Только безболезненные способы: как отучить ребенка от грудного вскармливания до и после года?

Фото 1

Грудное молоко является лучшей едой для младенцев. Но, начиная с полугодовалого возраста, его становится недостаточно для роста и развития.

Поэтому ребенка постепенно переводят на взрослую пищу. Некоторые дети не спешат расставаться с маминой грудью, и просят ее после года.

Тогда приходится искать способы как отучить ребенка от грудного вскармливания.

Оптимальное время для отлучения от груди

Фото 2Мнения специалистов касательно того, стоит ли отучать ребенка от грудного вскармливания, расходятся. Одни считают, что слишком долго кормить кроху грудным молоком не стоит во избежание развития ряда проблем.

Другие специалисты утверждают, что лучше давать малышу возможность самому расставаться с материнской грудью. Многие женщины отказываются от продолжительной лактации. Они мотивируют это тем, что длительное кормление приводит к ухудшению формы бюста.

Иногда прекращение лактации обусловлено необходимостью приема антибиотиков и прочих лекарств, временной вынужденной разлукой с малышом. По данным статистики меньше половины матерей кормят свое чадо грудным молоком до года. Единицы продолжают лактацию дольше. Педиатры считают, что грудное вскармливание нельзя прекращать до полугодовалого возраста. Желательно продлить его до 18 месяцев.

По мнению большинства специалистов, этот возраст является оптимальным. Отучение от груди в это время проходит безболезненно. Большинство детей самостоятельно уже отказываются от материнского молока, полностью переходя на взрослую пищу. У детей старше 1,5 лет отучение от грудного вскармливания может провоцировать развитие серьезных психологических проблем.

Фото 3Многие малыши этого возраста грудь мамы воспринимают как источник утешения. Чем взрослее становится ребенок, тем его привязанность усиливается.

По мнению некоторых педиатров, меньше всего подходят для прекращения лактации такие времена года:

  • лето. Отлучение от груди в этот период может повысить вероятность возникновения кишечной инфекции;
  • зима, весна. В эту пору года организм ослаблен. Нередко случаются эпидемии гриппа, ОРВИ. Прекращение лактации – это стресс для организма ребенка, который может увеличить риск заражения вирусной болезнью.
Комаровский считает, что сильно привязываться к сезону при отлучении малыша от груди не стоит. По мнению известного педиатра, важнее придерживаться правил личной гигиены, учитывать физиологическое и психическое состояние крохи.

Как отучить в 1 год?

В год малыш знаком с большинством продуктов. Он получает из взрослой пищи все необходимые для его нормального развития и хорошего здоровья минералы, витамины, белки, углеводы и жиры. Поэтому переживать, что прекращение лактации негативно отразится на состоянии крохи, не стоит.

Нельзя потакать капризам чада. Иначе малыш поймет, что родителями можно манипулировать. Отучать ребенка от грудного вскармливания нужно аккуратно, но решительно. Хорошо, если малыш в 1 год употребляет материнское молоко ранним утром и перед сном. Тогда прекращение лактации пройдет легче.

Фото 4Эффективные способы отучения годовалых детей от груди:

  • разлука с мамой. Как правило, хватает 3-7 дней, чтобы ребенок отвык от груди. Но это слишком тяжелый для малыша способ. Отсутствие мамы может вызвать проблемы психологического характера;
  • вместо груди предлагать бутылочку с водой;
  • включение в меню продуктов, которые ухудшают вкус молока. Это может быть чеснок, лук;
  • одно из грудных кормлений заменить адаптированной детской смесью.

Как отлучить после года?

Отучать ребенка от грудного вскармливания в 1-1,5 года легче. Это связано с тем, что малыш уже начинает понимать и отвыкать от такого питания, больше интересоваться взрослой едой. Можно дождаться момента, когда потребность в груди у крохи самостоятельно пройдет. Если этого не произошло до 1,5 лет, то нужно искать эффективные методы.

