Примерный режим дня ребенка в 9 месяцев по часам

Фото 1

Режим дня ребенка в 9 месяцев имеет определенные особенности. О них нужно знать, чтобы грамотно составить распорядок дня крохи.

В периоды бодрствования с малышом следует заниматься, стимулируя его всестороннее развитие. Полезно понимать, какие игры актуальны для этого возраста.

Изменения в режиме

Режим дня ребенка в 9 месяцев практически не изменяется. Определенные коррективы вносятся лишь в рацион питания, массажный комплекс и содержание развивающих игр.

Фото 2Кроха продолжает активно изучать окружающий мир.

В режиме дня грудничка должны присутствовать:

В день ребенок должен гулять около двух раз (зависит от погодных условий). Дети в 9 месяцев нуждаются в пятиразовом кормлении. Развивающие, подвижные игры следует планировать на дневные часы.

Примерный распорядок дня по часам

Хорошо, если грудничок приучен к определенному распорядку дня. Это благотворно влияет на его развитие, а также удобно для родителей.

Примерный режим дня 9-месячного ребенка в таблице:

Период времени Элементы режима
6:00-6:30 Пробуждение и первое кормление
6:30-8:30 Это период бодрствования. Проводятся гигиенические процедуры. Кроху умывают. Меняют подгузник и подмывают. Также выполняется легкий массаж. Это оптимальное время для принятия воздушных ванн.
8:30-10:00 Прогулка на свежем воздухе. Как правило, малыши в этот период засыпают.
10:00-10:30 Ребенка второй раз кормят.
10:30-14:00 Это период для активного познания окружающей обстановки. Рекомендовано проводить зарядку, развивающие игры.
14:00-14:30 Третье кормление.
14:30-16:00 Дневной сон. Хорошо организовать для ребенка отдых на прогулке.
16:00-18:00 Пробуждение. Оптимальное время для познавательных игр и физических упражнений.
18:00-18:30 Четвертое кормление.
18:30-20:30 Прогулка на улице. Хорошо, если на нее отправятся все члены семьи.
20:30-22:00 Бодрствование. Рекомендованы спокойные игры. Также в данный отрезок времени следует проводить купание грудничка для лучшего засыпания.
22:00-22:30 Пятое принятие пищи.
22:30-6:00 Ночной сон.

Сон девятимесячного грудничка

Фото 3Общая суточная продолжительность сна ребенка в 9 месяцев варьируется от 11 до 14 часов. Ночной отдых является самым долгим. Как правило, малыши спят спокойно, не просыпаются на кормление.

Длительность ночного сна составляет 7,5-8 часов. Днем дети, как правило, спят дважды по 1,5-2 часа. Дневной отдых для ребенка очень важен.

Он дает возможность организму восстановить запасы истраченной энергии, гарантирует хорошее состояние здоровья и самочувствие.

Отдых девятимесячных малышей бывает таких видов:

  • двухразовый. Состоит из двух периодов отдыха, продолжительностью 1,5 часа. Считается оптимальным вариантом для грудничков этого возраста. Такой режим отдыха говорит о нормальном эмоциональном и психическом развитии младенца;
  • трехразовый. Это три периода отдыха: два кратковременных промежутка утреннего и вечернего отдыха, дети спят примерно по 45 минут, а третий отдых длится дольше – 2-3 часа.

Трехразовый режим сна говорит о том, что ребенок переутомляется. Его периоды бодрствования нужно немного сократить.

Некоторые родители сталкиваются с такими нарушениями сна у девятимесячных детей:

  • грудничок спит 4-5 раз в день по 20-30 минут. Сон поверхностный и тревожный;
  • плохой ночной сон. Дети постоянно ворочаются, вздрагивают от каждого шороха, часто просыпаются и плачут. После пробуждения долго не могут уснуть.

Для того чтобы нормализовать режим сна ребенка, необходимо выявить и устранить причину нарушения. Чаще всего проблема заключается в неправильно составленном распорядке дня, переутомлении крохи. У малыша могут иметься неврологические и психические нарушения.

Повышенная температура тела, сухой микроклимат в помещении также являются факторами, провоцирующими плохое засыпание.

Рацион питания малыша

Девятимесячные дети находятся на прикорме. Грудной тип вскармливания уже уходит на второй план. Смесь или материнское молоко кроха получает утром после пробуждения и вечером перед укладыванием спать. Рацион ребенка в 9 месяцев становится более разнообразным.

Фото 4Основу меню составляют каши, супы, фруктовые и овощные пюре. В сутки кроха должен съедать около литра жидкой пищи, не считая воды. Оптимальная величина разовой порции составляет около 200 мл.

Девятимесячным детям можно начинать вводить мясо. Предпочтение стоит отдавать курице и телятине. Жирные сорта мяса не рекомендованы. Поскольку у грудничка уже есть зубы (около 4-6 штук), еду ему можно уже не перетирать до пюреобразного состояния, а предлагать мелко нарезанными кусочками. Это будет учить ребенка жевать.

Питательным и полезным является яичный желток. Его добавляют в отварном виде в супы либо пюре. Это позволяет немного разнообразить детское питание, но нужно соблюдать важное условие: не давать желток в один день с мясом. В девятимесячном возрасте можно познакомить кроху с нежирными сортами рыбы: хеком, минтаем.

Вводить новые продукты следует постепенно и аккуратно. При появлении аллергических или пищевых негативных реакций знакомство с блюдом нужно отложить на 1-2 месяца. Новую пищу для крохи следует вводить поочередно: один продукт в неделю.

Физическое и умственное развитие

Фото 5Дети в 9 месяцев становятся физически более крепкими. Мальчики весят около 8,0-9,9 кг, а девочки – 7,3-9,3 кг. Рост представителей сильного пола составляет 69,7-74,2 см. Длина тела девочек равна 67,7-72,6 см.

Дети в 9 месяцев умеют сидеть, ползать, вставать на ноги у опоры. Груднички этого возраста стремятся изучать все вокруг.

Родителям необходимо помогать своему чаду развиваться всесторонне. Проводить это нужно в игровой форме. Физическое состояние совершенствуют при помощи гимнастики, специальных упражнений на фитболе.

Благотворно воздействует также плавание. Комаровский советует стимулировать ребенка ползать. По мнению врача, это одно из лучших упражнений для укрепления мышц всего тела. Также ползание по квартире тренирует вестибулярный аппарат, учит кроху ориентироваться в окружающем пространстве.

Важно стимулировать развитие речевого аппарата малыша. Для этого необходимо учить кроху произносить слоги. Полезны пальчиковые игры и массаж. Следует много разговаривать с грудничком, читать ему сказки, стихи, петь детские песенки.

При общении с ребенком нужно произносить слова четко и правильно. Не рекомендуется кривляться, коверкать речь грудничка. Полезно играть с ребенком в «Догоню», «Ку-ку», «Где ляля?», «Идет коза рогатая».

Для того чтобы научить малыша устанавливать причинно-следственные связи, рекомендуется прятать у него на виду игрушки, а затем просить отыскать их.

Видео по теме

О распорядке дня ребенка в 9 месяцев в видео:

Таким образом, дети в 9 месяцев активны, стремятся к познанию мира, развитию новых и совершенствованию имеющихся навыков. Родителям нужно им в этом помогать. При наличии отклонений в физическом либо психоэмоциональном состоянии надо обращаться к педиатру.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

11 − 11 =