Возвращаем глазам нормальный вид: методы лечения конъюнктивита у детей и перечень препаратов

Фото 1

Слезотечение, покраснение и отечность глаз – все это признаки конъюнктивита.

Такая болезнь часто наблюдается среди малышей разного возраста.

Родителям важно понимать, что представляет собой конъюнктивит глаз: лечение у детей данной патологии.

Особенности лечения

Фото 2Конъюнктивит – это воспаление конъюнктивы глаза. Проявляется рядом неприятных симптомов. Вопрос, как лечить конъюнктивит у детей, актуален для многих родителей.

Данное заболевание достаточно распространено среди малышей ввиду слабости их иммунной системы. В аптеках продается множество лекарств, которые помогают в лечении воспаления конъюнктивы глаз. Но нужно учитывать, что они имеют возрастные ограничения.

Препараты для терапии конъюнктивита выпускаются в виде капель, мазей. Для маленьких детей лучше использовать первую медикаментозную форму. Она является более удобной в применении. 

Лечение у детей до года

Воспаление конъюнктивы глаз у новорожденных часто вызывают гонококки и хламидии. Заражение происходит при прохождении по родовым путям. Клиническая картина возникает в первые дни жизни крохи. У детей до года конъюнктивит может протекать практически без характерных проявлений либо иметь ярко выраженную симптоматику. Все зависит от крепости иммунитета.

Основные симптомы:

  • покраснение и отечность глаз;
  • слезотечение;
  • гипертермия;
  • вялость;
  • ухудшение аппетита.

Многие мамы интересуются, как вылечить конъюнктивит у ребенка до года. Организм младенцев и грудничков ослабленный, высокочувствительный к различным препаратам.

Детям этого возраста многие медикаментозные средства запрещены ввиду высокого риска развития побочных эффектов. Поэтому родителям не стоит самовольно подбирать препарат для купирования воспалительного процесса в конъюнктиве глаз у малыша. Схему лечения разрабатывает доктор.

Перечень препаратов, которые подходят для терапии годовалых детей:

Тип конъюнктивита Название лекарственного средства Активные компоненты препарата Как применять
Бактериальный

 

 

Флоксал офлоксацин По 1 капле четыре раза в сутки. Терапевтический курс – две недели.
Тобрекс тобрамицин Новорожденным закапывают по 1-2 капли около 5 раз в день. Грудничкам раствор закапывают каждые 4 часа.
Альбуцид 20% сульфацетамид Закапывают по 1 капле около 4 раз в сутки.
Вирусный

 

Офтальмоферон интерферон альфа-2a, дифенгидрамин По 1-2 капли до 8 раз в день.
Полудан полиуридиловая и полиадениловая кислоты По 1 капле 6 раз в сутки. Лечебный курс длится около 10 дней.

У детей в 3 года

Фото 3Большинство детей возрастом от трех лет посещают садик. При контакте со сверстниками у ребенка повышается вероятность заражения вирусным типом конъюнктивита. Проявляется болезнь выделением прозрачной жидкости из глаз.

Перечень препаратов для купирования воспаления конъюнктивы для детей трехлетнего возраста расширяется. При выборе медикаментозного средства следует учитывать тип патологии.

Перечень препаратов, чем лечить конъюнктивит у детей 3 лет:

Тип конъюнктивита Название лекарственного средства Активные компоненты препарата Как применять
Бактериальный

 

 

 

Левомицетин хлорамфеникол По 1 капле 3-4 раза в день.
Ципромед ципрофлоксацин Одна-две капли 4-8 раз в сутки. Лечение продолжают до двух недель.
Офтаквикс левофлоксацин По 1-2 капле до 8 раз в день. Курс терапии в среднем составляет 5 дней.
Ципрофлоксацин ципрофлоксацин Одна-две капли каждые 4 часа. После улучшения количество инстилляций и дозу постепенно уменьшают.
Вирусный

 

Актипол пара-аминобензойная кислота Одна-две капли 6-8 раз в сутки. Терапевтический курс – 3-5 дней.
Офтан Иду идоксуридин По 1 капле каждый час. Курс лечения – 3-5 дней.
Аллергический

 

Кромогексал кромогликат натрия Одна-две капли каждые 4-6 часов.
Опатанол олопатадин гидрохлорид Одна капля 2 раза в день.

Лечение гнойного воспаления

Фото 4Гнойный конъюнктивит развивается в результате попадания в организм младенца инфекции. Заражение возможно при купании в водоеме, прикосновении к глазам грязными руками.

У грудных детей такая болезнь развивается из-за неправильного ухода. Проявляется повышенной слезоточивостью, выделением жидкости желтоватого мутного цвета. Ресницы слипаются. Ребенка мучают жжение и зуд глаз.

Гнойный конъюнктивит важно своевременно и правильно лечить.

При отсутствии терапии болезнь может приводить к ряду тяжелых осложнений:

  • изъязвлению и перфорации роговицы;
  • хроническому блефариту;
  • гипопиону;
  • рубцеванию конъюнктивы.

При тяжелом течении возможна потеря зрения. Поэтому нельзя откладывать терапию такой болезни. Рекомендуется применять антибактериальные капли, которые не раздражают слизистую, имеют минимальный перечень побочных реакций.

Фото 5

Глазные капли Альбуцид

Доктора обычно назначают при гнойном конъюнктивите такие офтальмологические средства:

  • Левомицетин;
  • Альбуцид;
  • Тобрекс;
  • Офтадек.
Помимо аптечных капель рекомендован слабый раствор марганцовки. Его следует использовать для промывания глаз либо закапывания. Применять раствор перманганата калия стоит не чаща раза в сутки.

Терапия народными средствами

Ознакомившись с инструкцией назначенного доктором аптечного препарата, некоторые родители боятся использовать его в лечении малыша. Матери опасаются, что у ребенка возникнут указанные в аннотации побочные реакции.

Такие родители ищут способы, как быстро вылечить конъюнктивит у ребенка, не нанеся при этом вред организму. Представители нетрадиционной медицины рекомендуют при неосложненном течении болезни применять народные методы. Особенно эффективны отвары на базе целебных трав и растений в сочетании с аптечными препаратами.

Действенные народные способы лечения конъюнктивита у детей:

Фото 6

  • ромашковый раствор для промывания глаз. Для его приготовления необходимо 10 грамм сухого компонента залить 200 мл кипятка и оставить настаиваться 30 минут. По истечении этого времени процедить раствор;
  • также хорошо помогает при воспалении конъюнктивы глаз клевер. Готовится отвар по аналогии с ромашковым. Но использовать нужно соцветия;
  • настой шиповника. Столовую ложку плодов растения заливают 200 мл кипятка. Емкость укутывают теплым полотенцем и оставляют настаиваться на 1-2 часа. Ватные диски смачивают в готовом растворе и прикладывают к глазам;
  • чайный настой для промывания глаз. Применять рекомендуется зеленые сорта. Заваривают листья как обычный чай;
  • примочки из свежего огурца. Овощ натирают на терке и выдавливают сок. Жидкостью пропитывают ватные тампоны и прикладывают их глазам. Рекомендуется делать примочки перед сном;
  • настой из васильков. Используются соцветия растения. Столовую ложку заливают 100 мл кипятка. Спустя час настаивания раствор процеживают. Используют для примочек;
  • капли для глаз из сока алоэ. Лист растения растирают и выдавливают сок. Разбавляют прохладной кипяченой водой в равных пропорциях;
  • примочки из сырого картофеля. Клубни корнеплода очищают от кожуры, промывают и натирают на терке. Отжимают сок. Разбавляют его кипяченой водой в пропорции 1:1. Смачивают в полученном растворе ватные диски и прикладывают их к глазам;
  • капли на базе меда. Для приготовления средства нужно чайную ложку продукта пчеловодства соединить с тремя ложками кипяченой теплой воды. Тщательно размешать. Использовать для закапывания в глаза. Такой рецепт стоит применять осторожно, учитывая переносимость меда ребенком.
Применение народных средств рекомендуется согласовывать с доктором. Самолечение может приводить к прогрессированию болезни, развитию осложнений, побочных реакций.

Советы доктора Комаровского

Если диагностирован конъюнктивит у детей, лечение Комаровский рекомендует начинать незамедлительно. Врач отмечает, что важно выявить природу заболевания. Если речь идет о воспалении конъюнктивы, вызванном аденовирусами, то доктора тут не могут ничем помочь крохе.

Фото 7В терапии такой вид глазной патологии не нуждается. Уже за неделю у малыша выработается иммунитет и организм справится с патогеном самостоятельно.

Если конъюнктива поражена вирусом герпеса, то важно срочно обращаться за помощью к педиатру. Доктор пропишет противовирусные капли, и неприятная симптоматика исчезнет.

Конъюнктивит бактериального типа нуждается в лечении антибиотиками. Таких препаратов сегодня множество. Поэтому можно выбрать лекарственное средство, подходящее ребенку по возрасту и в зависимости от тяжести протекания патологического процесса. Комаровский Евгений Олегович отмечает, что отечественные антибактериальные препараты очень эффективны в лечении конъюнктивита.

Педиатр говорит, что боятся использовать лекарство, в инструкции к которому написано, что оно не предназначено для лечения детей, не стоит. Такую информацию фармацевтические производители указывают, если не было проведено в достаточном количестве испытаний медикамента.

Важно полностью доверять своему лечащему врачу. Если педиатр назначил ребенку определенный препарат, то не стоит бояться его использовать.

В случае развития у малыша аллергического конъюнктивита, Комаровский советует найти и исключить влияние раздражающего фактора. Это может быть бытовая химия, шерсть домашних животных, пыль. Если выявить или устранить причину аллергии не получается, тогда облегчить состояние крохи могут глазные капли с антигистаминным эффектом.

Лучшим средством для регулярного промывания больных глаз Комаровский называет физиологический раствор. Обычная вода и прочие варианты могут провоцировать раздражение.

Также известный педиатр дает такие советы:

  • если ребенок посещает бассейн, то стоит купить ему специальные защитные очки. Они предупредят контакт хлорированной воды со слизистой глаз. В случае попадания такой жидкости, следует промыть глаза физраствором;
  • при наличии у крохи вирусного типа конъюнктивита стоит ограничить его контакт с окружающими. Надо отказаться от посещения садика, школы во избежание заражения остальных детей;
  • даже при одностороннем конъюнктивите закапывать лекарственные средства следует в оба глаза.

Видео по теме

О симптомах и лечении конъюнктивита у детей в Школе доктора Комаровского:

Таким образом, конъюнктивит – это достаточно распространенная глазная болезнь. Он может иметь разную природу. Важно своевременно проводить назначенную терапию. Иначе есть риск развития тяжелых осложнений, вплоть до потери зрения.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пять + 9 =