  • пирамидка с разноцветными кольцами;
  • кубики разных форм, цветов и размеров;
  • игрушки-каталки;
  • книги с прочными страницами и яркими картинками;
  • музыкальные игрушки (барабан, пианино, труба и прочее);
  • развивающий коврик;
  • мягкие игрушки (не привычные, а предназначенные для категории 0+. Их можно грызть).

При выборе моделей важно предъявлять самые строгие требования к их качеству и безопасности.

Видео по теме

Примеры игр для детей от 6 месяцев до года в видео:

Игры — одна из важнейших составляющих жизни малыша. Внимание таким занятиям нужно уделять ежедневно. Для крох 6 месяцев достаточно 10-15 минут, к году время можно наращивать до получаса и более (не за один раз, а в совокупности). Также важно играть в те моменты, когда малыш сыт, выспался и находится в хорошем настроении.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

восемнадцать + 13 =

×
Рекомендуем посмотреть