Способы прекращения грудного вскармливания:

Фото 5

  • готовить для малыша вкусные, красиво оформленные блюда и предлагать их вместо прикладывания к груди. Это повысит интерес ко взрослой пище;
  • принимать препараты, которые подавляют выработку пролактина. Но нужно быть осторожным, поскольку резкое изменение гормонального фона может спровоцировать различные патологии;
  • перестать давать малышу грудь между основными кормлениями;
  • давать ребенку соску. У детей старше года сосательный рефлекс еще сохраняется. Таким образом они успокаиваются;
  • если кроха просит грудь днем, тогда нужно предложить ему поиграть, заняться гимнастикой. Летом можно отправиться с ним на прогулку на детскую площадку. Общаясь со сверстниками, ребенок забудет, что требовал материнское молоко;
  • вместо грудного кормления предлагать малышу молоко, сок или воду из бутылочки;
  • нарушить ритуал кормления. Следует сменить место, привычное малышу для грудного вскармливания.
Маленькие дети очень нуждаются в тесном телесном контакте с мамой. Это проявляется в поцелуях, объятиях, укачивании на руках. Особенно потребность в близости с родным человеком увеличивается в период прекращения лактации. Поэтому рекомендуется уделять ребенку больше внимания.

Советы специалистов

Быстрее всего и безболезненно, по мнению педиатров, отлучение от груди проходит тогда, когда малыш сам к этому готов. Существует ряд признаков, по которым можно догадаться, что уже пора прекращать лактацию.

Ребенок готов к полному отказу от кормления грудью, если:

  • он хорошо засыпает без материнской груди;
  • у него прорезалась основная часть молочных зубов;
  • он просит грудь максимум 3-4 раза в день;
  • дневной рацион состоит из трех приемов взрослой пищи и недолгих прикладываний к груди между основными кормлениями;
  • его легко отвлечь игрушкой, когда он просит материнскую грудь.

Многие из этих признаков свойственные детям старше года. Если же ребенку больше 1,5 лет, а он до сих пор требует грудное молоко, то следует его отучать от такого типа питания.

Специалисты в области педиатрии и психологи дают следующие советы молодым родителям по безболезненному и быстрому отлучению от материнской груди:

  • прекращать кормление следует только тогда, когда малыш полностью здоров;
  • когда кроха плачет и требует грудь, стоит его успокоить, покачав на руках, погладив, поговорив с ним. Ребенок может капризничать из-за нехватки внимания и ласки;
  • не рекомендуется отучать малыша путем долгой разлуки с ним. Это может приводить к стрессу, снижению защитных сил организма;
  • маме лучше носить закрытую одежду, чтобы ребенок не видел грудь и не чувствовал запах молока;
  • не стоит смазывать соски чем-то плохо пахнущим, острым (горчицей, хреном, перцем, зеленкой, чесноком) с целью вызвать у малыша отвращение. Это чревато испугом, проблемами с пищеварением, полным отказом от общения с матерью;
  • на ночь давать крохе ромашковый отвар из бутылочки. Это успокоит малыша и ускорит его засыпание без груди;
  • отучать ребенка следует постепенно, уменьшая частоту прикладываний. Этот способ нельзя назвать быстрым. Процесс отучения может занять от 1-2 недель до месяца. Но зато данный метод является безопасным для малыша.

Евгений Олегович Комаровский дает такие рекомендации родителям по отлучению ребенка от груди:

Фото 6

  • уменьшать время кормления. Кроху следует отвлекать игрушкой. Если это не помогает, тогда надо самостоятельно прерывать кормление;
  • снизить немного объем выпиваемой в сутки жидкости, исключить из меню продукты, повышающие лактацию. Это уменьшит выработку молока, получать его из груди мамы ребенку будет труднее. Постепенно он откажется от такого типа кормления сам;
  • не сцеживаться до конца. Это лишь усиливает лактацию;
  • повысить физическую активность. Это уменьшит продукцию молока.

Если малыш начал плохо есть, стал капризным и плаксивым, то лучше немного повременить с отлучением его от материнской груди. Возможно, ребенок пока к таким переменам не готов.

Рекомендуется сначала прекращать дневные кормления грудью, а затем убирать прикладывание в ночные часы.

