Пора кушать самому: когда лучше отучать ребенка от грудного вскармливания?

Фото 1

Грудное молоко считается для младенца лучшей едой. Но наступает время, когда его становится уже недостаточно для насыщения организма полезными веществами.

Тогда малыша начинают постепенно переводить на взрослую пищу. Многих молодых матерей волнует вопрос, когда отучать ребенка от грудного вскармливания. Важно знать оптимальное время для прекращения лактации.

Это необходимо для хорошего состояния здоровья младенца и кормящей женщины.

Когда лучше отучать ребенка от груди?

Многие новоиспеченные мамы выбирают грудной тип вскармливания ребенка. По мнению педиатров, это верное решение. Ведь материнское молоко имеет уникальный состав.

Фото 2В нем содержатся все необходимые младенцу для нормального развития и роста вещества. Также оно идеально для еще несформированного пищеварительного тракта малыша. С грудным молоком в организм ребенка поступают антитела матери к некоторым болезням.

Не все женщины знают, как долго стоит кормить кроху грудью. Одни прекращают лактацию, когда малышу исполняется 6-7 месяцев.

Другие продолжают кормление грудным молоком ребенка и в двухлетнем возрасте. Надо понимать, что для малыша вредно как слишком раннее, так и позднее отлучение от груди.

Последствия прекращения грудного вскармливания раньше срока для младенца:

  • развитие проблем психологического характера;
  • ухудшение качества сна;
  • повышение нервной возбудимости;
  • появление проблем с пищеварительным трактом;
  • снижение защитных сил организма (многие дети заболевают в течение месяца после раннего отлучения от груди).

Не пойдет на пользу прекращение лактации раньше срока и для матери, это чревато такими последствиями:

Фото 3

  • набухание, появление болезненности груди;
  • образование уплотнений в железах;
  • развитие мастита и, как осложнение, — абсцесса;
  • возникновение необходимости в постоянном сцеживании;
  • появление депрессии.

Раннее прекращение грудного кормления может быть вызвано не только желанием женщины, но и некоторыми обстоятельствами.

Распространенными причинами являются:

  • потребность в преждевременном выходе матери на работу;
  • болезнь женщины. Необходимость приема лекарств, при которых нельзя продолжать лактацию. Госпитализация матери, невозможность видеть малыша в течение длительного времени (проведение операции, тяжелая заразная инфекционно-вирусная болезнь);
  • прекращение лактации на фоне стресса.

Многие психологи не советуют кормить ребенка грудью очень долго. По их мнению, малыш старше 2 лет слишком сильно привязывается к матери, поэтому ему будет сложно в дальнейшем отказаться от груди. У крохи могут возникать проблемы психологического характера. Некоторые женщины отмечают, что вследствие долгого кормления ухудшается форма бюста.

По мнению педиатров, прекращать грудное вскармливание следует не раньше года. Оптимальным возрастом считается 18 месяцев. Лучше отучать кроху тогда, когда он будет сам к этому готов. Данный процесс рекомендуется проводить постепенно.

Когда нельзя отлучать?

Есть ситуации, при которых не рекомендуется отучать ребенка от груди. Не стоит прекращать лактацию, если малыш болен, плохо себя чувствует. Это может привести к обострению течения патологии, затяжной болезни. Также стоит повременить с отказом от груди в период прорезывания зубов.

Дети испытывают при этом сильный дискомфорт: зуд, боль, у многих повышается температура тела, ребенок плохо спит, у него ухудшается аппетит. Прекращение лактации может лишь усугубить состояние малыша. Кроха станет более нервным, уложить его спать будет очень сложно.

Не рекомендовано прекращать лактацию во время важных перемен в жизни малыша (переезд на новое место жительства, преобразования в обстановке, начало посещения садика). Это будет для ребенка двойным стрессом.

Риск заболеть простудой, инфекционно-вирусной патологией повысится в разы. Также не стоит полностью отлучать кроху от груди при планировании выхода на работу. Нежелательно прекращать лактацию в летнюю пору года. Следует отказываться от грудного вскармливания тогда, когда ребенок полностью здоров, у него хороший аппетит и самочувствие.

Как проверить, готов ли малыш?

Многие молодые мамы не знают, как понять, что уже пора прекращать лактацию. На самом деле это легко проверить. Просто нужно проанализировать поведение ребенка, режим кормления, особенности питания.

О готовности крохи к отлучению от груди говорят такие признаки:

Фото 4

  • малыш не просыпается среди ночи и не просит материнскую грудь;
  • сократилось количество дневных кормлений. Кроху прикладывают к груди не более 1-3 раз в сутки;
  • грудничку не нужно запивать грудным молоком основные приемы пищи;
  • кроха спокойно засыпает без прикладывания к груди;
  • во время сосания малыш часто отвлекается;
  • ребенку уже больше года;
  • у крохи есть молочные зубы, которые дают ему возможность пережевывать взрослые продукты питания;
  • утешить ребенка получается не только путем прикладывания к груди, но и другими методами;
  • крохе больше нравится пить из бутылочки;
  • грудничок уже достаточно хорошо знаком с прикормом;
  • малыш проявляет большой интерес ко взрослой пище;
  • сразу после пробуждения кроха не требует грудь мамы.
Если отлучать ребенка от грудного вскармливания когда он к этому уже готов, тогда данный процесс пройдет быстро и безболезненно. Важно не пропустить такой момент. Некоторые дети сами отказываются от груди.

Почему нельзя летом?

Фото 5Большинство кормящих матерей не соотносит прекращение лактации с порой года. Это приводит к появлению ряда проблем после отлучения ребенка от груди. Объясняется это определенными особенностями каждого сезона.

Многие специалисты считают лето не самым лучшим временем для отлучения младенца от груди.

Это связано с тем, что в теплые месяцы года повышается риск заражения кишечными инфекциями на 40%. Прекращение лактации для ребенка – это стресс, который приводит к ослаблению иммунных сил организма. Также надо помнить, что материнское молоко действует на малыша как защитный барьер от заражения.

Поэтому часто мамы, прекратившие кормление младенца грудью в жаркий сезон, жалуются на то, что ребенок начинает страдать от инфекционных болезней кишечного характера. Также надо учитывать, что летом повышается вероятность обезвоживания. Дефицит воды в организме восполняется только питьем. Раньше необходимое количество воды малыш получал с молоком матери.

У ребенка, которого перевели на взрослую пищу, не всегда выходит употреблять в сутки требуемый объем воды. Поэтому риск получить обезвоживание и ряд сопутствующих проблем достаточно высокий.

По мнению педиатров, лучшим временем для прекращения лактации является зима либо осень. Но нужно учитывать возраст ребенка. Слишком позднее либо раннее отлучение также не пойдет на пользу крохе. Поэтому если по возрасту малыша пора прекращать кормить грудью летом, то отказываться от этого не стоит. Важно создать все условия для того, чтобы минимизировать риски данного периода.

Не следует прекращать лактацию в период эпидемий гриппа, ОРВИ и прочих инфекционно-вирусных болезней. Рекомендуется дождаться нормализации эпидемиологической ситуации в регионе. Иначе малыш может легко заразиться и тяжело заболеть.

Видео по теме

Доктор Комаровский о том, как долго стоит кормить ребенка грудью:

Таким образом, отлучать ребенка от груди следует не раньше годовалого возраста. Желательно, чтобы малыш был готов к подобным изменениям. Об этом можно узнать по ряду признаков (достаточно просто понаблюдать за крохой).

Прекращать лактацию желательно постепенно, когда грудничок пребывает в хорошем самочувствии, полностью здоров. Оптимальная пора года для данных действий – это осень либо зима.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

восемь − 4 =