Всё, что нужно знать о ветрянке у детей: как выглядит, сколько дней длится инкубационный период и как лечить болезнь?

Фото 1

Ветряная оспа – это высококонтагиозное заболевание, вызываемое вирусом герпеса третьего вида – варицелла-зостер. Чаще патология встречается среди детей.

Особенно возрастает риск заражения с момента оформления ребенка в детский садик либо школу. Мамам и папам важно знать, что представляет собой ветрянка у детей: симптомы, инкубационный период, особенности лечения болезни.

Стадии

Ветряная оспа у ребят протекает в несколько стадий: инкубационная, фаза появления везикул, выздоровление. Каждый из этих этапов имеет определенные особенности.

Инкубационный период включает в себя три стадии ветрянки у детей:

Фото 2

  • начальный или продромальный этап. Его продолжительность составляет до трех суток с момента первого контакта с человеком больным ветрянкой при заражении. Патоген проникает в организм ребенка и закрепляется на слизистой оболочке;
  • кульминационный этап. На этой стадии вирус герпеса третьего вида проходит в региональные отделы лимфатической системы. В данный период могут возникать легкие признаки недомогания, которые очень похожи на начальную стадию ОРВИ (кашель, повышение температуры до субфебрилитета, головная боль, насморк и т.п). Но чаще кульминационный этап протекает бессимптомно;
  • финальная стадия. Вирус Варицелла-Зостер поступает в кровь. После этого у ребенка начинается лихорадка. В конце данного этапа становится понятно, что кроха заболел ветряной оспой.

На этапе везикул тело ребенка начинает покрываться множеством красных пятен, которые затем превращаются в пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. Сыпь вызывает у ребенка сильный дискомфорт (зуд). Малыш начинает чесать тело, травмируя везикулы.

Фото 3

Как выглядит ветрянка у детей

Пузырьки спустя пару дней подсыхают и покрываются корочками. Через двое суток наступает вторая стадия высыпаний. Везикулы образуются волнообразно в период 7-10 дней. Корочки сходят с тела в течение двух недель. На их месте появляются темные пятна. Исчезают они достаточно долго. Если везикулы были сильно расчесаны, инфицированы, тогда могут остаться шрамы.

Если ребенок заболел ветрянкой, он становится заразным за 1-2 дня до появления первых признаков патологии. Это конец инкубационного периода. Наиболее опасно контактировать с заболевшим в то время, когда у него лопаются пузырьки и из них вытекает жидкость.

Зараженным ребенок остается еще в течение пяти суток после образования последних везикул.

Инкубационный период, заразность у детей

Сколько длится инкубационный период ветрянки у детей, должны знать все родители. Данной болезнью чаще заражаются малыши. Это связано со слабостью их защитных сил. Раньше регулярно случались эпидемии оспы. Но, благодаря обязательной вакцинации удалось значительно сократить число заболевших.

Сегодня прививку делают против заражения вирусом ветрянки по желанию, по эпидемиологическим показаниям в некоторых регионах. Оспа является высококонтагиозной патологией. Многие думают, что она передается только воздушно-капельным путем во время кашля, чихания, общения с больным человеком.

Фото 5 На самом деле заразиться вирусом Варицелла-Зостер можно и другими способами.

Пути передачи болезнетворных микроорганизмов:

  • контактный. Заражение происходит при попадании слюны или жидкости из пузырьков на кожу и слизистые здорового человека;
  • трансплацентарный. Вирус передается от беременной женщины, зараженной опоясывающим герпесом либо оспой, ее малышу.

Под воздействием ультрафиолетового излучения патоген быстро погибает. Поэтому на улице обычно оспой не заражаются. В закрытом помещении вирус может существовать достаточно долго, распространяясь воздушным потоком из одной комнаты в другую, и так поэтажно. Заболевание обычно проявляется с 7 по 21 день с момента заражения.

То, сколько длится инкубационный период ветрянки у детей, зависит от таких факторов:

  • возраст крохи;
  • крепость иммунной системы;
  • общее состояние, индивидуальные особенности организма;
  • наличие хронических заболеваний.

Сколько длится инкубационный период у детей разного возраста: 

  • у малышей до года. Сколько дней длится инкубационный период ветрянки у грудничков и новорожденных, знают далеко не все родители. Как правило, у малышей этого возраста вирус проявляется быстрее. Первые симптомы оспы можно заметить уже спустя 7 дней после заражения. Это связано с тем, что организм грудных и новорожденных детей ослаблен. Если ребенок является недоношенным, вирус может проявить себя и раньше;
  • до 3 лет. Инкубационный период ветрянки у детей 1-3 лет жизни также достаточно короткий. В среднем первые симптомы болезни возникают на десятые сутки после контакта с носителем вируса Варицелла-Зостер. После гриппа или ОРВИ патология может проявляться на седьмой день;
  • у детей старшего возраста. Иммунитет у здоровых детей старшего возраста уже достаточно крепкий, сформированный. Поэтому инкубационный период оспы более продолжительный. У ребят подросткового возраста он длится от 10 до 21 дней. В случае слабости иммунной системы возможно проявление вируса и спустя неделю. Если ребенок довольно крепкий, тогда первые симптомы болезни могут возникать и на 23 сутки.
У детей с ослабленным иммунитетом оспа проявляется быстрее и протекает тяжелее и дольше. Многие младенцы до 6 месяцев не заражаются вирусом благодаря наличию специфических антител, полученных внутриутробно от матери.

Как выглядит ветрянка у детей фото

Фото поэтапного развития болезни приведено ниже.

Фото 5

Стадии ветрянки у детей

Симптомы и лечение

Инкубационный период оспы протекает без каких-либо выраженных проявлений. После его завершения возникает ряд характерных признаков. Выраженность симптомов зависит от общего состояния ребенка, его индивидуальных особенностей организма. Если малыш заболел ветрянкой, то нужно незамедлительно начинать лечение. Это поможет избежать развития осложнений, ускорить процесс наступления выздоровления.

Характерной особенностью оспы является одновременное присутствие на теле элементов высыпаний на разных стадиях развития (пятен, везикул, корочек).

Симптомы

Точно определить продолжительность инкубационного периода оспы у ребенка достаточно сложно. Родителям важно знать первые признаки болезни, чтобы вовремя обращаться к доктору.

Фото 6Основные симптомы ветрянки:

Первые морфологические элементы сыпи на коже у ребенка чаще появляются в зоне волосистой части головы и в области спины. Затем везикулы распространяются, могут поражать разные участки тела и даже слизистые оболочки ротовой полости и глаз. Не образуются пузырьки с жидкостью на ладонях и стопах.

Сыпь на теле проходит ряд этапов в своем формировании:

  • появление красных пятен;
  • возникновение пузырьков с жидкостью;
  • образование и отпадание корочки.

Формы и характерные для них признаки

При типичном течении болезни температура тела редко превышает отметку в 38 градусов.

Атипичная ветряная оспа может быть:

  1. Фото 7гангренозной. Одной из самых опасных считается гангренозная форма патологии. Характеризуется данный вид оспы глубоким поражением кожных покровов с постепенным их некрозом. Омертвление эпидермиса начинается спустя 3-4 дня после образования первых везикул. Главным признаком является формирование тонких ободков темно-фиолетового цвета вокруг пузырьков. Везикулы при этом заполнены не прозрачной, а темно-красной жидкостью. Когда пузырек лопается, образуется язва, тяжело поддающаяся лечению. Также наблюдаются поражения нервной системы, выраженная интоксикация. При гангренозной форме течения оспы есть высокая вероятность летального исхода. Возникает такой вид болезни обычно у детей с иммунодефицитными состояниями;
  2. рудиментарной. Рудиментарная ветрянка отличается достаточно легким течением. Высыпания при данном типе патологии скудные, как правило, представлены пятнами, которые не трансформируются в пузырьки;
  3. буллезной. При буллезной ветрянке у ребенка на теле образуются везикулы очень большого размера, заполненные желтоватым мутным содержимым. Когда пузырь лопается, на его месте остается большая, долго не заживающая язва. Для буллезной формы оспы характерно слияние везикул в одно огромное образование;
  4. генерализованной. Генерализованный тип патологии проявляется поражением всех внутренних органов ребенка. Если тактика лечения подобрана неверно, то возможен летальный исход. Такая форма болезни характерна для людей с тяжелым иммунодефицитом;
  5. Фото 8геморрагической. Геморрагическая оспа является тяжелым вариантом заболевания. Везикулы заполнены серозной жидкостью. У детей могут наблюдаться проблемы со свертываемостью крови: частые кровотечения из носа, кровоточивость десен. Обычно геморрагическая форма ветрянки встречается у людей, которые имеют тромбоцитопению. Ели у ребенка оспа протекает с осложнениями, тогда могут добавляться следующие патологические состояния: абсцессы, флегмоны, фурункулы на теле, энцефалит, ветряночная ангина, миокардит, пневмония, гепатит, нефрит, кератит.

Данные виды отличаются симптомами, тяжестью течения.

Терапия

При классическом варианте течения ветряной оспы терапию проводят в амбулаторных условиях на дому. Врач подбирает ребенку ряд медикаментозных средств.

Фото 9Обычно применяются препараты данных групп:

  • антисептики. Стандартным способом лечения везикул является обработка их спиртовым раствором бриллиантовой зелени. Подходит для терапии патологии на начальных стадиях (когда формируются пузырьки). Зеленка оказывает подсушивающее действие, предупреждает инфицирование ранок. Также доктор может назначить обработку Фукорцином, Циндолом, Каламином, Мирамистином;
  • противогерпетические средства. Наиболее эффективным в плане лечения ветряной оспы считается препарат Ацикловир. Данное лекарство отлично борется с вирусом герпеса третьего типа, угнетая ДНК возбудителя болезни. Также средство обладает антисептическими и регенерирующими свойствами. При использовании противогерпетических медикаментов срок течения патологии значительно сокращается;
  • антигистаминные. Их назначают для купирования дискомфортных ощущений (жжения, зуда). Детям прописывают противоаллергические лекарства первого либо третьего поколения. Это Цетрин, Супрастин, Пипольфен, Тавегил. Допустимо использование препарата второго поколения Фенистила;
  • антибактериальные препараты. Их педиатры назначают в случае инфицирования ранок. Применяются лекарства местного действия. Обычно используются гентамициновая, тетрациклиновая мазь. Антибиотики предотвращают гнойные процессы, вторичное инфицирование;
  • иммуностимуляторы. Их используют местно. Например, хорошо помогает мазь Виферон и ее аналоги. Данный препарат стимулирует местную выработку собственного интерферона, повышает иммунитет;
  • жаропонижающие. Подбираются в случае роста температуры выше 38 градусов.

Фото 10Частым осложнением продолжительной ветряной оспы является поражение слизистых горла и рта. Это состояние называется герпетической ангиной. Лечат ее при помощи Мирамистина.

Половину чайной ложки данного лекарства растворяют в стакане теплой воды. Готовое средство применяют для полоскания ротовой полости и горла. Также могут использоваться Фурацилин, йод, раствор серебра.

В тяжелых случаях врач назначает противовоспалительные и антибактериальные препараты. Крайне редко оспа осложняется менингитом, пневмонией. Лечение подобных состояний проводится в стационарных условиях.

Медики отмечают, что вероятность заболеть ветряной оспой в течение жизни для невакцинированных людей составляет 95%. Специалисты считают, что лучше перенести данную патологию в детском возрасте. У взрослых ветрянка протекает тяжелее, после везикул остаются шрамы.

Советы доктора Комаровского

У малышей оспа протекает, как правило, в легкой либо среднетяжелой форме. Ветрянка у детей, инкубационный период у которых достаточно продолжительный, переносится в большинстве случаев легко.

Осложнения развиваются редко: вероятность их появления составляет 3-8%, их возникновение зависит от таких факторов:

  • количество высыпаний;
  • правильность и регулярность обработки везикул;
  • степень крепости защитных сил организма.

По мнению доктора Комаровского, лучше стараться предупредить заражение ветрянкой, чем потом пытаться ее вылечить. Некоторые родители стремятся к тому, чтобы ребенок переболел оспой. После этого у него формируется пожизненный иммунитет. Но, по мнению врача, это не лучший вариант. У некоторых детей ветрянка протекает очень тяжело.

Если здоровые и крепкие дети данную болезнь переносят относительно легко, то у ослабленных малышей высока вероятность развития тяжелых осложнений. Лучшим способом профилактики болезни Евгений Олегович называет вакцинацию.

Многие мамы обрабатывают везикулы зеленкой. Комаровский отмечает, что данный препарат не лечит инфекцию, а лишь предупреждает ее. По мнению врача, корочки появятся и без использования раствора бриллиантовой зелени.

Фото 11Единственным преимуществом применения этого лекарства является отслеживание формирования новых везикул. Если у малыша был контакт с больным оспой, то нужно наблюдать за ним в течение трех недель.

Если появились красные пятна на теле, тогда следует ограничить его общение с другими людьми во избежание распространения вируса, обратиться к врачу.

Комаровский рекомендует отправлять ребенка в садик только спустя 2-3 недели после выздоровления. Переболевший кроха ослаблен, поэтому в группе людей может легко снова заразиться каким-нибудь вирусом либо инфекцией.

Видео по теме

О ветрянке у детей в Школе доктора Комаровского:

Таким образом, ветрянка – это очень заразная болезнь, которую провоцирует вирус герпеса третьего вида. Чаще заражаются дети из-за слабости защитных сил организма. Инкубационный период ветрянки длится от 7 дней до трех недель. В конце данного этапа человек становится заразным.

Лечение патологии должен назначать доктор. Могут применяться препараты различных медикаментозных групп. Схема терапии подбирается исходя из симптоматики, имеющихся осложнений, особенностей организма.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

одиннадцать − 8 =