Главное не тереть: можно ли мочить Манту и что будет, если это сделать?

Фото 1

Манту – это диагностическая процедура, суть которой заключается в введении определенной дозы туберкулина под кожу с целью диагностики туберкулеза.

После укола требуется соблюдать ряд рекомендаций.

Вопрос, можно ли мочить Манту, волнует многих родителей.

Можно ли мочить?

Фото 2Детям, привитым от туберкулеза, ежегодно проводят пробу Манту и каждый раз перед введением вакцины БЦЖ. Невакцинированных ребят проверяют при помощи туберкулинового теста раз в 6 месяцев. Такой тип диагностики проводят до 14-15-летнего возраста.

Туберкулин вводят внутрикожно в среднюю часть предплечья с внутренней стороны. После укола образуется небольшое уплотнение.

При проведении гигиенических процедур (мытье рук, умывании лица), возникает риск намокания места инъекции, а увеличение размера папулы может происходить при контакте туберкулина с водой. Строгий запрет докторов в отношении купания после Манту связан с историей методов диагностики туберкулеза. В начале 70-х годов наличие инфекционной болезни выявляли путем накожных проб (Пирке).[ads-mob-1]

Суть данных способов заключался в том, что туберкулин наносился на кожу. Результат подобного теста действительно изменялся, когда происходил контакт с влагой. Но все же лучше воздержаться от купания определенное время при проведении пробы Манту, чтобы быть уверенным в точности, достоверности полученного результата. В редких случаях при намокании места введения туберкулина действительно развивается ложная реакция.

Контакт места введения Манту с влагой, по мнению большинства педиатров, нежелателен. Доктора мотивируют это вероятностью получения ложного результата пробы.

Почему нельзя купать ребенка после прививки?

Многие родители считают Манту прививкой. Известный педиатр Комаровский, отмечает, что это ошибочное мнение. Под прививкой понимают введение в организм препарата с целью выработки специфического иммунитета против одной либо нескольких инфекционно-вирусных болезней.

Но Манту не способствует формированию защитных сил. Это методология диагностики риска развития туберкулеза в будущем. Результат пробы Манту зависит от соблюдения всех рекомендаций педиатра. Доктора не советуют водные и тепловые процедуры.

После введения туберкулина ребенку стоит отказаться от следующего:

Фото 3

  • купание в ванне с мочалкой;
  • занятия в бассейне;
  • купание в открытым водоеме, реке, море;
  • длительное пребывание в душе;
  • посещение бани, сауны.

Если нарушать данные требования, тогда возможны такие последствия:

  • место прокола размокнет и в него попадет вода. Заживление будет проходить дольше;
  • пуговка значительно увеличится в размере. Ребенку поставят на основе оценки результата теста ложный диагноз;
  • будет отложена очередная вакцинация. В таком случае повышается риск заболеть туберкулезом;
  • через прокол попадет инфекция с водой. Возможно воспаление, нагноение ранки.

Что будет, если намочить?

При намокании папулы возможны разные реакции организма. Алгоритм действий напрямую зависит от того, к чему привел контакт прокола с водой.[ads-mob-2]

Возможные реакции:

[ads-pc-1]
  • ложноположительная. Величина папулы превышает 5 мм. Ребенка в обязательном порядке направят на консультацию к фтизиатру. Потребуется пройти очередную диагностику для подтверждения либо опровержения точности полученного ранее результата;
  • воспалительная. Проявляется отечностью, болью. Важно не допустить прогрессирования инфекции, распространения ее на здоровые ткани. Нужно обязательно обратиться к доктору. Врач может порекомендовать обрабатывать зону прокола антисептическими, противовоспалительными растворами, мазями, гелями;
  • аллергическая. Возникает в случае индивидуальной непереносимости туберкулина. Высокочувствительным детям за пару дней до и в течение трех суток после теста, рекомендуется давать антигистаминные препараты. Это могут быть Зиртек, Кларитин.
В любом случае если папула сильно увеличилась в размере, покраснела, стала болеть и зудеть, из нее начала выделяться мутная жидкость, то нужно посетить врача, не дожидаясь времени окончания теста.

Когда после туберкулиновой пробы можно мыться?

Фото 4Оценку результата Манту проводят спустя 3 дня после введения туберкулина. После определения размера папулы и внесения соответствующей записи в медицинскую карточку, ребенку разрешается принимать полноценные водные процедуры.

Непродолжительное купание возможно в день постановки укола, спустя примерно час после введения туберкулина.

Важно не допускать использования мочалок для предупреждения травмирования места инъекции. Руку с папулой рекомендуется обмотать марлей, бинтом либо платком. Нельзя заклеивать прокол пластырем, прикладывать к нему полиэтилен или прочий материал, не пропускающий воздух: кожа должна дышать.[ads-mob-1]

Что делать, если намочили папулу в первый-второй день?

[ads-pc-3]Если ребенок случайно намочил место пробы Манту на второй день, тогда родителям не стоит паниковать и ругаться. Необходимо взять мягкое полотенце либо салфетку и убрать влагу.

Кратковременный контакт уплотнения с водой, как правило, не искажает результат диагностики. Важно не тереть место инъекции полотенцем. Также не рекомендуется обрабатывать прокол спиртом, йодом, зеленкой и прочими медикаментозными средствами. Строго запрещен контакт папулы с водой сразу после инъекции.

Это связано с еще не затянувшимся проколом. Если ребенок намочил Манту, тогда возможно придется повторить туберкулиновую пробу либо прибегнуть к другим методикам диагностирования туберкулеза (например, к Диаскинтесту). Если уже прошел час с момента укола, тогда можно не переживать об искажении результата теста.

О том, что папула была намочена, нужно обязательно проинформировать медика, который будет оценивать результат Манту.

Видео по теме

Почему нельзя мочить Манту и что будет, если это сделать? Ответы в видеоролике:

Папулу образованную в результате введения туберкулина, лучше не мочить в течение часа после процедуры. Контакт с водой может приводить к развитию ряда нежелательных реакций. Нельзя тереть место инъекции, заклеивать его пластырем либо другими материалами, которые не пропускают воздух. Если зона инъекции намокла, тогда нужно впитать влагу салфеткой либо мягкой тканью.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector