Туберкулинодиагностика, она же реакция Манту: зачем делают детям и нужно ли проводить процедуру каждый год?

Фото 1

Наиболее известная медицинская процедура – проба Манту – не считается полноценной прививкой. Несмотря на то, что ее проводят для большинства детей, она и сегодня вызывает множество вопросов у родителей.

Необходимо знать, что ее основным назначением является определение наличия иммунитета к возбудителю туберкулеза.

На сегодняшний день данная проба считается одной из наиболее точных среди известных диагностических методик. Далее будут описаны цели, особенности проведения пробы Манту.

Зачем проводят туберкулиновую пробу?

Для проведения пробы используется туберкулин. Это специальная сыворотка, содержащая различные продукты жизнедеятельности туберкулезных бактерий. Роберт Кох впервые получил ее в конце 19 века.

Однако использовать средство стал доктор Пирке немного позже. Он предложил осуществлять внутрикожное введение туберкулина для диагностики заболевания. Данная методика находит успешное применение и сегодня.

Фото 2Проба Манту проводится для определения среди пациентов:

  • инфицированных более 1 года;
  • носителей инфекции, которые оказались заражены впервые;
  • тех, кому требуется повторная вакцинация против туберкулеза;
  • детей, в организме которых присутствует возбудитель туберкулеза (симптоматика отсутствует).

Перечисленная выше информация необходима для подтверждения диагноза. Проба Манту проводится, если у доктора возникло подозрение на наличии недуга. В местностях, где зафиксирована повышенная заболеваемость туберкулезом, ревакцинации проводятся детям в возрасте 6, 11 и 16 лет.

Необходимо отметить, что пробу делают только здоровым детям, у которых был обнаружен отрицательный результат на наличие туберкулеза. Важно отметить, что проведение диагностики не оказывает вреда пациентам. Это касается даже тех случаев, если человек страдает различными соматическими заболеваниями.

Фото 3Безопасность процедуры можно объяснить тем, что туберкулин вводится в организм небольшими дозами. Помимо этого, в его составе отсутствуют возбудители палочки Коха.

Таким образом, отрицательное воздействие пробы Манту на иммунную систему человека можно свести на нет. Реакция Манту сравнима с аллергической реакцией.

Соответственно, результаты проведенного исследования могут зависеть от индивидуальных особенностей детского организма. Такая специфика вынуждает специалистов следить за динамикой проб, проводимых на протяжении нескольких лет. Отдельного внимания докторов заслуживает изменившийся размер уплотнения более чем на 6 мм.

Как часто нужно делать?

В случае отсутствия серьезных показаний прививку можно делать только 1 раз в год (в определенный период). Если ребенок проживает с носителями заболевания или первая проба Манту показала положительный результат, процедуру можно проводить до 3 раз в год.[ads-mob-1]

Туберкулиновая проба проводится 2 раза в год в таких случаях:

[ads-pc-2]
  • если ребенок не был вакцинирован против туберкулеза (независимо от возраста);
  • когда пациент находится в группе риска по результатам уже проведенной диагностики;
  • если ребенок находится в группе медико-биологического риска: присутствует диабет, язвенная болезнь, инфекция ВИЧ.

Первую плановую процедуру проводят, когда ребенку исполняется год. Если пробу поставить раньше, результаты диагностики будут недостоверными. Дело в том, что до года иммунная система в организме малыша формируется очень активно.

Соответственно, происходящие процессы негативно отразятся на точности результатов. После первой процедуры инъекцию нужно осуществлять ежегодно (желательно в один и тот же месяц).Как правило, дети переносят процедуру без каких-либо проблем.

В отдельных случаях может возникнуть головная боль, повышение температуры, слабость, увеличение размеров лимфоузлов. Родители не должны подвергаться панике. При повышении температуры ребенок должен употребить жаропонижающий препарат. После этого его состояние нужно отслеживать пару дней. Если симптомы не проходят, следует обратиться к доктору.

Для того чтобы место укола быстрее заживало, к участку кожи лучше не прикасаться, его не следует смачивать водой, дезинфицировать.

Обязательно ли делать каждый год?

Фото 4В настоящее время письменный отказ некоторых родителей от постановки прививок, в том числе обязательных, не является редкостью.

Как правило, подобное решение принимают после рассказов знакомых, которые часто пугают родителей наличием ряда осложнений после процедуры. Относительно пробы Манту родителям предоставляется возможность выбора.[ads-mob-2]

Педиатры настойчиво рекомендуют не отказываться от такой безобидной процедуры. Тем более, это касается стран, на территории которых проживает большое число носителей туберкулеза. К сожалению, РФ входит в список этих государств.

Большинство специалистов советуют родителям ознакомиться со статистикой и не пренебрегать пробой Манту. Дело в том, что ежегодная диагностика позволит лучше контролировать состояние здоровья ребенка. По словам педиатров, это не прививка, а всего лишь проба, которая не оказывает серьезную нагрузку на детский иммунитет.

Фото 5Соответственно, процедура в большинстве случаев никакой опасности не представляет. Наоборот, с ее помощью можно определить, как организм реагирует на болезнетворную бактерию.

Любое заболевание, в том числе туберкулез, намного проще предотвратить или выявить на ранней стадии, нежели потом вести борьбу с тяжелыми последствиями.

Родители, которые отказались от туберкулинодиагностики для своего ребенка, должны помнить о том, что они несут полную ответственность за возможные последствия, которые связаны с развитием туберкулеза у ребенка.

Стоит ли ставить прививку в детском садике и школе?

[ads-pc-3]Если у ребенка отсутствуют противопоказания, делать пробу Манту желательно не только в детском саду, но и в школе. Несмотря на то, что в РФ смертность от туберкулеза значительно снизилась, процедурой пренебрегать не рекомендуется.

Объяснить это можно тем, что организм ребенка развивается, происходят изменения в иммунной системе. Если пару лет назад результат пробы не вызывал беспокойства врачей, это не значит, что через время Манту можно не делать.[ads-mob-1]

Для уверенности в том, что организм ребенка устойчив к развитию туберкулеза, ставить прививку целесообразно и в детском саду, и в школе.

Видео по теме

Доктор Комаровский о пробе Манту:

Проба Манту является на сегодняшний день основным способом профилактики и диагностики туберкулеза. Родители должны помнить о том, что она не наносит вреда детскому организму.

На практике благодаря этой процедуре у некоторых детей недуг был выявлен на ранней стадии. Благодаря своевременным действиям докторов здоровье и жизнь малышей удалось сохранить.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector