Когда и как часто делают прививки от гепатита детям: график вакцинации и ревакцинации

Фото 1

Гепатит – это вирусное опасное заболевание, которое поражает печень и приводит к ее разрушению. Для защиты от такой патологии выполняют иммунопрофилактику.

Начинают вакцинацию еще в роддоме. Важно знать график прививок от гепатита детям. Это поможет родителя контролировать своевременность иммунизации и обеспечит крепость сформированных защитных сил.

График и схема вакцинации

Гепатит – это тяжелое заболевание. Оно бывает трех подвидов: А, С и В. Первые две формы у младенцев встречаются редко, поэтому обязательной считается прививка от гепатита В, так как дети в силу несформированности своей иммунной системы очень подвержены заражению.

Прививки делают детям в соответствии с утвержденным графиком вакцинации. Применяются инактивированные препараты. Они способствуют формированию крепкого специфического иммунитета, при условии прохождения курса из 3 инъекций и соблюдения правил поведения в поствакцинальный период.

Первый укол малышу ставят в роддоме, в первые 12 часов после появления на свет. Вторую инъекцию делают в месячном возрасте, а третью – в полгодаГрафик прививок от гепатита детям может изменяться. Если возникла потребность в ускоренной иммунизации, тогда вакцину вводят четыре раза.

Второй укол ставят в месяц. Третью прививку делают в 2 месяца, а четвертую – в годовалом возрасте. Такую схему вакцинации педиатры рекомендуют использовать детям, которые родились от инфицированной женщины, а также ребятам, которые контактировали с зараженными лицами.

Порядок выполнения прививок и ревакцинации отражены в Национальном календаре иммунопрофилактики РФ. Данный документ разрабатывается, пересматривается и утверждается Министерством здравоохранения.

Порядок ревакцинации

Ревакцинация – это введение очередной дозы препарата для поддержания стойкого иммунитета. Проводится она спустя определенное время после предыдущей прививки.

Фото 2Вакцинируют ребенка в родильном доме. Первую, вторую и третью ревакцинации проводят в детских поликлиниках.

Если в роддоме по каким-либо причинам малыша не иммунизировали, то весь курс инъекций он проходит в медицинском учреждении по месту прописки. Данные о выполненной иммунизации заносятся в карточку ребенка.

Перед тем как ввести очередную дозу вакцинного препарата, педиатр осматривает малыша, измеряет его температуру тела.

Интервалы между ревакцинациями гепатита по обычной и ускоренной схеме в таблице:

Тип ревакцинации Интервал между очередной и предыдущей вакцинацией в месяцах
Обычная схема иммунизации Ускоренная иммунопрофилактика
Первая 1 1
Вторая 5 1
Третья 10

Что делать, если сроки иммунизации пропущены?

Бывают ситуации, когда график прививок нарушается. Это возможно, в случае затяжной болезни, переезда. Родителям важно понимать, что делать, чтобы обеспечить надежную защиту ребенку от заражения вирусом гепатита.

Специалисты дают следующие рекомендации:

  • если не была сделана вакцинация против гепатита в роддоме, тогда ее можно провести в любом возрасте. График иммунизации аналогичен тому, что используется для профилактики гепатита у новорожденных;
  • если была пропущена вторая прививка, то нужно учитывать, сколько прошло времени с первого укола. Максимально разрешенный период между первой и второй вакцинацией составляет 1-4 месяца. Если прошло больше времени, то может потребоваться начать иммунопрофилактику против гепатита В заново. Это решение принимает педиатр на основании результатов крови на наличие антител к вирусу, сохранившихся после первой прививки;
  • если была пропущена третья прививка, то ее разрешается сделать в течение 1,5 лет после первой. Если прошло больше времени, рекомендуется проверить концентрацию антител. Если специфический иммунитет сохранился, тогда можно закончить профилактику гепатита по обычной схеме. Когда же антител в крови мало – придется проходить вакцинацию заново.

В любом случае, если были нарушены сроки иммунопрофилактики гепатита, нужно посетить педиатра и проконсультироваться по поводу очередной прививки. Доктор осмотрит, обследует ребенка и примет решение по датам вакцинации.

Чем больше срок пропуска ревакцинации, тем выше вероятность того, что у ребенка не выработается специфический иммунитет.

Абсолютные и временные противопоказания

У некоторых детей развиваются побочные реакции, поствакцинальные осложнения. В большинстве своем это связано с тем, что малышу делают иммунопрофилактику при наличии у него противопоказаний. Все ограничения делятся на абсолютные и временные. При наличии противопоказаний первого типа ребенку выдается освобождение от прививок на всю жизнь.

Нельзя вакцинировать детей в таких случаях:

Фото 3

  • наличие иммунодефицита (первичного, вторичного);
  • возникновение осложнений после введения предыдущей дозы вакцинного препарата;
  • развитие тяжелых побочных эффектов, аллергических реакций на предыдущую вакцинацию препаратом против заражения гепатитом.

Временными противопоказаниями к проведению вакцинации являются следующие состояния:

  • повышенная температура тела;
  • общее недомогание;
  • наличие аллергической реакции;
  • недавно перенесенная инфекционно-вирусная патология;
  • обострение хронической патологии;
  • недостаточная масса тела;
  • проведенная недавно процедура по переливанию крови;
  • наличие признаков инфекционного заболевания;
  • введение иммуноглобулинов около трех месяцев назад.

Делать прививки стоит полностью здоровому ребенку. Если имеются хронические патологии, то иммунопрофилактику разрешается проводить по достижению длительной ремиссии. Чтобы понять, можно ли прививать малыша против гепатита, нужно его предварительно обследовать. Для предупреждения развития побочных реакций и осложнений важно проводить подготовку: принимать антигистаминные и жаропонижающие средства.

Видео по теме

Доктор Комаровский о календаре прививок:

Таким образом, прививка от гепатита В является обязательной. Ее первый раз делают еще в роддоме. Далее, проводят две или три ревакцинации (в зависимости от используемой схемы иммунизации). Важно соблюдать график прививок. В противном случае специфический иммунитет не сформируется либо будет очень слабым, придется начинать вакцинацию заново.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

тринадцать − 4 =

×
Рекомендуем посмотреть