Зелененький и кисленький: чем полезен щавелевый суп и с какого возраста можно давать его ребенку?
Щавель – травянистое растение имеющее благородную кислинку, которая так нравится детям всех возрастов.
Важно понимать, с какого возраста ребенку можно щавелевый суп, так как слишком раннее введение растения в рацион малыша, может негативно отразится на его здоровье.
Чем полезен щавель?
Ранее данная овощная культура считалась сорным растением. В связи с этим население многих стран довольно продолжительный период боялось употреблять в пищу щавелевые листья.
Но со временем ситуация изменилась. В ботанике насчитывается более 150 видов щавеля. Но как овощную культуру в кулинарии, как правило, использует лишь щавель обыкновенный и конский.[ads-mob-1]
Широкое использование щавеля как овощной культуры обусловлено его химическим составом. Растение сочетает лимонную, яблочную и другие органические кислоты; минеральные соли; богато на сахара, каротин, белки, флавоноиды и дубильные вещества.
Характерный кислый вкус определен наличием солей щавелевой кислоты. В минеральном составе преобладает: кальций, магний, железо, калий. В растении в достаточном количестве есть витамины РР, А, С, К, тиамин и рибофлавин.
К полезным свойствам щавеля можно отнести:
- улучшение пищеварения и аппетита. Нормализует работу печени, желчного пузыря;
- укрепление иммунной системы. Сокращает вероятность развития ОРВИ, простуды;
- ранозаживляющее действие. Народная медицина активно применяет щавель для компрессов и примочек. Растение имеет противовоспалительные и местно обезболивающие действия;
- повышение уровня гемоглобина. Культура полезна при лечении и для профилактики анемических состояний;
- очищение организма от токсинов;
- вяжущее действие. Экстракт из корневища используют как противодиарейные средства;
- укрепление костной ткани. Оказывает благоприятное влияние на формирующуюся опорно-двигательную систему и рост зубов ребенка. Это свойство обусловлено наличием в растении большого количества витамина С, синтезирующего коллаген, незаменимый для правильного развития костной системы;
- улучшение состояния сосудов и работы миокарда;
- предупреждение развития остеопороза (при умеренном введении в рацион);
- уменьшение тонуса артериол и как следствие нормализация артериального давления;
- улучшение зрения. Обусловлено наличием в составе в достаточном количестве витамина А;
- снижение вероятности развития диабета. За счет наличия антоцианов и органических соединений;
- выведение избыточной жидкости из организма.
С какого возраста можно давать ребенку?
Многие родители полагают, что щавель полезен и абсолютно безопасен для ребенка. Но при раннем введении в рацион данной культуры, легко нанести больше вреда, чем пользы для растущего организма.
Поэтому нужно знать, с какого возраста ребенку можно щавелевый суп вводить в рацион. Педиатры по-разному относятся к употреблению блюд из щавеля.
Одни рекомендуют включать данное растение в рацион понемногу, другие советуют отложить введение щавеля, предупреждая о возможных последствиях негативного характера. Популярный в медиапространстве педиатр Комаровский отмечает, что раньше 3 лет щавелевые листья в рационе ребенка присутствовать не должны.
Но не все родители прислушиваются к рекомендациям специалистов и начинают давать щавелевый суп или отварные листья ребенку уже в 1-2 года. Тут важно понимать, что продукт, который даже подвергся термической обработке, может негативно отражаться на состоянии детского организма, провоцировать мочекаменную болезнь или пищевую аллергию.[ads-mob-2]
Нормы употребления
[ads-pc-1]Чтобы не навредить здоровью, нужно знать правила и нормы потребления данного растения. В сыром виде листья щавеля давать ребенку трехлетнего возраста не стоит. Важно чтобы щавель перед едой подвергался тушению или отвариванию.Термическая обработка снижает уровень агрессивных веществ в листьях растения. Кроме этого нельзя и злоупотреблять щавелем. Надо учитывать, что есть нормы употребления, которые зависят от возраста малыша. Так, детям трех-пяти лет, за раз можно дать не более 2-3 маленьких молодых листочков.
