Пламенеющий невус у новорожденных: причины, диагностика и лечение винных пятен

Фото 1

Винные пятна у новорожденных наблюдаются нечасто. Их еще называют пламенеющим невусом, капиллярной мальформацией.

Они представляют собой патологическое состояние кровеносных сосудов. Родителям, у детей которых диагностирована данная болезнь, полезно знать причины ее появления и особенности лечения.

Причины возникновения

Фото 2Этиология болезни до сих пор полностью не изучена. Частота возникновения пламенеющего невуса не зависит от половой принадлежности ребенка. Некоторые мамы думают, что патология у новорожденного появляется из-за приема во время беременности определенных лекарств.

Но медики отмечают, что медикаментозное лечение в период вынашивания не связано с образованием у крохи винных пятен.

В ходе многочисленных исследований было установлено, что появление капиллярной мальформации обусловлено отсутствием либо недостаточным контактом нервных окончаний с капиллярными стенками. В результате сосуды начинают наполняться кровью, которая застаивается и придает коже характерный оттенок.

Прочие причины появления винных пятен на теле новорожденного:

  • отклонение у мамы уровня прогестерона от нормы в период беременности;
  • интоксикация организма во время вынашивания малыша;
  • действие на ребенка, находящегося в утробе, излучения;
  • перенесенные беременной острые инфекционные болезни.
Согласно данным органов статистики, винные пятна наблюдаются у 8% новорожденных детей.

Факторы развития

Фото 3В ходе наблюдений было замечено, что пламенеющий невус чаще появляется у малышей, которые имеют определенные особенности. В группу риска образования винных пятен входят недоношенные и белокожие дети.

Также есть мнение, что возникновение капиллярной мальформации обусловлено гипоксией, сильным давлением на ребенка при его прохождении по родовым путям. Иногда пламенеющий невус имеет наследственный характер.

Симптомы

Винное пятно имеет четкие границы. Его цвет бывает пурпурно-красным, светло-розовым, фиолетовым. Насыщенность оттенка может быть разной. Количество пламенеющих невусов на теле ребенка варьируется в широких пределах.

Фото 4Если пятна покрывают большую часть кожных покровов, тогда это приносит определенный дискомфорт в эстетическом плане. Особенно от такого дефекта страдают дети подросткового возраста.

Чаще всего капиллярная мальформация наблюдается на волосистой зоне головы, шее и лице. В редких случаях отмечаются винные пятна на слизистых оболочках. Иногда невусы сливаются в одно обширное образование.

В тяжелых случаях поражение может занимать до половины тела ребенка. Обычно винные пятна появляются сразу после рождения или в 3-4 месяца.

Диагностика

Темные пятна на теле малыша могут оказаться не винными, а родимыми либо иметь аллергическую природу. Также можно спутать их с гемангиомой. С целью дифференциации патологического состояния выполняется диагностика. Необходимо обратиться к педиатру либо дерматологу.

Иногда требуется консультация офтальмолога, генетика, невролога. Врач определяет наличие пламенеющего невуса путем физикального осмотра. Если винное пятно присутствует на веке, у крохи наблюдаются судороги, тогда дополнительно врач может назначить проведение МРТ головы.

Благодаря данному обследованию легко диагностировать синдром Штурге-Вебера. При такой болезни появляются ангиомы на лице и оболочках мозга. Одним из симптомов данной патологии считается глаукома.

С целью диагностики заболевания также может быть проведено гистологическое исследование. Для этого берется соскоб с поверхности пламенеющего невуса.

Нужно ли лечить?

В 80% всех случаев пламенеющие невусы у новорожденных исчезают либо значительно уменьшаются в размере в течение первых 3-4 месяцев жизни малыша. Если винное пятно не проходит на протяжении длительного времени, то это означает, что оно останется на теле на всю жизнь.

Фото 5Образование может прогрессировать – пораженная область увеличивается в объеме по мере роста ребенка, бледнеет либо становится более яркой.

Бывают случаи, когда пятно утолщается, формируются узлы. Вреда здоровью такое образование не несет. Это лишь эстетический дефект. Если оно незаметно, не увеличивается и не изменяется в цвете, тогда лечить его нет необходимости.

Можно маскировать пятно при помощи косметических средств. Если же капиллярная мальформация наблюдается на лице, то это в дальнейшем способно приносить дискомфорт, вызывать проблемы психологического характера.

Сегодня пламенеющий невус легко поддается лечению. Но важно начинать терапию как можно раньше.

Чего нельзя делать с пятном?

Фото 6Винное пятно не рекомендуется удалять либо лечить самостоятельно, обрабатывать различными осветляющими средствами, тереть. Это может приводить к перерождению невуса в злокачественное образование.

Если проводится лазерная терапия капиллярной мальформации, тогда в течение 1,5 месяцев не стоит загорать на солнце.

Также не рекомендуется на протяжении данного периода мочить водой обработанный участок кожи.

Методы лечения

Раньше пламенеющие невусы лечили исключительно оперативным методом: путем пересадки кожи. Данная операция достаточно болезненная, опасная, отличается долгим реабилитационным периодом. После такого хирургического вмешательства на коже ребенка остаются шрамы.

Также известны случаи рецидива, озлокачествления винного пятна при неполном его удалении, непрофессионально проведенной диагностике. Сегодня терапия проводится более безопасными методами.

Пламенеющие невусы лечат инфракрасным излучением, криодеструкцией, лучевым способом. Данные манипуляции отличаются малой травматичностью, скорым реабилитационным периодом. В результате применения современных техник значительно улучшается внешний вид кожи. Стенки сосудов невуса разрушаются.

Здоровые ткани при этом остаются нетронутыми. Наиболее эффективным считается лазерное лечение винного пятна. После такой процедуры не остается шрамов, рубцов, ожогов, пигментации. Эффективнее всего лазеры, излучающие зеленый либо желтый цвет. Терапия проводится без анестезии. Подходит для лечения новорожденных, грудничков и более старших детей.

Чтобы предупредить рецидивирование винного пятна, специалисты советуют:

  • отказаться от нахождения под прямыми лучами солнца;
  • избегать резкого перепада температуры;
  • не прибегать к использованию агрессивных косметологических процедур.

Видео по теме

О винных пятнах у детей в видео:

Таким образом, винные пятна представляют собой порок развития сосудов. Болезнь имеет врожденный характер. Удалять пламенеющие невусы, если они не доставляют дискомфорт, необязательно.

Но нужно помнить, что образование на видных участках тела и головы способно вызывать сильный дискомфорт и психологические проблемы в будущем. Рекомендуется начинать лечить пламенеющий невус как можно раньше. Лучшим методом сегодня считается лазерная терапия.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

18 − 12 =