Зелененький и кисленький: чем полезен щавелевый суп и с какого возраста можно давать его ребенку?

Фото 1

Щавель – травянистое растение имеющее благородную кислинку, которая так нравится детям всех возрастов.

Важно понимать, с какого возраста ребенку можно щавелевый суп, так как слишком раннее введение растения в рацион малыша, может негативно отразится на его здоровье.

Чем полезен щавель?

Фото 2Ранее данная овощная культура считалась сорным растением. В связи с этим население многих стран довольно продолжительный период боялось употреблять в пищу щавелевые листья.

Но со временем ситуация изменилась. В ботанике насчитывается более 150 видов щавеля. Но как овощную культуру в кулинарии, как правило, использует лишь щавель обыкновенный и конский.

Широкое использование щавеля как овощной культуры обусловлено его химическим составом. Растение сочетает лимонную, яблочную и другие органические кислоты; минеральные соли; богато на сахара, каротин, белки, флавоноиды и дубильные вещества.

Характерный кислый вкус определен наличием солей щавелевой кислоты. В минеральном составе преобладает: кальций, магний, железо, калий. В растении в достаточном количестве есть витамины РР, А, С, К, тиамин и рибофлавин.

К полезным свойствам щавеля можно отнести:

Фото 3

  • улучшение пищеварения и аппетита. Нормализует работу печени, желчного пузыря;
  • укрепление иммунной системы. Сокращает вероятность развития ОРВИ, простуды;
  • ранозаживляющее действие. Народная медицина активно применяет щавель для компрессов и примочек. Растение имеет противовоспалительные и местно обезболивающие действия;
  • повышение уровня гемоглобина. Культура полезна при лечении и для профилактики анемических состояний;
  • очищение организма от токсинов;
  • вяжущее действие. Экстракт из корневища используют как противодиарейные средства;
  • укрепление костной ткани. Оказывает благоприятное влияние на формирующуюся опорно-двигательную систему и рост зубов ребенка. Это свойство обусловлено наличием в растении большого количества витамина С, синтезирующего коллаген, незаменимый для правильного развития костной системы;
  • улучшение состояния сосудов и работы миокарда;
  • предупреждение развития остеопороза (при умеренном введении в рацион);
  • уменьшение тонуса артериол и как следствие нормализация артериального давления;
  • улучшение зрения. Обусловлено наличием в составе в достаточном количестве витамина А;
  • снижение вероятности развития диабета. За счет наличия антоцианов и органических соединений;
  • выведение избыточной жидкости из организма.
Особенно богат на аскорбиновую кислоту конский щавель.

С какого возраста можно давать ребенку?

Фото 4Многие родители полагают, что щавель полезен и абсолютно безопасен для ребенка. Но при раннем введении в рацион данной культуры, легко нанести больше вреда, чем пользы для растущего организма.

Поэтому нужно знать, с какого возраста ребенку можно щавелевый суп вводить в рацион. Педиатры по-разному относятся к употреблению блюд из щавеля.

Одни рекомендуют включать данное растение в рацион понемногу, другие советуют отложить введение щавеля, предупреждая о возможных последствиях негативного характера. Популярный в медиапространстве педиатр Комаровский отмечает, что раньше 3 лет щавелевые листья в рационе ребенка присутствовать не должны.

Но не все родители прислушиваются к рекомендациям специалистов и начинают давать щавелевый суп или отварные листья ребенку уже в 1-2 года. Тут важно понимать, что продукт, который даже подвергся термической обработке, может негативно отражаться на состоянии детского организма, провоцировать мочекаменную болезнь или пищевую аллергию.

Нормы употребления

Чтобы не навредить здоровью, нужно знать правила и нормы потребления данного растения. В сыром виде листья щавеля давать ребенку трехлетнего возраста не стоит. Важно чтобы щавель перед едой подвергался тушению или отвариванию.

Термическая обработка снижает уровень агрессивных веществ в листьях растения. Кроме этого нельзя и злоупотреблять щавелем. Надо учитывать, что есть нормы употребления, которые зависят от возраста малыша. Так, детям трех-пяти лет, за раз можно дать не более 2-3 маленьких молодых листочков.

