Омлет для ребенка: со скольки месяцев можно давать и как его правильно приготовить?

Рацион малыша должен быть хорошо продуманным.
Важно включать в меню новые блюда с учетом степени сформированности и крепости иммунной и пищеварительной систем.
Многие матери интересуются, со скольки месяцев можно давать омлет ребенку.
В каком возрасте можно давать малышу?
Омлет является вкусным и полезным блюдом. В нем много белка, калия, фосфора, кальция. Данные минералы благотворно влияют на состояние костной и мышечной тканей, сердца. Это легкоусвояемое и хорошо перевариваемое блюдо.
Среди прочих свойств омлета стоит выделить такие:
- очищает организм от токсинов;
- нормализует работу щитовидной железы;
- улучшает зрение;
- благотворно влияет на состояние дермы.
Но организм маленьких детей чувствителен к новой пище: способен реагировать аллергией, нарушением стула, метеоризмом. Вопрос, со скольки месяцев можно давать омлет ребенку, является актуальным для молодых и неопытных родителей.
Педиатры не рекомендуют включать данное блюдо в рацион крохи, которому не исполнился год. Дело в том, что в состав омлета входят яичный белок, коровье молоко. Данные продукты можно употреблять только после года. До этого времени пищеварительная система малыша слабая, не готова к перевариванию данных составляющих.[ads-mob-1]
С годовалого возраста ребенку дают омлет, приготовленный на пару либо запеченный. Что касается жареного варианта, то его можно предложить после трех лет. Если малыш ослабленный, тогда вводить в его рацион паровой омлет стоит не раньше 13-14 месяцев.
Возможные противопоказания
Злоупотреблять омлетом не рекомендуется. Это может вызвать развитие ряда патологических состояний. Некоторым детям такое блюдо запрещено.
Противопоказан омлет в таких случаях:
- у ребенка наблюдается аллергия на желток либо белок;
- наличие проблем в работе почек;
- младенцу не исполнилось года;
- есть заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, печени (для жаренного варианта).
Не рекомендуется вводить в рацион омлет, если ребенок плохо освоил овощной либо фруктовый прикорм, не знаком еще с яичным желтком.
Ели ребенок плохо переваривает коровье молоко, омлет можно готовить с добавлением воды вместо молока.
Перепелиные или куриные яйца?
Для приготовления омлета можно использовать перепелиные либо куриные яйца. Заботливая мать стремится организовать для крохи рацион, состоящий из полезных и безопасных продуктов.[ads-mob-2] [ads-pc-1]У родителей нередко возникает проблема выбора яиц для приготовления омлета. Куриные яйца относятся к высокоаллергенным продуктам. Перепелиные гораздо реже провоцируют реакцию непереносимости.
Поэтому, годовалым детям и ребятам старшего возраста с предрасположенностью к аллергии, рекомендуется использовать перепелиные яйца. К тому же данный продукт более полезен. В нем содержится больше витаминов и микроэлементов. Пищевая ценность перепелиных яиц при этом находится на одном уровне с куриными.
Как правильно приготовить?
Есть разные рецепты омлета. Его можно готовить просто на молоке либо с добавлением овощей, сыра, мяса и зелени. К выбору ингредиентов нужно подходить ответственно. Для первого знакомства такое блюдо должно быть классическим, сделанным из яиц и молока.

Традиционный омлет на пару
Далее можно добавлять овощи, которые хорошо перевариваются и воспринимаются организмом крохи, зелень. Деревенские яйца считаются гораздо полезнее магазинных по качеству химического состава.
При этом не исключен риск заражения сальмонеллой домашней птицы если в хозяйстве не проводятся меры по профилактике данного заболевания. При этом считается, что перепелки не подвержены заражению сальмонеллой, по причине того, что у них выше температура тела, что губительно для данной бактерии.[ads-mob-1]
Рецепты омлета для детей годовалого возраста:
[ads-pc-4]- традиционный. Взять половину куриного яйца и 25 мл нежирного молока. Соединить ингредиенты и взбить массу венчиком до появления пены. Вылить в форму, смазанную сливочным маслом. Готовить на пару около 15 минут. Это идеальный рецепт для знакомства ребенка с омлетом;
- на основе детской смеси. Потребуется один яичный желток, 25 г сливочного масла, четвертая часть чайной ложки муки, молочная смесь в количестве 50 мл. Все ингредиенты, кроме масла, соединить и взбить. Готовить на пару. Рецепт подходит для детей, которые плохо переносят коровий и куриный белок;
- на базе перепелиных яиц. Понадобится несколько яиц, 16-20 г твердого сыра, 60 мл молока, сливочное масло для смазывания формы. Яйцо взбить с молоком и вылить в емкость. Сверху посыпать тертым сыром. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов около 15 минут;
- с молоком и манкой. Потребуется взять один куриный желток, чайную ложку крупы и 50 мл молока. Все компоненты соединить, вылить в форму и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов;
- с овощами. Понадобится одно яйцо, половина средней моркови, 50 мл молока и пара соцветий цветной капусты. Овощи отварить и измельчить. Добавить к ним молоко и яйцо. Тщательно перемешать. Массу вылить в форму и приготовить на пару.
Первое время лучше покупать молоко, которое предназначено для детского питания. Если применяется деревенский или магазинный продукт, то его предварительно следует прокипятить.
Вводить омлет в рацион ребенка необходимо постепенно. Важно проверить переносимость организмом крохи данного блюда. Для этого ему предлагают небольшой кусочек омлета в первой половине дня.
В течение суток наблюдают за самочувствием малыша. Если возникли проблемы со стулом, метеоризм, боль в животе, высыпания на коже, то стоит перенести знакомство с данным блюдом на 1-2 месяца.
Если никаких изменений в самочувствии не произошло, то можно смело увеличивать объем разовой порции. При этом важно не забывать про суточную норму.
Видео по теме
Как приготовить омлет на пару для ребенка:
Таким образом, омлет в меню малыша можно включать с годовалого возраста. При этом нужно учитывать состояние иммунной и пищеварительной системы крохи, индивидуальные особенности его организма. Для приготовления блюда стоит выбирать полезные и вкусные рецепты.