Как должен проходить день ребенка в 10 месяцев: примерный режим и советы родителям

Фото 1

Дети, достигшие 10-ти месяцев, уже, как правило, приучены к определенному режиму. Это облегчает жизнь и маме, и самому малышу.

Она может заранее спланировать свой день, выбрав время не только для домашних дел, но и для отдыха, для общения с малышом и другими домочадцами.

Какие изменения в распорядке дня в 10 месяцев?

Фото 2Распорядок дня 10-месячного ребенка отличается от режима 6-8 месячных малышей. Ребятишки уже меньше спят, дольше бодрствуют.

Они познают окружающее пространство, и родителям приходится больше играть с ними. Но график малыша в 10 месяцев почти полностью совпадает с расписанием 9-ти месячного ребенкаСуточный сон также должен быть не менее 12 часов, включая и 2 периода сна днем.

Ребенку следует обеспечить 5-ти разовое питание, гулять с ним на свежем воздухе, играть в развивающие и подвижные игры.

Примерный режим дня по часам

Самый распространенный режим дня ребенка в 10 месяцев:

  • 7-00 – 11-00 – подъем, 1-ое кормление, умывание, воздушные ванны, гимнастика;
  • 11-00 – 11-30 – 2-ой прием пищи;
  • 11-30 – 13-00 – 1-ый дневной сон;
  • 13-00 – 15-00 – подъем, прогулка на улице, активные игры, знакомство с предметами окружающего мира;
  • 15-00 – 15-30 – 3-ий прием пищи;
  • 15-30 – 16-30 – тихие игры, книжки;
  • 16-30 – 18-00 – 2-ой дневной сон;
  • 18-00 – 19-00 – подъем, активные игры;
  • 19-00 – 19-30 – 4-ый прием пищи;
  • 19-30 – 20-30 – прогулка на улице;
  • 20-30 – 22-00 – тихие игры (кубики, пирамидки и т. д.), вечернее купание, переодевание;
  • 22-00 – 22-30 – 5-ый прием пищи;
  • 22-30 – 23-00 – подготовка ко сну, засыпание;
  • 23-00 – 7-00 – ночной сон.
Этот график, одобренный ВОЗ, учитывает все потребности малыша и в сне, и в питании, и в прогулках, и в активных/спокойных играх. Придерживаясь его, малыш будет правильно расти и развиваться.

Нормы сна

Фото 3Даже подросший 10-ти месячный малыш нуждается в двух периодах сна днем, продолжительность которых составляет 1,5-2 часа.

Он активно осваивает пространство, много двигается, и ему просто необходимо дважды в день восстанавливать силы. Длительность может увеличиваться, если ребенок спит на улице, если погода пасмурная, или он долго едет в автомобиле.

Также ребенок будет спать дольше, если его игры были слишком активными, а объем полученной новой информации – очень большим. Сон позволяет восстановить энергию и переработать полученную информацию. Ночной сон малыша должен быть восьмичасовым, не менее.

Именно во время такого сна активно растут и развиваются все системы детского организма, включая и головной мозг. Перед укладыванием на ночь следует создать в доме тихую спокойную обстановку, хорошо проветрить детскую комнату. Малыша нужно искупать, сделать массаж, почитать книжку с картинками, спеть тихую колыбельную. Все это создаст нужную атмосферу, и ребенок быстро спокойно заснет.

Особенности рациона малыша

Фото 4Детское питание ребенка обязательно должно быть сбалансированным и разнообразным. В меню должны присутствовать: мясо, рыба, овощи, фрукты. В организм маленького человечка должны в нужном количестве поступать витамины и микроэлементы.

Малышей такого возраста кормят 5 раз в день с обязательными 4-х часовыми промежутками. Если ребенок на грудном вскармливании, нужно делать это утром и вечером.

Детям на искусственном вскармливании в эти приемы пищи следует давать молочные смеси. На второе кормление детям дают молочную кашу, которую раз в неделю можно заменить отварной вермишелью. Можно дать и детский творожок либо приготовленную из него мягкую запеканку.

3-ий прием пищи – это полноценный обед: овощной суп на мясном бульоне, рыбные/мясные котлетки с пюре из овощей, сок или компот. Котлетки должны быть либо паровыми, либо приготовленными в духовке. Рыбу следует давать малышу один раз в неделю. Вместо мяса можно иногда давать яичный желток.