Лучше всего сочетается щавель с овощными продуктами, мясными бульонами, крахмалсодержащими культурами. Например, будет полезным блюдо из щавеля со шпинатом, картофелем, морковью, кабачками, капустой. Первые блюда лучше подавать в умеренно охлажденном виде.
Детям старше 8 лет можно предложить окрошку со свежими молодыми листьями щавеля или салат. Одна порция должна включать около 4-5 молодых листьев среднего размера (это около 30 грамм). Начинать вводить в рацион растение педиатры рекомендуют с зеленого борща. Для детского блюда стоит брать только молодые листья.
Такие предпочтения обусловлены повышенной пищевой ценностью и содержанием щавелевой кислоты в меньшем количестве. Листья зрелого растения немного отличаются составом и могут провоцировать у ребенка повышение концентрации солей в моче. Щавелевой кислоте присущи качества, изменять химический состав мочи, что может негативно отражаться на работе системы мочевыделения.
Как приготовить суп для малыша?
Первые блюда из щавеля достаточно просты в приготовлении. Кроме основного ингредиента для классического зеленого борща потребуются морковь, лук, говяжий либо куриный бульон, несколько картофелин, вареные яйца, сметана. По желанию, в такое блюдо можно добавить сладкий перец, цветную капусту, зелень.
Рецепт приготовления супа из щавелевых листьев:
- сварить не жирный бульон. Достать мясо;
- до мягкости отварить в бульоне лук, морковь и после этого добавить картофель;
- за пару минут до готовности супа опустить порезанное мясо и измельченные листья щавеля;
- непосредственно при подаче порезать в тарелку четверть или половинку отваренного яйца и заправить сметаной.
Если ребенок любит суп-пюре, перед употреблением компоненты блюда можно измельчить блендером. Это повысит переваривание и усвоение. Есть множество рецептов первых блюд, запеканок и салатов со щавелем. Но при выборе варианта приготовления важно учитывать вкусовые предпочтения ребенка и пищевую ценность блюда.
Возможные противопоказания
Детям нравится на вкус кисловатые листья щавеля. Важно помнить о норме потребления данного растения.
Последствия при переедании щавелевых листьев могут проявляться:
- изжогой;
- болью в эпигастральной области;
- запором;
- кислой отрыжкой;
- оскоминой;
- метеоризмом;
- расстройством стула.
Возможно и развитие пищевой аллергии в виде зуда, покраснений, сыпи. Важно учесть, что далеко не всем полезен и разрешен к употреблению щавель.[ads-mob-1]
Противопоказана данная растительная культура даже в небольших количествах при наличии:
[ads-pc-3]- гастрита, язвенной болезни желудка;
- функциональных расстройствах печени, желчного пузыря, почек;
- нарушений водно-солевого баланса;
- мочекаменной болезни;
- повышенной кислотности желудка;
- воспаления кишечника;
- индивидуальной гиперчувствительности организма.
Злоупотребление блюд из щавеля может привести к развитию остеопороза.
Это вызвано тем, что щавелевая кислота препятствует образованию кальция. При дефиците этого минерала кости становятся ломкими, развиваются проблемы с суставами. Если мать сомневается касательно пользы от включения в рацион малыша блюда из щавеля, то стоит обсудить меню ребенка с педиатром.
Видео по теме
Рецепт щавелевого супа, который можно давать детям с 12 месяцев:
Таким образом, блюда из щавеля с учетом норм потребления, рекомендуется вводить в рацион с трех лет в виде первых блюд, запеканок. Из свежих листьев можно готовить витаминные салаты, но щавель без термической обработки можно давать детям с восьми лет. Выбирать рекомендуется молодые листья, без признаков гнили. При этом важно знать состояния, при которых щавель противопоказан к употреблению.