Что уже умеет наш мальчик: темпы и нормы развития ребенка в 7 месяцев

Фото 1

Седьмой месяц – это начало второго полугодия, новый этап в жизни крохи.

Важно учитывать один момент, анализируя развитие ребенка в 7 месяцев, – мальчик овладевает новыми способностями, совершенствуется в разных сферах не с той же скоростью, что и девочка.

Особенности развития мальчиков

Фото 2В возрасте семи месяцев малыши становятся более активными, самостоятельными, общительными. Они больше бодрствуют, играют и меньше времени проводят во сне. Ребенок уже заметно прибавил в весе и росте.

Продолжается его становление в физическом, эмоциональном и психическом планах. Родителям надо учитывать, оценивая развитие ребенка в 7-8 месяцев: мальчик крепче в физическом плане, чем девочка, но может немного отставать от нее в психоэмоциональной сфере.

Представители сильного пола более активны и подвижны. Их мышцы крепче, больше сформированы. Они лучше девочек владеют своим телом. Быстрее начинают сидеть, ползать, вставать у опоры. За мальчиками семи месяцев маме с папой нужно постоянно следить: подвижный ребенок может травмироваться. При этом мальчики менее эмоциональны и общительны, чем девочки. Их речь развита хуже, чем у представительниц слабого пола.

Некоторые дети в семимесячном возрасте могут ходить с поддержкой опираясь только на носочки. Это должно вызвать у родителей беспокойство, поскольку является следствием гипертонуса и требует консультации детского врача-невролога. Своевременно проведенный курс лечебного массажа может исправить ситуацию.

Нормы роста и веса

Фото 3Показатели веса и роста могут говорить о том, имеются ли у ребенка какие-либо нарушения, требуется ли вносить коррективы в рацион и режим питания.

Ежемесячно педиатр должен осматривать малыша, соотносить параметры его тела с нормативными. Доктора пользуются специальными таблицами, утвержденными ВОЗ и отечественными педиатрами, значения которых между собой имеют некоторые отличия.

Нормативные значения массы и длины тела мальчиков семимесячного возраста в таблице:

Нормативы

 

Рост, в см Вес, в кг
Данные, утвержденные отечественными педиатрами

 

нижняя граница 65,1 7,1
верхняя граница 71,1 9,5
Нормы, разработанные и утвержденные ВОЗ

 

нижняя граница 64,8 6,7
верхняя граница 73,5 10,3

Если рост и (или) вес мальчика немного не соответствуют нормативным значениям, то паниковать не стоит.

Фото 4Надо учитывать, что на показатели влияет множество факторов, среди них стоит выделить такие:

  • наследственность;
  • особенности питания (режим, меню);
  • тип кормления;
  • степень активности;
  • общее состояние здоровья;
  • срок появления крохи на свет;
  • скорость протекания метаболических процессов.

Что должен уметь делать малыш?

Все дети в своем развитии индивидуальны. Но к определенному возрасту они должны приходить с рядом навыков и способностей. В противном случае педиатры могут заподозрить наличие отклонений в развитии.

Семимесячный мальчик должен уметь:

  • вставать у опоры или с поддержкой взрослого;
  • ползать, преимущественно пластунским способом;
  • сидеть без опоры с прямой спиной;
  • активно проявлять эмоции (радость, грусть и т.п);
  • брать игрушки или другие интересные предметы, рассматривать их, тянуть в рот, бросать;
  • реагировать на свое имя;
  • при помощи родителей пить из бутылочки воду или молоко, регулировать данный процесс;
  • произносить более сложные звуки;
  • лежа на животе, одной рукой тянуться за игрушкой, а второй – опираться о поверхность;
  • самостоятельно и достаточно быстро переворачиваться в разные стороны;
  • определять источник звука;
  • перекладывать игрушку из одной руки в другую;
  • находить спрятанный на глазах предмет;
  • узнавать маму с папой, проявлять оживление, радость при их виде.

У некоторых мальчиков в 7 месяцев появляются первые зубы. Нужно учитывать, что многое зависит от генетики. Поэтому отсутствие прорезывания костных элементов челюсти не должно быть поводом для беспокойства.

Дети семимесячного возраста плохо реагируют на незнакомые резкие звуки. Поэтому педиатры не рекомендуют около ребенка включать фен, блендер, электромясорубку или вентилятор. Это может сильно напугать грудничка.

Как развивать ребенка?

Фото 5Родителям важно помогать мальчику развиваться. Для этого надо проводить различные обучающие занятия. Акцент следует делать на укреплении мускулатуры тела и совершенствовании физических способностей.

Важно активно развивать мелкую и крупную моторику. Тогда мальчик быстрее начнет разговаривать. Также внимание стоит уделять тренировке зрения и слуха.

Если кроха не садится, не передвигается на четвереньках, тогда нужно заняться укреплением его мышц. Возможно мускулатура тела слабая, поэтому не позволяет крохе совершать подобные действия. Комаровский советует выкладывать грудничка на живот и стимулировать его ползать при помощи яркой игрушки, расположенной на некотором расстоянии от него.

Передвижение на четвереньках хорошо укрепляет мышцы спины, верхних и нижних конечностей, пресса, шеи. Также совершенствовать мальчика в физическом плане можно путем проведения гимнастики, выполнения комплекса упражнений на фитболе. Необходимо стимулировать познавательную активность ребенка.

Фото 6

Развивающий коврик

Для этого следует покупать ему новые игрушки: пищалки, сортеры, пирамидки, погремушки, резиновые фигурки, мобили, кубики. Надо смастерить специальную коробку для игровых предметов. Исследуя ее содержимое, ребенок будет развиваться.

Рекомендуется научить кроху не только вытаскивать из коробки игрушки, но и складывать их обратно. Полезны для грудничков этого возраста развивающие коврики и бизиборды. Для тренировки тактильного восприятия стоит предлагать мальчику трогать предметы разной фактуры и принадлежности.

Для того чтобы научить малыша согласовывать предметы с их названиями, рекомендуется проводить такие игровые занятия:

  • «Где мама?». Нужно спрашивать у малыша, где мама, папа, бабушка или дедушка. Игра научит кроху находить членов семьи взглядом по слову;
  • «Где огонек?». Подходит для игр в вечернее время. Нужно включать и выключать светильник, спрашивая мальчика: «Где огонек?»;
  • «Где ляля?». Взять пупса и расположить его перед ребенком. Спросить у крохи: «Где кукла?» Поднести его к игрушке, дать ее потрогать. Переставить куклу в другое место и снова предложить малышу найти предмет;
  • «Книги». Рассматривать вместе с крохой картинки в детских книжках, называя и указывая, что на них изображено.

Для развития речи ребенка надо заниматься с ним пальчиковыми играми («Сорока-ворона», «Ладушки»), делать массаж рук, чаще общаться с ним, применяя в своей речи простые слова. Также полезно читать сказки, стишки, петь песни.

Зрение тренируют при помощи ярких предметов. Для развития слуха используют пищалки, погремушки. Полезно заниматься с малышом в игру «Где звук?». Для этого нужно взять пищалку или погремушку и издавать ею звук с разных сторон от грудничка. Ребенок будет поворачивать голову, находить взглядом игрушку.

Видео по теме

О развитии ребенка с 7 по 8 месяц жизни в видео:

Таким образом, семимесячные мальчики продолжают активно развиваться. Родителям важно в этом им помогать. Совершенствовать умения и способности следует в игровой форме. Рекомендуется не забывать и об укреплении мышц тела мальчика, развитии мелкой моторики и речи, зрения и слуха.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

9 − четыре =