О скорости регенерации тканей, или сколько заживает пупок у новорожденного ребенка

Фото 1

Пуповина связывает развивающийся плод, который находится в утробе, с матерью, выступает в качестве канала, передающего эмбриону питательные вещества для роста и развития.

Но после рождения ребенка ее удаляют. За образовавшейся ранкой определенным образом ухаживают. От правильности действий зависит скорость регенерации тканей.

Родителям важно знать, сколько заживает пупок у новорожденного, как быть в случае его воспаления и нагноения.

Сколько заживает пупок?

Еще в роддоме ребенку отрезают пуповину и оставляют на месте отсечения зажим для предупреждения кровотечения. Убирают прищепку спустя 3-7 дней, а на ее месте у малыша остается пупочная ранка. Ее следует в течение минимум двух недель обрабатывать антисептическими средствами, защищать от инфекции, периодически проветривать.

Пупок заживает на протяжении первого месяца жизни, этот процесс можно разделить на несколько этапов:

Фото 2

  • первый. Длится около 3-5 дней. Пупок выглядит как узелок;
  • второй. Наступает примерно на 6-8 день после рождения. Пуповина высыхает и отпадает;
  • третий. Это 1-3 неделя после появления на свет. Пупок выглядит как глубокая рана. Из него может выходить сукровица. Также допустимо периодическое выделение капель крови из пупочной ранки;
  • четвертый. Это 3-4 неделя после рождения. Пупок затягивается полностью.

Скорость заживления пупочной ранки индивидуальна для каждого ребенка.

На продолжительность протекания процесса заживления оказывают влияние следующие факторы:

  1. особенности организма малыша, скорость протекания регенеративных процессов;
  2. правильность ухода за пупочной раной;
  3. крепость иммунной системы малыша.
Нельзя купать малыша в водопроводной воде, пока не затянется пупок. Это может спровоцировать попадание инфекции в ранку и воспаление.

Как понять, что ранка зажила?

Не стоит думать, что, если прищепка отпала, то пупок затянулся и обрабатывать антисептическими средствами его больше не нужно. За ранкой придется еще долго следить и ухаживать.

Фото 3О том, что пупок зажил, можно понять по таким признакам:

  • пуп выглядит аккуратным, чистым. Он сухой, не отечный. Из него не выделяется сукровица, кровь, гной;
  • появился широкий рубец в центре пупочного кольца, который не отличается по цвету от рядом расположенных тканей;
  • при протирании не отделяются отмершие клетки;
  • при надавливании на пуп у ребенка не возникает дискомфортных ощущений.

Почему долго не затягивается?

Есть множество причин, по которым пупок новорожденного долго не заживает. Одни из них являются безобидными и быстро устраняются. Другие достаточно опасные, требуют незамедлительного хирургического вмешательства.

Распространенные причины долгого заживления пупочной раны:

  • грыжа. Пупок выглядит выпяченным. Болезнь связана с внутренним давлением в брюшной полости. Сильнее выпирает грыжа при надрывном плаче, крике. Важно при подозрении на такую патологию сразу обратиться за помощью к медикам. Врожденную грыжу у ребенка может выявить сонолог еще в период беременности женщины;
  • тугое пеленание, тесная одежда. Это может приводить к нарушению кровообращения, травмированию, сдиранию корочки;
  • широкая пупочная ранка. У некоторых детей размер пупка превышает норму. Из-за большого диаметра рана заживает медленно. Размер пупка определяется толщиной пуповины. Он зависит от физиологических особенностей матери;
  • неправильный уход за ранкой. Сдирание корочки, повреждение тонкой кожи, нерегулярная обработка пупка могут приводить к воспалению, долгому заживлению;
  • нагноение. Возникает при инфицировании ранки. Проявляется обильными мутными выделениями, неприятным запахом. Пупок постоянно остается мокрым. У ребенка может повышаться температура. При нагноении требуется помощь специалистов;
  • постоянное использование подгузников. Из-за отсутствия доступа воздуха ранка остается мокрой, не засыхает и не затягивается;
  • снижение иммунитета. Если ребенок недоношенный, ослабленный, имеет недостаточную массу тела, тогда его организму тяжело справляться с заживлением глубокой ранки. Выявить низкий иммунитет может педиатр во время осмотра ребенка. В случае слабости защитных сил надо использовать специальные медикаментозные средства.
Первое время рекомендуется приобретать специальные подгузники, которые исключают соприкосновение с пупочной ранкой.

Что делать при плохом заживлении пупочной ранки?

Фото 4Многие мамы волнуются и не знают, что делать, если долго не заживает пупочная ранка. Нужно выяснить причину длительной регенерации тканей и устранить ее.

Для этого надо проанализировать особенности ухода, осмотреть рану. Возможно, требуется внести определенные коррективы в обработку пупка. Если пупочная ранка мокрая, воспаленная, мягкие ткани отечные, тогда нужно обратиться к педиатру.

Особенно нельзя медлить с посещением доктора, если у ребенка повысилась температура, пропал аппетит, появилась слабость и постоянная сонливость. После обследования врач пропишет схему лечения. Важно ее строго придерживаться. В тяжелом случае доктор может предложить госпитализацию. Не стоит отказываться от оформления в больницу.

Специалисты в области педиатрии дают следующие советы родителям касательно заживления пупочной ранки:

Известный педиатр, Евгений Олегович Комаровский, дает такие рекомендации молодым родителям:

  • после каждого купания обрабатывать пупок антибактериальными и регенерирующими препаратами;
  • использовать только одноразовые подгузники;
  • чаще организовывать для ребенка воздушные ванны;
  • после стирки постельное и нательное белье проглаживать утюгом с двух сторон.

Видео по теме

Доктор Комаровский об обработке пупка новорожденного:

Таким образом, пупок у новорожденного заживает спустя месяц после появления на свет. Но бывают случаи, когда ранка долго не затягивается, воспаляется, гноится. Причин длительного заживления достаточно много.

Плохая регенерация тканей обычно связана с неправильным уходом за пупком. Вредна как редкая, так и слишком частая его обработка. Важно соблюдать рекомендации специалистов, проводить профилактические мероприятия.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

шестнадцать + 6 =