Правильный сон малыша и переход на ночное кормление

Качественный сон является одним из основных условий здоровья и правильного развития малыша.

Продолжительность и глубина сна зависят от того, как ребенок себя чувствует: здоров ли он, накормлен, достаточно ли ему тепло и комфортно.

В этой статье будет рассмотрено кормление грудничка ночью в зависимости от его возраста и поведения во сне и даны компетентные рекомендации от специалистов бренда детского питания Kabrita.

Сон новорожденного по месяцам

Потребность грудничка в сне меняется с каждым месяцем его жизни и составляет ориентировочно:

  • Для 1-го месяца — 8 часов днем и 9 часов ночью, при этом днем малыш засыпает 4-5 раз.
  • Для 2-го месяца — 6.5 часов днем и 9.5 часов ночью.
  • Для 4-го месяца и далее — 11 часов ночью, 3 сна днем в возрасте до 9 месяцев, 2 сна днем в возрасте до 18 месяцев.

Учтите, что питаться ребенок может даже во время сна. Заснув на бутылочке или на груди, он продолжит совершать сосательные и глотательные движения — и это время тоже надо плюсовать к общей продолжительности сна за сутки. Самое главное помнить о безопасности ребенка и не оставлять его одного во время питья из бутылочки.

Если новорожденный в возрасте до 1 месяца спит дольше указанной нормы, это чревато потерей веса и обезвоживанием. Педиатр в таком случае порекомендует будить новорожденного для кормления ночью каждые 5 часов и днем каждые 3 часа.

Будить малыша, который находится в фазе глубокого сна, не следует. Если ребенок спит неподвижно, дышит ровно и медленно, лучше подождать примерно полчаса. Когда он зачмокает губами, зашевелит ножками и ручками, это свидетельствует о переходе в быструю фазу сна. Тогда самое время погладить ребенка по спинке, деликатно разбудить и предложить бутылочку.

Во время ночных кормлений свет в помещении должен оставаться приглушенным. Оптимально будет использовать ночник, не включая потолочное освещение. Иначе малыш может решить, что уже утро, и пора готовиться к играм и активностям.

Необходимость в ночном кормлении заложена самой природой

При естественном вскармливании в материнском организме ночью, между 3 и 7 часами, активизируется выработка гормона пролактина, ответственного за выработку молока. Чтобы избежать застоя молока, мастита и лактостаза, женщине следует в это время давать грудь малышу. В первые недели после родов именно кормления по ночам задают корректный режим для выработки молока у мамы.

Таким образом, ночной голод младенца нельзя рассматривать как его собственную прихоть. До того, как появилось искусственное вскармливание, кормления по ночам были важным инструментом для поддержания материнского здоровья.

Как правильно организовать кормление ночью?

Сон новорожденного в течение первых 6 месяцев жизни прерывается от 1 до 6 раз за ночь. Сон малыша в возрасте от 6 месяцев до 4 лет в норме прерывается до 3 раз за ночь. Это обусловлено тем, что фаза поверхностного сна крайне нестабильна, а после ее неожиданного завершения малыш ощущает жажду и голод. Именно эта фаза сна имеет первостепенное значение в первые месяцы жизни, так как она способствует интенсивному развитию головного мозга.

Исусственные смеси дают высокое ощущение сытости. Смесь Kabrita обеспечивает продолжительный спокойный сон малыша. Натуральное голландское молоко от коз зааненской породы, из которого изготовлена Кабрита смесь, а также пюре и каши бренда, отличается безупречным качеством и высоким содержанием питательных веществ. Оно минимизирует риск метеоризма, запоров, срыгиваний и расстройств желудка, обеспечивая ребенку не только физиологический, но и психологический комфорт на время сна.

Надо ли каждый раз устраивать кормление смесью ночью, если ребенок просыпается чаще нормы?

Сон и бодрствование ребенка до года зависит не только от ощущения сытости, но и от ряда других факторов. ИВ кормление ночью нет необходимости устраивать в следующих ситуациях:

  • Новорожденный ребенок кряхтит во сне, потому что ему пора сменить подгузник.
  • Новорожденный плачет во сне, потому что у него начались колики.
  • Новорожденный дергается во сне, потому что ему слишком жарко, слишком холодно или недостаточно комфортно в кроватке.
  • Новорожденный стонет во сне просто потому, что ему неуютно одному и хочется к маме на ручки.

Если после устранения всех причин беспокойства еще и кормить не проголодавшегося ребенка, это может спровоцировать у него нездоровую зависимость от еды.

Как уложить новорожденного спать ночью после кормления

Многие родители рассуждают так: если непосредственно перед сном малышам обеспечивать обильное питание, они проспят дольше и будут реже просыпаться. Это неправильный ход мыслей.

Во-первых, не надо связывать еду и сон воедино. Если ребенок научится засыпать только после приема пищи, отучить его от этого будет крайне сложно. В результате появится лишний вес, проблемы со здоровьем и, как ни парадоксально, нарушения сна. Малыш никогда не научится засыпать в одиночку и самостоятельно, если не приучится периодически отходить ко сну с пустым желудком.

Во-вторых, малыша не получится накормить “с запасом” на всю ночь вперед. Он все равно будет просыпаться и требовать внимания, поэтому использовать питание в качество снотворного бесполезно. Оптимально, чтобы между приемом пищи и отходом ко сну прошло хотя бы 15 минут.

Допустимо ли класть бутылочку со смесью малышу в кроватку?

Некоторые родители полагают, что малыш сам должен решить, сколько кормлений ночью ему необходимо. Они кладут бутылочку возле его подушки, руководствуясь такими соображениями:

  • им не придется самим вставать, чтобы добежать до ребенка и покормить его;
  • голодному ребенку не придется кричать, ждать и нервничать.

Увы, это очень рискованный подход. Питаясь самостоятельно, грудничок может захлебнуться, а родители сквозь сон этого даже не заметят.

Чем хороша молочная смесь Кабрита для ночного питания?

Оптимальным питанием для малыша в первые месяцы жизни несомненно является грудное молоко матери. Однако если у матери нет молока или его количества недостаточно, молочная смесь Кabrita обеспечит максимально щадящий переход с грудного вскармливания на смешанное или искусственное.

Кабрита смесь новорожденным представлена в следующих разновидностях:

  • смесь Kabrita 1 — для малышей в возрасте до 6 месяцев;
  • смесь Kabrita 2 — от 6 до 12 месяцев;
  • смесь Kabrita 3 — старше 12 месяцев.

Смесь Kabrita Gold воспроизводит жировой профиль грудного молока матери и при этом обогащено полезной сывороткой козьего молока. Благодаря его нежной текстуре пищеварение ребенка происходит предельно комфортно и позволяет ему насладиться глубоким продолжительным сном. Согласно последним исследованиям, козье молоко усваивается быстрее и лучше коровьего и хорошо переносится детским организмом.

Питание Кабрита обеспечит малышу качественный отдых во время сна, а также укрепит иммунитет и поспособствует интенсивному развитию всего организма. Важным достоинством этих смесей является высокое содержание бета-пальмитата — вещества, смягчающего стул, укрепляющего костную систему, улучшающего состав микробиоты и усвояемость жиров. Благодаря бета-пальмитату малыши плачут редко, а спят крепко и долго.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

два − один =