Оценка результата пробы Манту у детей: на какой день и как проверяют?

Фото 1

Проба Манту — это специфический вид туберкулинодиагностики, позволяющий выявить инфицирование на раннем этапе.

Самая первая «пуговка» ставится малышу через 12 месяцев после прививки БЦЖ, вводимой ещё в роддоме, и далее — каждый год. В зависимости от результата выясняют, нуждается ли ребёнок в повторной вакцинации от опасной болезни.

Для родителей сама необходимость в пробе Манту и оценка результата у детей вызывает много вопросов. Поскольку «пуговка» — сильный аллерген, её размер определяется массой факторов. В норме, если ребёнок был привит БЦЖ и неинфицирован, то реакция на пробу с каждым годом уменьшается, становясь к 7 летнему возрасту отрицательной.

На какой день проверяют реакцию?

Фото 2Родители должны понимать, что проба Манту – не прививка. Препарат (туберкулин) не содержит никаких патогенных микроорганизмов: ни живых, ни убитых.

Он состоит лишь из частичек бактерий туберкулёза, необходимых для «распознавания» иммунной системой. Поэтому и называется процедура «пробой», а не вакцинацией. Её цель, не создать иммунитет, а только спровоцировать специфический отклик организма – аллергию замедленного типа (АЗТ).

Это происходит потому, что туберкулин, являясь для организма опасным и чужеродным веществом, рассматривается иммунной системой как враждебный компонент, и направляет к месту инъекции свою «защиту» – клетки, содержащие антитела. В результате начинается развитие кожно-аллергической реакции.

Ответ организма на туберкулин формируется через 5-8 часов после ввода препарата в кровь и представляет собой воспалительный инфильтрат различной степени выраженности. Чтобы результаты реакции проявились в полной мере, потребуется не менее 2-х суток. Пик АЗТ наблюдается только на 3-й день. Поэтому проверка реакции Манту у малыша проводится через 2-3 суток после процедуры.

Оценка результата

Размеры и покраснение «пуговки» оцениваются через 3 дня. Диаметр инфильтрата измеряют, накладывая на папулу (шишечку) прозрачную, гибкую линейку с чёткой градацией в миллиметрах.

Для правильной интерпретации результата важна не только визуальная оценка размера уплотнения, но и пальпация места укола, поскольку при слабовыраженной папуле, незначительно возвышающейся над кожей, и при отсутствии покраснения реакцию можно расценить как отрицательную.

В случае воспаления, выходящего за пределы «пуговки», лёгкое нажатие на область реакции позволяет кратковременно устранить гиперемию и правильно измерить саму папулу.

Результаты пробы трактуются следующим образом: реакция, размеры папулы (мм), описание:

Фото 3

  • отрицательная (0-1). Покраснение и уплотнение отсутствую полностью. Заражения нет;
  • сомнительная (2-4). Инфильтрат отсутствует. Гиперемия может быть любого размера;
  • положительная (5 и более). Наличие везикул (пузырьков) или нескольких уплотнений вокруг места укола;
  • слабоположительная (5-9). На папуле появляются дополнительные образования: небольшой пузырёк, красный след по ходу лимфососуда;
  • положительная средней интенсивности (10-14);
  • выраженная (15-16);
  • резко положительная (гиперергическая) 17 и более. Выраженные везикуло-некротические реакции (нагноения, язвочки, воспаление лимфоузлов) независимо от размера инфильтрата. Вероятность инфицирования высока;
  • вираж туберкулиновой пробы. Размер «пуговки» увеличился на 6 мм и более по сравнению с прошлым годом. Признак заражения.

Положительная проба Манту не всегда означает, что ребёнок болен туберкулёзом. Всё зависит от того, вакцинировался ли малыш БЦЖ, находясь ещё в роддоме. Прививка формирует иммунитет, ставя «барьер» от попадания человеческой и бычьей патогенной туберкулёзной палочки – микобактерии.

Фото 4 Важно понимать, что такая защита не 100%, и малыш может заразиться, пообщавшись с больным человеком. Однако БЦЖ не даст развиться таким тяжёлым заболеваниям, как, к примеру, туберкулёзный менингит.

Проба Манту ведётся препаратом туберкулином, который тоже состоит из бычьих и человеческих микобактерий.

В этом случае положительная реакция расценивается как подтверждение того, что вакцина БЦЖ «работает». Первая проба в жизни младенца обычно бывает положительной и большого размера, поскольку только через год после постановки БЦЖ формируется максимально сильный противотуберкулёзный иммунитет.

Если же БЦЖ не ставилась, а реакция на пробу положительная, высока вероятность, что ребёнок инфицирован туберкулёзом. Но и это не значит, что малыш обязательно заболеет. Многие живут с микобактерией всю жизнь. Опасность в том, что при определённых условиях туберкулёзные бациллы могут активизироваться.

Поэтому таких детей следует постоянно наблюдать. По этой причине «пуговку» ставят ежегодно с 1 года и до 18 лет включительно. Если размер инфильтрата с возрастом не убывает, а остаётся монотонным (12 мм и более), это ещё один признак заражения.

В случае подозрения на инфицирование ребёнок направляется на дообследование с целью выявления развития локального туберкулёза. Врачи уверены – пробе Манту альтернатив нет, хотя имеются похожие исследования. Минздрав предлагает родителям 2 варианта на выбор: Т-SPOT-тест (забор крови из вены) и Диаскинтест.

Последний, играет в диагностике туберкулёза важную роль. Следует знать, что Диаскинтест – дополнительное исследование, и пробу Манту он не заменит. В отличие от туберкулина данный препарат содержит только человеческие туберкулёзные палочки, а бычьи — нет. То есть тест не прореагирует на микобактерию бычьего типа. А это 5-8% случаев.

Кроме того, Диаскинтест не показывает, действует ли прививка БЦЖ и нужно ли малышу дополнительно вакцинироваться в 7 лет. И последнее: проба Манту положительна, если организм только познакомился с микобактерией, что позволяет не допустить развития инфекции.

Фото 5Диаскинтест становится положительным, когда туберкулёзные бациллы активизировались, а в лёгких начались негативные изменения. Терапия в этом случае будет более сложная.

А время упускать нельзя. По этой причине для регулярных обследований на туберкулёз предпочтение отдаётся именно пробе Манту. Другой вариант пробы — Т-SPOT-тест.

Данное исследование для ребёнка — тяжёлое психологическое и физическое испытание. Забор крови из вены —процедура боле сложная и травматическая, чем пробы Манту или Диаскинтест, проводимые внутрикожно. К тому же такая процедура стоит недёшево.

Если ребёнку предстоит обязательный профилактический осмотр, вполне достаточно сделать Манту или Диаскинтест.

Что может повлиять на достоверность оценивания результатов?

Интенсивность реакции на туберкулин может разниться в зависимости от ряда факторов.

Со стороны пациента:

  • аллергия на туберкулин или склонность организма к любого рода аллергическим реакциям: пищевым, медикаментозным;
  • имеющееся на момент тестирования соматическое заболевание;
  • между перенесённой инфекцией и планируемой пробой Манту прошло меньше месяца;
  • приём лекарственных препаратов;
  • возраст до года, поскольку иммунитет до конца не сформировался;
  • ребёнок находится в длительном контакте с туберкулёзным больным;
  • чувствительная кожа младенца.

После процедуры родители должны следить, чтобы место укола не намокало. Но если это произошло — не страшно, достаточно промокнуть «пуговку». Главное условие – не раздражать ранку, не расчёсывать её и не тереть мочалкой.

Со стороны медперсонала:

  • использование некачественного инструментария;
  • нарушение хранения и транспортировки туберкулина;
  • некорректная постановка укола;
  • погрешность чтения результатов теста.

Если у ребёнка наблюдается повышенная аллергическая чувствительность кожи, то истинный размер папулы от этого не увеличится. Но вокруг положительной реакции Манту будет наблюдаться выраженная отёчность. Это и будет доказательством неспецифической аллергической сверхчувствительности.

Фото 6

Туберкулин

Поскольку такая реакция является неопределённой, она и не будет учитываться при замере «пуговки». Покраснения в этом случае могут быть очень сильными, но они пройдут через 4-5 дней. Если родители знают, что их малыш часто даёт аллергические реакции, то ребёнка надо подготовить к процедуре: пропить десенсебилизирующие лекарства за неделю до пробы Манту.

А после тестирования продолжить приём препаратов ещё 3 дня, чтобы общий курс составил 10 суток. Кроме перечисленных факторов на «правильность» пробы влияет и неблагоприятная экология, влажность окружающего воздуха и др.

Поэтому, получив положительную реакцию Манту, нельзя до конца быть уверенным в инфицировании туберкулёзом. Причиной может стать поствакцинальная или инфекционная аллергия. Диаметр «пуговки» всегда наблюдается врачами в динамике: учитывают и сравнивают только регулярные ежегодные результаты.

Какой бы результат не дала противотуберкулиновая проба, родителям не стоит паниковать. Да, такая диагностика высокоэффективна, но абсолютно точной её не назовёшь. Достоверно говорить об инфицировании можно только в случае, если размер папул с каждой последующей пробой увеличивается.

Видео по теме

Доктор Комаровский о пробе Манту в видео:

Проба Манту — не прививка. По этой причине она не входит в число обязательных процедур. Но не торопитесь отказываться от «пуговки». Заболеваемость туберкулёзом по-прежнему высока. Проба Манту позволяет контролировать состояние иммунитета против микобактерий и своевременно обнаружить симптоматику заболевания.

Не расстраивайтесь, если ребёнка направят в тубдиспансер. Положительный результат тестирования может подтвердить, что малыш является носителем туберкулёзной бактерии, но он не заразен и может посещать садик или школу.

Если повторные пробы Манту показывают увеличение папулы, значит, организм с инфекцией справиться не в состоянии, а инфицирование грозит перейти в заболевание – первичный туберкулёз. В такой ситуации фтизиатр назначит малышу профилактическое лечение.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пять + пятнадцать =

×
Рекомендуем посмотреть