Для получения достоверных результатов: правила подготовки к пробе Манту у детей

Фото 1

Проба Манту – это основной метод профилактического обследования, позволяющий выявить наличие в организме палочки Коха.

Суть теста заключается в том, что внутрикожно или накожно вводится туберкулин, а затем спустя время оценивается реакция эпидермальных покровов. Проба делается с годовалого возраста и подросткам.

Подготовка к Манту у детей необходима для получения истинного результата и предупреждения развития осложнений.

Как подготовить ребенка к пробе Манту?

Подготовка к Манту у детей начинается за несколько дней до диагностики. К ней нужно подойти очень ответственно. Необходимо придерживаться ряда несложных правил.[ads-mob-1]

Педиатры дают такие советы родителям по подготовке ребенка к туберкулиновой пробе:

[ads-pc-2]
  • избегать контакта с больными людьми, зараженными вирусом либо инфекцией;
  • строго соблюдать правила личной гигиены;
  • организовать правильный рацион и режим употребления пищи. Питание должно быть сбалансированным, легким;
  • оберегать ребенка от физического и психоэмоционального переутомления. Лучше несколько дней до пробы Манту отказаться от посещения спортивных секций, бассейна. Важно соблюдать режим сна и бодрствования.

Переутомление, плохое питание ослабляют организм, могут стать причиной получения ложноположительной реакции или возникновения осложнений теста. Перед тем как делать пробу Манту, нужно убедиться в том, что ребенок здоров. Для этого следует пройти осмотр у педиатра. Если есть сомнения в том, что иммунитет после прошлой болезни полностью не восстановился, тогда врач выписывает направление на сдачу анализов крови и мочи.

При наличии хронических патологий внутренних органов доктор рекомендует пройти ребенку УЗИ и прочие аппаратные диагностические процедуры. Дело в том, что Манту создает определенную нагрузку на организм. Это может приводить к появлению негативной симптоматики.

Противопоказана диагностика туберкулином при следующих патологических состояниях:

Фото 2

  • инфекционно-вирусные болезни;
  • эпилепсия;
  • простуда;
  • кожные заболевания в острой фазе течения в месте проведения туберкулиновой пробы;
  • атопический дерматит;
  • наличие аллергии;
  • бронхиальная астма;
  • обострение хронических патологий;
  • ревматизм;
  • нарушения в работе пищеварительной системы;
  • состояние иммунодефицита.

Для похода в поликлинику с целью проведения теста рекомендуется заранее заготовить одежду. Желательно, чтобы вещи были изготовлены из натуральной ткани без ворса (хлопка, шелка). Одежда должна быть чистой, выглаженной, свободной. Одеваться следует соответственно погоде: важно, чтобы ребенок не мерз и не потел.

Необходимо, чтобы ребенок во время процедуры был спокойным и сытым, нормально себя чувствовал. Если у малыша в день проведения манипуляции наблюдается слабость, общее недомогание, то лучше перенести тест.

Что нельзя делать перед процедурой?

Родителям важно знать, что нельзя делать перед проведением Манту у ребенка. Это поможет предупредить нежелательные последствия.

Запрещается:

Фото 3

  • посещать людные места, особенно в период эпидемии (детский садик, торговые и развлекательные центры, ярмарки);
  • проходить вакцинацию за несколько дней до пробы Манту;
  • добавлять в рацион аллергенные продукты;
  • отправляться с малышом в длительные поездки;
  • принимать иммуномодулирующие медикаментозные средства;
  • давать ребенку антигистаминные препараты, если он не является аллергиком. Это может исказить результат.

Если игнорировать советы врачей по подготовке, то это может обернуться такими негативными последствиями:

Помимо туберкулинового теста существуют и другие способы выявления палочки Коха в организме. Если результат пробы Манту является искаженным, тогда ребенку могут назначить прохождение диаскинтеста. Данный диагностический метод точно регистрирует факт заражения туберкулезом.

Особенности подготовки детей-аллергиков

Когда ребенок является аллергиком, то ему подготавливаться к туберкулиновой пробе стоит особым образом. Если не соблюдать ряд правил, то это может привести к тяжелым побочным реакциям, получению ложноположительного результата теста.[ads-mob-2]

Педиатры рекомендуют детям-аллергикам:

[ads-pc-3]
  • начать принимать антигистаминные препараты за несколько дней до проведения пробы Манту. Обычно врачи назначают Зиртек, Кларитин, Диазолин. Препарат и его дозировка подбираются в зависимости от возраста и веса ребенка;
  • за неделю до процедуры исключить из рациона продукты, которые могут вызывать аллергическую реакцию. К ним относятся: цитрусы, экзотические плоды, шоколад, персики, красные ягоды. Также стоит отказаться от употребления магазинных соков, сладостей, колбас. В данных продуктах содержатся красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и стабилизаторы. На эти вещества может возникнуть аллергия;
  • не вводить за несколько дней до пробы Манту новые для ребенка продукты:
  • если малыш страдает аллергией на пыльцу растений, то туберкулиновую диагностику сдует перенести на месяц до либо после периода цветения.

Последние годы все больше родителей отказывается проводить пробу Манту ребенку. Они мотивируют это тем, что фенол, входящий в состав препарата для выполнения теста, наносит вред растущему организму. Евгений Олегович Комаровский, отмечает, что в средстве действительно содержится данный консервант, но он находится в ничтожно малой дозе.

К тому же фенол вырабатывается в теле человека при процессах распада, которые проходят при нормальном функционировании организма. Известный педиатр отмечает, что последствия туберкулеза при несвоевременно начатом лечении являются гораздо более серьезными и опасными, чем возможный вред от пробы.

Видео по теме

О пробе Манту в Школе доктора Комаровского:

Таким образом, проба Манту необходима для выявления в организме палочки Коха. Ее проводят периодически для профилактики и каждый раз перед прививкой БЦЖ. Правильная подготовка к туберкулиновому тесту является залогом получения достоверного результата и предупреждения развития нежелательных реакций. Важно соблюдать ряд простых правил. Детей-аллергиков к диагностике следует готовить более основательно.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector