Развивающий коврик: нужен ли ребенку и когда его стоит покупать?

Фото 1

Каждая заботливая молода семья беспокоится о правильном и своевременном развитии своего младенца.

Сегодня в продаже в детских магазинах и на рынке можно встретить развивающий коврик. Многие родители спешат приобрести такое изделие. Но сначала надо понять, нужен ли ребенку развивающий коврик.

Чем полезен развивающий коврик для малыша?

Развивающий коврик представляет собой игровую поверхность. На ней присутствуют различные элементы, которые могут отличаться по форме, издавать звук, светиться при нажатии. Некоторые модели имеют дуги, на которых подвешены игрушки. Такое приспособление создано специально для детей до года. По мнению производителей, оно способствует всестороннему развитию ребенка.

Польза игрового коврика заключается в следующем:

Фото 2

  • развитие мелкой моторики. Как показывают многочисленные исследования, это благотворно влияет на формирование речи грудничка;
  • расширение кругозора ребенка;
  • совершенствование тактильного восприятия;
  • отсутствие необходимости постоянно играться с ребенком во время его бодрствования. Это касается моделей, которые имеют бортики. Грудничок из такой конструкции не сможет вылезти. Кроха будет занят изучением элементов развивающего полотна. У родителей есть время на выполнение своих дел по дому;
  • тренировка зрения. Изделие содержит множество деталей разных оттенков. Это способствует формированию у малыша цветовосприятия;
  • укрепление мышц тела, улучшение координации движений. Это происходит, когда ребенок тянется к игрушкам, пытаясь их достать;
  • обучение малыша концентрации внимания на определенных предметах;
  • формирование логического мышления;
  • развитие слуха. Это относится к моделям со звуковыми эффектами.

Некоторые варианты развивающих ковриков имеют прорезыватели зубов. Такие детали пригодятся детям 6-8 месяцев. Когда у крохи начнут появляться первые зубки, он сможет снижать дискомфортные ощущения во рту при помощи подобных элементов.

Как и другие игрушки, развивающий коврик не рекомендуется использовать постоянно, держать его на виду у крохи. В противном случае ребенок спустя время потеряет к такой конструкции интерес.

Стоит ли покупать?

Некоторые родители задаются вопросом, нужен ли ребенку развивающий коврик. В поиске ответа стоит принимать во внимание возраст крохи. Подходят такие конструкции для малышей практически с самого рождения.

Трехмесячные дети будут активно следить за подвесными игрушками, изучать элементы, расположенные на поверхности. Дети 6-8 месяцев будут кусать прорезыватели, играться с погремушками, активировать озвученные предметы и наблюдать за световыми эффектами.

Для малышей возрастом до полугода по возможности стоит приобрести такую развивающую конструкцию. Что касается детей старше 9 месяцев, то для них покупать коврик для игр уже нет смысла. Такие груднички уже начинают познавать мир передвигаясь. Игра на одном месте для них будет уже неинтересной и бесполезной.

По отзывам родителей, развивающий коврик является отличной вещью, которую можно использовать не только дома, но и на улице, брать с собой на вылазку на природу. Единственным недостатком покупатели считают высокую стоимость таких изделий.

Фото 3

Коврик для новорожденных с бортиками

Если мать постоянно находится рядом с малышом, уделяет ему все свое время проводя полезные занятия и игры, или семья с ребенком живет вместе с бабушкой и дедушкой, которые занимаются с крохой, то можно обойтись без развивающего коврика. Такая конструкция больше подходит для занятых бытовыми проблемами родителей.

Развивающий коврик – это универсальная игрушка. Но модели могут иметь разную комплектацию. При выборе изделия специалисты рекомендуют учитывать, для какой возрастной группы предназначено конкретное приспособление. Есть варианты для детей до 3, 3-5, 5-8 месяцев.

Как сделать своими руками?

Сегодня в продаже представлено много моделей развивающих ковриков. Они отличаются количеством элементов, цветом, формой, компанией-производителем, стоимостью. Важно отдавать предпочтение качественным изделиям, выполненным из безопасных, гипоаллергенных материалов. Но цена их будет немаленькой.

Уход за крохой требует больших финансовых затрат. Поэтому не все родители могут позволить купить ребенку хороший игровой коврик. Из такой ситуации легко выйти, смастерив игровую зону самостоятельно. Тогда можно будет быть уверенной в высоком качестве и надежности конструкции.

Процесс создания развивающего коврика для ребенка своими руками состоит из ряда таких этапов:

  • подготовительный. Необходимо сделать схему игрового полотна. На эскизе нужно отметить места расположения декоративных элементов. Также следует определиться с видом ткани. Гипоаллергенными считаются бязь, джинса, хлопок, фетр, атлас. Лучше выбирать хлопковую ткань: она мягкая и приятная на ощупь. В качестве прослойки стоит подготовить синтепон либо поролон. Из инструментов потребуются ножницы, иголка с ниткой. Для декора можно выбрать шнурки, бусины, пуговицы, молнии, ленты;
  • работа с тканью. Надо сделать выкройку низа и верха развивающего коврика. Важно помнить про отступы для швов. Края ткани нужно обметать;
  • работа с декором. На лицевую часть стоит пришить тканевые аппликации, зафиксировать бусины, молнии, ленты, пуговицы. Все элементы должны быть надежно прикреплены, чтобы ребенок не смог их оторвать;
  • завершение работы. Две части полотна сшиваются. Между ними стоит расположить 1-2 слоя поролона. Тогда ребенку будет комфортно находиться на коврике.
При выборе декора нужно учитывать половую принадлежность крохи. В изделиях для девочек должны преобладать розовые, красные оттенки, изображения цветов, кукол, сердечек. При изготовлении ковриков для мальчиков акцент стоит делать на голубые, синие тона, рисунки строительной и дорожной техники.

Видео по теме

О правилах выбора детского игрового коврика в Школе доктора Комаровского:

Таким образом, нужен ли ребенку развивающий коврик, зависит от наличия у родителей свободного времени и желания заниматься с крохой, а также возраста малыша. Такое изделие полезно для детей с рождения до 6-8 месяцев. Оно способствует всестороннему развитию младенца.

В продаже представлено много моделей таких конструкций. Если денег на покупку качественного варианта нет, то можно попытаться смастерить игровой коврик самостоятельно. Для этого нужно иметь навыки шитья и проявить немного фантазии.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 + 18 =