Не зелёнкой единой: симптомы и современные подходы к лечению ветрянки у детей

Фото 1

Ветряная оспа – это заболевание вирусного типа, которое чаще всего наблюдается у малышей.

Родителям важно знать, что представляет собой ветрянка у детей, симптомы и лечение данной патологии, так как при несвоевременно начатой или неправильной терапии могут возникать серьезные осложнения.

Описание заболевания

Фото 2Ветряную оспу вызывает вирус Varicella zoster. Раньше нередко возникали эпидемии данной болезни. Но благодаря вакцинации частоту случаев инфицирования получилось минимизировать.

Сегодня прививка против заражения Varicella zoster делается по желанию. Многих родителей волнуют такие вопросы, чем опасна ветрянка у детей, симптомы и лечение данной патологии. Оспа является достаточно заразной для людей, которые не привиты против нее и не болели ею ранее.

Человек становится заразным за 1-2 дня до появления первых признаков болезни. Ветряная оспа может приводить к развитию энцефалита, миокардита, пневмонии.

Тяжелее всего патология протекает у взрослых, ослабленных и недоношенных детей.

Симптомы

Основным признаком ветряной оспы является характерная сыпь. Также присутствуют и другие симптомы, указывающие на наличие вирусной патологии. В среднем болезнь длится около 10 дней.

За пару суток до возникновения высыпаний у ребенка могут наблюдаться следующие изменения в самочувствии:

Фото 3

  • ухудшение аппетита;
  • лихорадка;
  • головная боль;
  • ломота в теле;
  • быстрая утомляемость;
  • общее недомогание.

Стадии развития сыпи при ветряной оспе:

  1. образование папулы. На теле появляются папулы, пятна красного либо розового цвета. Возникают они толчкообразно в течение 3-6 дней;
  2. формирование везикулы. Спустя несколько часов после появления, папулы становятся везикулами заполненными прозрачной жидкостью. Такие образования сохраняются в течение суток. Потом они лопаются, из них вытекает жидкость;
  3. мокнутие. Наступает спустя несколько часов после того, как везикулы лопаются. На месте ранок формируются корочки. Под ними образуется новая кожа. Спустя несколько дней корочки отпадают.
Фото 4

Так выглядят высыпания при ветрянке

Характерным признаком ветрянки является наличие разных видов сыпи. Каждый новый толчок начинается с формирования пятен и папул. В это же время присутствуют пузырьки и корочки от более ранних толчков.

Формы болезни

Существуют типичные и атипичные формы ветряной оспы: геморрагическая, гангренозная, рудиментарная, буллезная, генерализованная.

Каждая из форм заболевания имеет свои особенности в плане симптоматики и течения:

  • геморрагическая. Этот тип болезни является достаточно тяжелым. В пузырьках содержится не серозная жидкость, а кровь. При такой форме ветрянки наблюдаются нарушения в свертывающей системе крови. Часто таким образом патология протекает у детей с тромбоцитопенией;
  • гангренозная. При гангренозной оспе поражаются глубокие слои дермы с последующим их отмиранием. Основным признаком такой формы болезни является образование тонких темно-фиолетовых ободков вокруг везикул. После того как пузырьки лопаются, из них вытекает не прозрачная, а темно-красная жидкость. При данном варианте ветряной оспы вероятность летального исхода достаточно высокая. Гангренозная форма встречается крайне редко, чаще наблюдается у лиц с иммунодефицитом;
  • рудиментарная. Имеет легкое течение. Высыпания на теле скудные, проходят быстро, не достигая стадии везикул и корочек;
  • буллезная. Проявляется образованием больших пузырей, заполненных мутной желтоватой жидкостью. Везикулы могут сливаться. В этом случае на коже появляется большая глубокая рана;
  • генерализованная. Поражает все внутренние органы. Если тактика лечения подобрана неправильно, тогда ребенок может умереть.
У большинства детей ветряная оспа протекает в легкой форме. В тяжелых случаях высыпание может распространиться по всему телу, возникнуть на слизистых оболочках мочеиспускательного канала, влагалища, ануса, глаз, горла.

Методы лечения

Родители, малыши которых заразились вирусом Varicella zoster, интересуются, как правильно лечить ветрянку у детей. Терапией данного заболевания должен заниматься врач. Поэтому при появлении первых признаков патологии, необходимо вызвать педиатра на дом. Доктор осмотрит ребенка, определит форму заболевания и подберет лечение.

Медикаментозное

При диагностировании ветрянки лечение следует начинать как можно скорее. Это позволит предупредить развитие осложнений. При типичной форме болезни доктор разрешает лечение на дому. Ребенку показан постельный режим и изоляция от других непривитых и непереболевших ветрянкой людей.

