В кроватку со слезами на глазах: почему грудничок плачет перед сном и как это исправить?

Фото 1

Согласно статистике, каждый третий ребенок в первые месяцы жизни имеет проблемы со сном. А ведь его хорошее качество являет залогом нормального физического, психологического и эмоционального развития.

Именно поэтому важно вовремя выяснить, почему грудничок плачет перед сном, а главное — как помочь крохе избавиться от подобных проблем.

Физиологические причины плача

Только разобравшись в том, что вызвало слезы малыша, можно ему эффективно помочь.

Почему грудничок плачет перед сном — физиологические причины:

Фото 2

  1. кишечные колики. Начинаются они ближе к концу первого месяца жизни и могут продолжаться до 12 недель и дольше. Характерны тем, что кроха начинает кричать внезапно и пронзительно, поджимает ножки, корчится, бьет кулачками. Плач при коликах часто возникает именно вечером, может продолжаться до 1,5-2 часов;
  2. головная боль. Обычно вызывается повышенным внутричерепным давлением, которое чаще беспокоит малышей переживших кесарево сечение или травму во время родов. Головная боль может возникать и у абсолютно здоровых малышей, например, при резкой смене погоды или атмосферного давления;
  3. прорезывание зубов. Боль, зуд и отечность десен вызывают сильный дискомфорт, который мешает нормально уснуть;
  4. нехватка витамина Д. Из-за дефицита вещества повышается нервная возбудимость, если проблему не решить, может развиться рахит;
  5. дискомфорт, вызванный внешними причинами. Если в комнате слишком жарко и душно, подгузник или белье натирает, жмет или присутствуют другие неудобства, ребенок может сообщить о них громким плачем.
Маме, которая приходит на помощь рыдающему младенцу, нужно быть максимально спокойной самой. Только забыв про собственную вечернюю усталость и раздражительность, можно успокоить кроху, который прекрасно чувствует негативные эмоции взрослых.

Психологические причины истерик перед засыпанием

Малыш реагирует на происходящие вокруг события совсем не так, как взрослый, в некоторых случаях это может привести к внезапным истерикам.

Психологические причины:

  1. повышенная нервная возбудимость. В современном мире ею страдают два младенца из трех. Посредством плача ребенок выплескивает накопившиеся негативные эмоции, крохе становится легче и он спокойно засыпает;
  2. боязнь темноты. Этот страх приводит к возникновению повышенной тревожности, что также плохо сказывается на засыпании малыша. Проблема решается при помощи неяркого ночника (отлично, если он будет музыкальным);
  3. сбой в ритме жизни. Далеко не все родители уделяют много времени налаживанию режима — в результате, сегодня кроха засыпает в 20.30, а завтра — в 22.00. Как следствие, малыш может плакать, потому что еще не устал либо, наоборот, слишком сильно хочет спать. Если приучить малыша отходить ко сну в одно и то же время, проблему вечерних истерик можно легко искоренить;
  4. боязнь расставания с мамой. Крохе важно чувствовать тепло, стук сердца и запах самого родного человека на свете. Если сегодня малыша укладывает не мама, а кто-то другой, то успокоить его — непросто.

Многие родители практикуют совместный сон, поскольку он позволяет решить почти все перечисленные выше психологические проблемы грудного ребенка, препятствующие нормальному отдыху всей семьи.

Надо понимать, что отучить подросшего малыша от кровати родителей гораздо сложнее, чем научить его засыпать самостоятельно и без лишних истерик.

Как уложить беспокойного малыша спать?

Фото 3В первую очередь нужно удостовериться, что кроха накормлен, его подгузник чист, а в комнате присутствуют нормальные климатические условия.

Е.О. Комаровский советует родителям детей, имеющих проблемы со сном, приобрести увлажнитель воздуха, а также термометр в детскую комнату (оптимальные значения: 50-70% и 18-20 градусов).

Важно оградить малыша от эмоционального переутомления в дневное время. Отлично, если в первые месяцы жизни крохи количество гостей будет сведено к минимуму. Если в доме есть старшие дети, важно убедить их меньше кричать, бегать и смотреть телевизор с уровнем громкости выше среднего (все это стоит делать не в комнате младенца).

Взрослым же нельзя забывать, что ссориться и просто разговаривать при малыше на повышенных тонах — также недопустимо. Если уснуть мешают колики или прорезывающиеся зубки, важно вовремя дать подобранное педиатром лекарство.

Длительное вечернее купание в водичке с добавлением отвара успокаивающих лекарственных трав также может оказать выраженный положительный эффект на сон.

Крохе важно чувствовать, что мама рядом, поэтому некоторое время нужно потратить на колыбельную, укачивания, нежные поглаживания. Когда младенец успокоится, его можно переложить в кровать, но не уходить сразу, а еще некоторое время провести рядом, чтобы он крепче уснул.

Если в течение длительного времени решить проблему со сном грудничка самостоятельно не удается, стоит посетить детского невропатолога.

Видео по теме

О том, как уложить малыша спать без слез, в видео:

В большинстве случаев плач ребенка перед сном является лишь возрастной проблемой. Пройдет совсем немного времени, и родители научатся безошибочно определять оттенки «хныканья», а значит, будут знать, по какой причине младенец рыдает именно сейчас.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

семнадцать + одиннадцать =