Манту отрицательная: что это значит и как выглядит такая реакция?

Фото 1

Манту – это тест, который проводят перед ревакцинацией БЦЖ. Он показывает крепость остаточного иммунитета и вероятное заражение микобактериями Коха.

Суть пробы заключается во введении небольшого количества туберкулина. Спустя 48-72 часа оценивают результат. Он может быть отрицательным, положительным или сомнительным.

Первый вариант расценивается как норма. Многие родители интересуются, что означает отрицательная реакция Манту.

Что значит: хорошо или плохо?

После внутрикожного введения туберкулина образуется папула. Она имеет плотную структуру, красноватый оттенок. Врач оценивает размер появившегося уплотнения. Вокруг папулы тоже может быть покраснение. Диаметр такого пятна бывает разным, но не учитывается во время оценки.

Многие родители думают, что если проба Манту отрицательная, то ребенок абсолютно здоров и готов к продолжению иммунопрофилактики туберкулеза. Но нужно не забывать, что результат может быть ложным.

На достоверность полученных данных влияют такие факторы:

Фото 2

  • качество используемого препарата для проведения пробы;
  • особенности организма малыша, индивидуальная чувствительность к туберкулину;
  • соблюдение техники постановки укола;
  • наличие врожденного иммунитета;
  • неправильное питание после введения туберкулина;
  • состояние аллергии;
  • наличие хронических заболеваний внутренних органов;
  • ранее перенесенные инфекционные патологии;
  • крепость иммунной системы;
  • недавно проведенная вакцинация.

Обычно ложноотрицательный результат туберкулинового теста обусловлен неправильным введением препарата, нарушением условий хранения средства. Малоопытные медики могут неверно трактовать результат.

Бывают случаи, когда после введения туберкулина папула не образуется. Это тоже считается отрицательным результатом. Но надо понимать, что отсутствие уплотнения не является нормальным и говорит о том, что иммунная система ребенка не отреагировала на постановку укола.

Полное отсутствие папулы после теста Манту может иметь такое объяснение:

Фото 3

  • используемый препарат оказался испорченным либо поддельным;
  • медицинский персонал нарушил правила проведения туберкулинового теста;
  • слабость иммунной системы. Организм не смог вступить в реакцию с антигенным материалом;
  • прием антигистаминных препаратов. Появление папулы – это ответная реакция иммунной системы на туберкулин. Лекарства антигистаминного типа могут ее подавлять.

В таком случае необходимо спустя время повторить пробу Манту либо провести Диаскинтест. Последний вариант диагностики также предполагает подкожное введение туберкулина. Но используемый препарат имеет определенные отличия. Он содержит в составе синтетические антигены двух видов.

Выявляет присутствие в организме палочек Коха. Диаскинтест проводится только по назначению фтизиатра. Если он показывает отрицательный результат, то это означает, что анализ пробы Манту был проведен правильно, малыш здоров и готов к ревакцинации.

Фото 4У некоторых людей наблюдается врожденный иммунитет к возбудителям туберкулеза. У таких детей ни в год, ни в 7 или 14 лет не будет папулы после пробы Манту.

Если у родителей отсутствует рубец от прививки БЦЖ, то это говорит о врожденном иммунитете к туберкулину. У малыша с высокой долей вероятности тоже организм окажется стойким к заражению.

Также необходимо учитывать, что у некоторых детей реакция на туберкулин развивается не спустя 48-72 часа, а немного позже. Поэтому если папулы на второй день после пробы нет, рекомендуется подождать еще пару суток. Таким образом, однозначно сказать, отрицательная проба Манту – это хорошо либо плохо, нельзя.

Такая реакция может говорить о нормальном состоянии здоровья и необходимости проведения ревакцинации БЦЖ в ближайшем будущем. Но бывает, что такой результат является ложным. В этом случае есть риск пропуска развития болезни.

Иногда туберкулез протекает скрыто. Если при наличии заражения сделать прививку БЦЖ, то патология может перейти в острую форму и дать осложнения. Поэтому при сомнительном результате теста, – Манту лучше повторить.

Как выглядит отрицательная реакция?

Отрицательная реакция пробы проявляется отсутствует папулы или когда на месте индурации имеется небольшое красное пятно.[ads-mob-1]

Ложный негативный результат пробы Манту выглядит следующим образом:

[ads-pc-2]
  • отсутствует покраснение;
  • папулы нет;
  • диаметр уплотнения меньше 1 мм.

Чтобы получить достоверный результат, рекомендуется придерживаться таких правил:

  • не использовать антигистаминные препараты. Они способны исказить реакцию;
  • не обрабатывать антисептическими мазями и растворами зону инъекции.

При получении ложноотрицательного результата пробы Манту, доктор может порекомендовать провести обследование. Чтобы получить полную картину о здоровье малыша, потребуется сдать анализы урины и крови. Для оценки состояния лимфоузлов грудной клетки, легочной ткани необходимо выполнить рентгенографию.

Также важен сбор анамнеза ребенка. Это поможет выявить вероятность недавнего инфицирования. Надо учитывать, что ответ на введение туберкулина у иммунизированных детей разных возрастов может отличаться. Это зависит от того, как давно была сделана прививка БЦЖ.

Чем этот срок больше, тем меньшего размера образуется папула. По плану первый раз БЦЖ колют в роддоме. Предварительную оценку результата пробы Манту у ребенка, мать или отец могут сделать самостоятельно. Для этого нужно взять линейку и измерить диаметр уплотнения.

Варианты результатов пробы Манту для детей разных возрастов приведены ниже:

Фото 5

  • при первом введении туберкулина реакция на него может быть положительной при отсутствии заражения палочками Коха;
  • в два года папула способна достигать 16 мм. При этом ребенок является абсолютно здоровым;
  • в трехлетнем возрасте реакция на туберкулин ослабевает. У большинства привитых по плану малышей, отмечается отрицательный результат;
  • в 4-5 лет число детей с негативным ответом на пробу Манту увеличивается. Это объясняется тем, что специфический иммунитет, сформированный в ходе вакцинации БЦЖ, ослабевает;
  • у шестилетних малышей часто выявляется сомнительный результат туберкулинового теста;
  • после ревакцинации ответ на туберкулин остается положительным в течение 5-6 лет;
  • в 13-14 лет отрицательный результат Манту считается нормальным.

Вираж туберкулиновой пробы

Под виражом туберкулиновой пробы медики понимают ситуацию, при которой после введения туберкулина первые несколько дней или часов результат был отрицательным, а затем резко стал положительным.

Многие родители думают, что такой ответ говорит о заражении палочками Коха. Но паниковать сразу не стоит. Подобный результат может быть ложноположительным.

Проявляется вираж такими симптомами:

Фото 6

  • после укола возникает небольшое покраснение. Присутствует пастозность;
  • со временем размер папулы увеличивается до 17-20 мм. Как правило, о вираже говорят, когда уплотнение вырастает более чем на 6 мм.

Факторы, провоцирующие вираж:

  • в прокол попала инфекция, началось воспаление;
  • папула травмирована механически;
  • на область введения туберкулина попала горячая вода;
  • малыш расчесал зону постановки укола;
  • индивидуальная гиперчувствительность организма к туберкулину. Аллергия на препарат, используемый для проведения пробы Манту, наблюдается крайне редко;
  • наличие сахарного диабета, бронхиальной астмы.

Также причиной виража может быть заражение палочками Коха. В этом случае иммунитет реагирует на пробу Манту остро. Спустя определенное время на месте прокола появляется сильное покраснение и боль, отечность, зуд.[ads-mob-2] [ads-pc-3]Возможно образования множественных папул, гнойников, язв в зоне введения препарата. Выраженность реакции зависит от степени заражения. Случаи реального туберкулеза встречаются редко. Чаще всего вираж является ложноположительной реакцией пробы Манту.

Если же туберкулез подтверждается, то назначается лечение. Детям врачи выписывают препарат Изониазид. Дозировка средства подбирается в индивидуальном порядке. Курс может продолжаться от двух месяцев до полугода.

Для исключения или подтверждения заражения туберкулезом малыша направляют к фтизиатру. Доктор назначает прохождение дополнительного исследования.

Без справки о нормальном состоянии здоровья, ребенка к занятиям в школе или к посещению детского сада не допускают.

Видео по теме

Доктор Комаровский о пробе Манту:

Таким образом, отрицательный тест Манту расценивается как отсутствие заражения микобактериями туберкулеза и дает возможность проведения вакцинации БЦЖ в ближайшее время. Но нужно понимать, что такой результат иногда бывает ошибочным и есть ряд факторов способных искажать реакцию.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector