Соблюдаем осторожность: сколько заразен ребенок при ветрянке до и после высыпания?

Фото 1

Раньше ветряной оспой болели часто: регулярно возникали эпидемии. Но поголовная вакцинация позволила существенно снизить частоту заражения.

Поэтому сегодня прививку против ветрянки делают детям и взрослым по желанию. Иногда регистрируются случаи данной патологии. Своевременное лечение и изоляция больного, позволяют предупредить распространение вируса и минимизируют вероятность осложнений.

Важно понимать, сколько длится инкубационный период, сколько заразен ребенок при ветрянке и какие меры профилактики существуют.

Когда ребенок становится заразным?

Фото 2Ветрянка – это вирусное, высоко контагиозное заболевание. Чаще всего наблюдается у детей. Это объясняется слабостью защитных сил организма. Переболев такой патологией, человек получает пожизненный иммунитет.

Характеризуется оспа яркой сыпью по телу, зудом, высокой температурой. Проявляется болезнь спустя определенное время после проникновения вируса в организм. Данный период называется инкубационным.

Длится он от одной до нескольких недель (все зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка). Заразным человек становится к концу инкубационного периода.

Исследования медиков показали, что малыш начинает выделять вирус в окружающую среду за пару дней до появления первых симптомов патологии. В этом состоит опасность ветрянки: ребенок не знает, что инфицирован и продолжает контактировать с другими детьми и взрослыми, подвергая их заражению.

Членам семьи, которые в детстве не переболели оспой, полезно знать, когда малыш становится заразным. Ведь у взрослых ветрянка протекает тяжело и часто дает серьезные осложнения.

Сколько дней выделяется вирус от больного в окружающую среду?

То, сколько дней ребенок с ветрянкой заразен для окружающих, зависит от разных факторов: тяжести протекания патологии, продолжительности острой фазы болезни. Многое зависит от крепости иммунной системы, правильности подобранной схемы лечения. В среднем ребенок заразен около 14 суток, но данный период может длиться от 10 дней до трех недель.

Фото 3Условно время заразности можно разделить на несколько этапов:

  • первый. Пару дней до появления основных начальных видимых признаков;
  • второй. Это острая фаза болезни, которая проявляется сыпью на коже. Длится от 3 до 10 и более суток;
  • третий (выздоровление). Это прекращение образования новых высыпаний на коже. Когда перестают появляться пузырьки, происходит рубцевание старых везикул, можно говорить о начале фазы выздоровления.

Многие родители интересуются, сколько дней заразна ветрянка после высыпания у детей. Данный период составляет около 5-6 суток.

Пути заражения

На разных стадиях патологии ребенок выделяет вирус в окружающую среду определенным способом. Основными путями передачи возбудителя оспы у детей являются воздушно-капельный и контактный. В большом количестве патогены содержатся в отделяемом носоглотки и слюне.

При появлении высыпаний заражение возможно и через пузырьки на коже, которые лопаются и выпускают множество вирионов. При прикосновении к везикулам происходит передача вируса здоровому человеку.

На данном этапе вероятность заражения резко возрастает. Метод распространения патогена объясняется особенностями возбудителя. Известно, что третий тип герпесвирусной инфекции поражает исключительно людей. От животных заражение невозможно.

Вирус Варицелла-Зостер быстро погибает во внешней среде. Поэтому путей передачи не так уж много. Возможно внутриутробное инфицирование. В этом случае плод заражается от матери. Также вероятна передача вируса в процессе родоразрешения.

Не всегда у женщины с ветрянкой появляется на свет больной ребенок. Но нужно понимать, что заражение новорожденных чревато тяжелыми осложнениями, вплоть до летального исхода.

Кому необходимо проявлять особую осторожность?

Сама по себе ветряная оспа не считается медиками опасной: у большинства малышей она проходит без каких-либо последствий. Тяжелее переносят ветрянку груднички и дети старше 12-летнего возраста. Также особую осторожность стоит проявлять ослабленным лицам и людям с иммунодефицитными состояниями (СПИДом, псориазом, раком).

Малыши на грудном типе вскармливания заболевают реже детей-искусственников

После перенесенной ветряной оспы могут обостряться и осложняться хронические патологии и прочие проблемы. Оберегать нужно детей 4-7 лет, так как они чаще всего заражаются герпесвирусной инфекцией. Младенцы до двухмесячного возраста обычно заболевают при искусственном вскармливании, внутриутробно.