Фото 5На 4-ое кормление малыш получает либо пюре из фруктов/овощей, либо сырые фрукты (тертая морковь с яблоком). Ребенку рекомендуется также давать кусочки нетвердых фруктов/овощей, детское печенье, сухарики.

Это будет правильно формировать жевательный рефлекс. Можно начать давать печеночный паштет, новые овощи, фрукты. Цитрусовые и виноград пока давать не рекомендуется.

В этот период можно начать приучение к самостоятельной еде. Для этого следует завести кружку-непроливайку и детскую миску на присоске. Малыш уже достаточно окреп, чтобы донести содержимое ложки до рта, не рассыпав и не разлив по дороге. Обязательно следует регулярно контролировать вес ребенка. Этот параметр – один из показателей правильного развития.

Физические нагрузки

Малыши 10-ти месяцев от роду необычайно подвижны. Они очень быстро ползают, уверенно стоят у опоры, а некоторые из них уже делают свои первые шаги. Чтобы укрепить их мышцы, следует делать с ними комплекс специальных упражнений. Лучшее время для этих занятий – первые после пробуждения часы.

Фото 6Комплекс включает:

  • вращение рук по кругу;
  • сгибание/разгибание коленок;
  • приседание;
  • подъем выпрямленных ножек.

Очень хорошо, если в доме будут установлены специальные спортивные комплексы. Тогда ребенка можно будет подвешивать и удерживать на гимнастических кольцах, что будет укреплять мышцы рук.

Занятия следует проводить в хорошо проветренном помещении, сочетая их с воздушными ваннами. Такие регулярные физические упражнения позволят нарастить мышечную массу, которая будет поддерживать весь скелет, включая и позвоночник. Это будет способствовать формированию правильной осанки малыша.

После завершения комплекса можно сделать легкий массаж. Это позволит снять с мышц напряжение. Второй блок упражнений можно провести во время активного вечернего периода бодрствования.

Одним из упражнений, которому в первую очередь следует научить малыша, является правильное спускание с дивана/кровати. Он должен перевернуться на животик и первым делом спустить ножки.

Развивающие игры

В этом возрасте малыши с интересом познают окружающий мир. Их обучением нужно заниматься при помощи развивающих игр.

Чем можно занять 10-ти месячных ребятишек:

  • поскольку они уже произносят первые слоги и даже слова, можно вместе с ними подражать звукам животных. Можно брать соответствующую игрушку и спрашивать, какие звуки издает это животное;
  • для развития памяти и приобретения чувства ритма читать с малышом короткие детские стишки и петь песенки;
  • рассматривать вместе с ним картинки в книжках, задавая вопросы о животных и частях тела, о предметах, которые ему известны;
  • выполнять легкие упражнения артикуляционной гимнастики: показывать язычок, вытягивать трубочкой губы, корчить рожицы, подражать цоканью лошадиных копыт. Это позволит малышу лучше подготовить свой речевой аппарат для произношения трудных слов;
  • для развития мелкой моторики можно заняться лепкой из пластилина – отщипывать маленькие кусочки и клеить их на бумагу, прижимая пальчиком;
  • можно дать ребенку карандаш или кисточку с краской, он будет с удовольствием рисовать на бумаге линии либо «раскрашивать» в книжке-раскраске;
  • складывание из кубиков башенки или нанизывание колец пирамидки позволит познакомить ребенка с понятиями «больше»/«меньше».

Доктор Комаровский считает, что развитие малыша происходит быстрее, если над ним не довлеют запреты «Нельзя», «Не лезь» и т. д. Если это не представляет угрозу для здоровья, малышу стоит позволить изучать мир самому, даже если он может что-то случайно сломать. Тогда он вырастет активным, а главное, самостоятельным.

Наблюдая во время игр за 10-ти месячным малышом, можно уже четко определить, он «левша» или «правша».

Видео по теме

О режиме дня 10-месячного ребенка в видео:

Если 10-ти месячный малыш приучен к режиму дня, его питание полноценное и сбалансированное, с ним много гуляют, читают, играют, такой малыш правильно растет и развивается. Когда придет время, у такого ребенка почти не будет проблем в детском саду.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

семь − два =