Лучше всего сочетается щавель с овощными продуктами, мясными бульонами, крахмалсодержащими культурами. Например, будет полезным блюдо из щавеля со шпинатом, картофелем, морковью, кабачками, капустой. Первые блюда лучше подавать в умеренно охлажденном виде.

Детям старше 8 лет можно предложить окрошку со свежими молодыми листьями щавеля или салат. Одна порция должна включать около 4-5 молодых листьев среднего размера (это около 30 грамм). Начинать вводить в рацион растение педиатры рекомендуют с зеленого борща. Для детского блюда стоит брать только молодые листья.

Фото 5

Щавелевый суп

Такие предпочтения обусловлены повышенной пищевой ценностью и содержанием щавелевой кислоты в меньшем количестве. Листья зрелого растения немного отличаются составом и могут провоцировать у ребенка повышение концентрации солей в моче. Щавелевой кислоте присущи качества, изменять химический состав мочи, что может негативно отражаться на работе системы мочевыделения.

Как приготовить суп для малыша?

Первые блюда из щавеля достаточно просты в приготовлении. Кроме основного ингредиента для классического зеленого борща потребуются морковь, лук, говяжий либо куриный бульон, несколько картофелин, вареные яйца, сметана. По желанию, в такое блюдо можно добавить сладкий перец, цветную капусту, зелень.

Рецепт приготовления супа из щавелевых листьев:

Фото 6

  • сварить не жирный бульон. Достать мясо;
  • до мягкости отварить в бульоне лук, морковь и после этого добавить картофель;
  • за пару минут до готовности супа опустить порезанное мясо и измельченные листья щавеля;
  • непосредственно при подаче порезать в тарелку четверть или половинку отваренного яйца и заправить сметаной.

Если ребенок любит суп-пюре, перед употреблением компоненты блюда можно измельчить блендером. Это повысит переваривание и усвоение. Есть множество рецептов первых блюд, запеканок и салатов со щавелем. Но при выборе варианта приготовления важно учитывать вкусовые предпочтения ребенка и пищевую ценность блюда.

При выборе растения для приготовления детских блюд надо отдавать предпочтение ярко-зеленым молодым листьям без признаков порчи. Щавель не подлежит долгому хранению – он теряет тогда свои полезные качества.

Возможные противопоказания

Детям нравится на вкус кисловатые листья щавеля. Важно помнить о норме потребления данного растения.

Фото 7Последствия при переедании щавелевых листьев могут проявляться:

  • изжогой;
  • болью в эпигастральной области;
  • запором;
  • кислой отрыжкой;
  • оскоминой;
  • метеоризмом;
  • расстройством стула.

Возможно и развитие пищевой аллергии в виде зуда, покраснений, сыпи. Важно учесть, что далеко не всем полезен и разрешен к употреблению щавель.

Противопоказана данная растительная культура даже в небольших количествах при наличии:

  • гастрита, язвенной болезни желудка;
  • функциональных расстройствах печени, желчного пузыря, почек;
  • нарушений водно-солевого баланса;
  • мочекаменной болезни;
  • повышенной кислотности желудка;
  • воспаления кишечника;
  • индивидуальной гиперчувствительности организма.

Злоупотребление блюд из щавеля может привести к развитию остеопороза.

Это вызвано тем, что щавелевая кислота препятствует образованию кальция. При дефиците этого минерала кости становятся ломкими, развиваются проблемы с суставами. Если мать сомневается касательно пользы от включения в рацион малыша блюда из щавеля, то стоит обсудить меню ребенка с педиатром.

Видео по теме

Рецепт щавелевого супа, который можно давать детям с 12 месяцев:

Таким образом, блюда из щавеля с учетом норм потребления, рекомендуется вводить в рацион с трех лет в виде первых блюд, запеканок. Из свежих листьев можно готовить витаминные салаты, но щавель без термической обработки можно давать детям с восьми лет. Выбирать рекомендуется молодые листья, без признаков гнили. При этом важно знать состояния, при которых щавель противопоказан к употреблению.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.