Фото 5Медикаментозное лечение заключается в применении таких препаратов:

  • жаропонижающих. Используются в случае роста температуры выше 38,5 градусов. Препарат подбирается исходя из возраста ребенка. Обычно назначаются лекарства на базе парацетамола и ибупрофена;
  • антигистаминных средств. Они снижают выраженность дискомфортных ощущений (зуда, боли). Детям назначаются Кларитин, Диазолин, Лоратадин;
  • противовирусных мазей. Применяются Ацикловир, Герпевир. Также хороший результат дает использование Фенистил геля.

В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация ребенка.

Народные методы

На вопрос родителей, как лечить ветрянку у детей быстро и без вреда для здоровья, представители нетрадиционной медицины отвечают, что стоит использовать отвары и мази, приготовленные на базе лекарственных растений. Эффективные народные рецепты приведены в таблице ниже.

Фото 6

Смесь из сока лимона и меда – отличное средство для укрепления иммунитета

Название Состав Рецепт приготовления Как использовать
Травяной отвар для перорального применения Все растения взять в равных частях и смешать. Чайную ложку засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Спустя 20 минут состав процедить. Давать пить по ¼ стакана каждые 5 часов.
Травяной отвар для купания
  • цветки календулы;
  • чистотел;
  • цветки ромашки
Все растения взять в количестве трех столовых ложек. Залить смесь литром воды и поставить на огонь. Варить 20 минут после закипания. После остывания вылить в ванну с теплой водой. Купать ребенка около 10 минут 1-2 раза в день.
Лимонное средство для укрепления иммунитета
  • лимон;
  • мед
Из лимона выдавить сок. Добавить в него чайную ложку меда. Тщательно перемешать. Давать малышу пить по чайной ложке трижды в сутки.

Что могут сделать родители дома?

Фото 7Вопрос, чем лучше лечить ветрянку у детей дома, волнует многих мам. Для профилактики вторичного инфицирования язвочки рекомендуется обрабатывать антисептическим средством. Чаще всего применяется спиртовой раствор бриллиантовой зелени.

Данный препарат используется только в отношении кожных покровов: слизистые оболочки им мазать запрещается. Обработку надо проводить раз в сутки, в утреннее время.

Многие родители спрашивают, чем лечить ветрянку у детей кроме зеленки. Хорошо помогают Фукорцин и средства на основе цинка. Также разрешается использовать салициловый спирт, гидрогель ПоксКлин, перманганат калия, перекись водорода.

Лечение высыпаний на глазу

Бывают случаи, когда высыпания ветряной оспы появляются на веках, слизистой оболочке глаз. Чаще всего такое бывает, когда малыш расчесывает везикулы, а затем трогает глаза. Если возникла ветрянка на глазу у ребенка чем лечить такое высыпание знают далеко не все родители.

Фото 8Стандартно врач назначает этиотропную терапию: антибактериальные, противовирусные препараты. Многие мамы интересуются, чем мазать ветрянку у детей на глазах.

Как правило, для этого используются наружные средства в виде капель. Подходят Альбуцид, Офтальмоферон. Данные препараты оказывают противовирусное, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Закапывают их в пораженный глаз до 8 раз в сутки.

При неосложненном течении болезни уже на третий день наблюдается улучшение. Дополнительно могут назначаться капли Актипол и Полудан. Они часто используются при вирусном конъюнктивите.

Меры профилактики

Чтобы не задаваться вопросом, как лечить ветрянку у детей, рекомендуется проводить профилактику данной патологии. Лучшей мерой предупреждения заражения признана вакцинация. Две прививки снижают вероятность развития ветряной оспы на 98%.

При этом, если ребенок даже и заразиться вирусом, болезнь он перенесет гораздо легче, чем невакцинированный малыш (без ярко выраженных симптомов, осложнений). К прочим профилактическим мерам относится изоляция ребенка в период эпидемий, укрепление иммунитета.

Педиатр Евгений Олегович Комаровский советуют повышать защитные силы путем закаливания водой, организацией солнечных и воздушных ванн, правильного питания.

Видео по теме

О симптомах и лечении ветрянки у детей в видео:

Таким образом, ветряная оспа – это вирусное заболевание. Оно проявляется рядом характерных симптомов, может протекать в разных формах. Для скорого выздоровления нужно обращаться за помощью к доктору. Самолечение недопустимо: оно способно приводить к прогрессированию патологии, появлению осложнений.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

девятнадцать + четыре =