Как отучить от кормления ночью?

Фото 7Многие молодые мамы сталкиваются с проблемой, когда ребенок не может засыпать без груди. Особенно большие трудности это доставляет ночью, когда женщина хочет отдохнуть.

Чтобы отучить кроху от грудного вскармливания в темное время суток, необходимо создать ритуал засыпания. Это может быть купание, кефир перед сном, выключенный свет. Еще одним вариантом является покупка ночника. Многие дети любят засыпать, слушая голос матери.

Женщине следует читать крохе сказки, петь колыбельные. Если малыш просыпается среди ночи и капризничает, просит грудь, то нужно взять его на руки и покачать. Возможно, ребенку приснился плохой сон. Его следует успокоить. Рекомендуется дать отвар ромашки либо просто водички.

Разговаривать с крохой ночью нужно тихо. Перед сном рекомендуется тщательно проветривать комнату. На свежем воздухе дети засыпают быстрее, их сон более долгий, крепкий. Важно поддерживать в помещении температуру на уровне +21-22 градусов и влажность в пределах 50-70%.

Фото 8Стоит организовать для малыша спальное место. Кроватка должна быть уютной, располагаться вдали от ложа родителей. Если ребенок спит вместе с мамой, он будет чувствовать ее запах, капризничать, если его не прикладывают к груди.

На ночь крохе вместо молока следует предлагать кашу. На сытый желудок всегда спится лучше.

Если ребенок просыпается среди ночи и начинает капризничать, то лучше будет, если его подойдет успокоить отец, бабушка или дедушка. Кроха не должен чувствовать запах молока матери.

У многих родителей не получается быстро отучить ребенка засыпать без грудного кормления. Важно помнить, что этот процесс достаточно долгий. Поэтому нужно набраться терпения.

Какой из методов самый лучший? Отзывы родителей

Существуют разные способы отучения ребенка от груди. Однозначно сказать, какой из них самый лучший, сложно. Одни родители выбирают резкое прекращение грудного вскармливания путем расставания с малышом на 3-7 дней. Преимуществом такого метода является быстрый эффект.

Обычно его применяют женщины, которым пришлось преждевременно выйти на работу. Для детей лучше использовать способ постепенного уменьшения количества и времени прикладывания с последующим полным отказом от груди.

Отзывы родителей о разных методах прекращения грудного вскармливания приведены ниже:

  • Татьяна. От груди пришлось отучать сына в 11 месяцев в связи с необходимостью прохождения лечебного курса. Из всех методов я выбрала самый быстрый и радикальный: прекращение контакта с малышом. Пришлось уехать на 4 дня к родителям. Я выполняла сцеживание, принимала лекарства для снижения лактации. Ребенок воспринял разлуку со мной очень болезненно. От груди он отвык. Но у него на фоне стресса снизился иммунитет. Малыш стал часто простывать. Поэтому считаю этот метод не самым лучшим;
  • Виктория. Когда дочери исполнилось 1,5 года, решила ее отлучать от груди. Подруга посоветовала добавлять в блюда чеснок, чтобы изменить вкус молока. Этот способ очень хорошо помог. Также я меньше пила воды, чтобы снизить лактацию;
  • Валентина. Ребенка я кормила грудью до 2 лет. Прекращение такого кормления было тяжелым и сложным. Метод расставания с малышом не помог. По совету знакомой я решила постепенно сокращать количество дневных и ночных кормлений. Пришлось отвлекать ребенка играми, прогулками, лакомствами. Процесс затянулся на месяц;
  • Елена. Около 7 месяцев я начала практиковать смешенное вскармливание, замещала некоторые кормления грудью детской смесью. Процесс долгий, но помог сократить лактацию естественным путем и ребенок в полтора года уже сам отказался от груди.

Видео по теме

О правилах отлучения от грудного вскармливания в видео:

Таким образом, прекращать лактацию специалисты советуют в 1-1,5 года. Существует много разных способов отказа от грудного вскармливания. Стоит отдавать предпочтение безопасным методикам. Важно учитывать физиологическое и психоэмоциональное состояние малыша.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.