Если малыша кормят грудью, то вероятность заражения минимальная, поскольку ребенку передаются антитела привитой или переболевшей женщины. Если мать не перенесла оспу раньше, то ей нужно быть особо осторожной.

Ветряная оспа может приводить к таким осложнениям:

Фото 6

  • пневмония;
  • энцефалит;
  • шрамы и рубцы на месте везикул;
  • миокардит (представляет опасность для жизни маленького пациента);
  • гепатит;
  • стоматит;
  • отит;
  • артрит;
  • миозит;
  • инфицирование, гнойное воспаление кожи (элементы сыпи зудят, поэтому ребенок может их расчесывать грязными руками, заносить болезнетворных организмов);
  • бактериальный кератит (при проникновении патогенов в слизистую оболочку глаз);
  • воспаление крайней плоти у мальчиков;
  • тромбофлебит;
  • бурсит;
  • вульвит и вагинит у девочек;
  • ветряночный круп.
Серьезные осложнения на фоне ветрянки развиваются примерно у 5% детей.

Что делать, чтобы не заболеть?

Есть мнение, что лучше переболеть ветрянкой в детстве, чем во взрослом возрасте. Поэтому некоторые родители стремятся к общению своего чаща с носителем вируса. Но если заражение такой патологией чревато осложнениями, то стоит позаботиться о профилактике.

Детский доктор, Комаровский Евгений Олегович, отмечает, что единственной надежной мерой предупреждения заражения ветряной оспой является вакцинация. Ее проводят по желанию, с 9 месяцев.

Она позволяет избежать в пожилом возрасте развития опоясывающего лишая, который нередко возникает у переболевших герпесвирусной инфекцией. Ребенку младше 13 лет для формирования стойкого иммунитета достаточно одного укола. Если вакцинацию проводят подростку старше 13 лет, тогда курс будет состоять из двух инъекций.

Надо понимать, что прививка не дает стопроцентную гарантию того, что малыш не заболеет оспой. Но вакцинированный ребенок перенесет ветрянку легко и без негативных последствий. Возможно также бессимптомное течение патологии. Если крохе противопоказаны прививки, то родители должны позаботиться о создании всех условий для обеспечения защиты малыша от заражения.

Фото 7Специалисты советуют следующее:

  • укреплять иммунитет. Для этого стоит давать крохе витаминно-минеральные препараты. Также полезно заняться закаливанием. Доктор Комаровский рекомендует практиковать обтирания и обливания прохладной водой, воздушные и солнечные ванны. Такие процедуры повышают защитные силы организма, сопротивляемость различным инфекциям и вирусам. Укрепляют иммунную систему также здоровое и сбалансированное питание, полноценный сон;
  • изолировать малыша от детей, у которых обнаружена ветряная оспа. Если в саду или школе возник случай заражения герпесвирусной инфекцией, то рекомендован карантин. Но такую меру профилактики нельзя называть надежной, ведь человек становится заразным еще до появления симптомов патологии;
  • защитить ребенка от воздействия стрессовых ситуаций. Психоэмоциональные встряски снижают защитные силы организма.

Если малыш контактировал с заболевшим оспой человеком, то для предупреждения развития патологии стоит провести экстренную вакцинацию. Суть ее заключается в том, чтобы в течение 72 часов после общения с зараженным сделать прививку.

Фото 8 Препарат вводится в той же дозировке, что и при стандартной схеме профилактики. Если ввести препарат позже 72 часов, то эффект будет ниже. Тем не менее ребенок перенесет оспу в более легкой форме.

Еще одним способом экстренной защиты при контакте с носителем герпесвирусной инфекции является прием Ацикловира в течение двух недель. Этот препарата обладает противовирусным действием.

Он предупреждает размножение возбудителя ветряной оспы в организме. В результате болезнь пройдет легко: высыпаний будет мало и они быстро исчезнут. Но заражение при помощи такого медикамента предупредить невозможно. Надо учитывать, что к приему Ацикловира есть определенные противопоказания, в том числе и возрастные. Детям младше трех лет пить такие таблетки не рекомендуется.

Видео по теме

Врач-педиатр о том, когда заразна ветрянка и как ее можно подцепить:

Таким образом, ребенок при ветрянке заразен около двух недель. Данный период зависит от крепости защитных сил малыша, особенностей его организма, своевременности и правильности лечения. У лиц с иммунодефицитными состояниями оспа может протекать достаточно долго и давать тяжелые осложнения. Ребенок становится незаразным спустя 5-6 дней после окончания появления элементов сыпи на теле.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 + шестнадцать =