Соки для крохи: когда и какие давать грудничку?

Фото 1

Первые 4-6 месяцев после родов все необходимые вещества ребенок получает с материнским молоком. Но со временем данного продукта становится недостаточно для обеспечения процессов жизнедеятельности, роста и развития.

Тогда начинают вводить прикорм. Дополнительным источником полезных веществ могут стать соки. Их делают из фруктов, овощей, ягод.

Важно понимать, когда давать сок грудничку и какие продукты для его приготовления лучше использовать.

Оптимальный возраст для введения в прикорм

Вопрос, когда давать сок грудничку, является актуальным для многих молодых родителей. Пищеварительная система новорожденного несовершенна, неспособна переваривать некоторые продукты. Поэтому слишком рано давать соки ребенку не рекомендуется, – возможна аллергическая реакция на определенные овощи и фрукты.

Оптимальный возраст для введения в меню таких напитков зависит от того, на каком типе вскармливания находится малыш. Если кроха питается грудным молоком, то соки в его рационе могут присутствовать с полугодовалого возраста. Искусственникам такие напитки разрешается вводить раньше – в 3-4 месяца.

Фото 2Овощные, фруктовые и ягодные соки, правильно подобранные и введенные в прикорм грудничка, приносят такую пользу:

  • придают сил, бодрости;
  • укрепляют иммунную систему;
  • улучшают настроение;
  • предупреждают развитие авитаминоза;
  • налаживают протекание обменных процессов;
  • очищают организм от токсинов;
  • повышают аппетит;
  • нормализуют функционирование миокарда;
  • благотворно отражаются на состоянии сосудов;
  • ускоряют и упрощают усваивание, переваривание пищи.
Соки для ребенка лучше делать самостоятельно. Важно использовать качественные продукты.

Какие соки можно давать грудным детям?

Желательно готовить фреш из овощей, ягод и фруктов, выращенных на собственной грядке. Если огорода нет, тогда надо ответственно подойти к выбору продуктов.

На рынке и в супермаркетах могут продавать овощи и фрукты выращенные с большим количеством ненатуральных удобрений и стимуляторов, обработанные химическими препаратами. Они могут вызвать сильное отравление у ребенка.

Магазинные соки давать крохе строго запрещено. В них содержатся консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие компоненты, способные провоцировать аллергию и отравление. Ответственно нужно подойти к выбору ингредиентов для приготовления сока.

Можно сделать напиток из яблок, груш, абрикосов, моркови. Каждый из этих продуктов имеет свои полезные качества и возрастные ограничения.

Яблочный

Яблочный сок является самым распространенным напитком для грудных детей. Это объясняется его доступностью, низкой аллергенностью и полезностью. Начинать знакомство с соками педиатры рекомендуют именно с яблочного фреша.

Лучше выбирать для приготовления зеленые плоды. Такой фрукт богат на йод, железо, аскорбиновую кислоту. Также содержатся в яблоках витамины группы В, фосфор, магний, кальций, калий, натрий.

Фото 3Полезные свойства напитка:

  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает развитие анемии;
  • улучшает протекание пищеварительных процессов;
  • нормализует работу нервной системы;
  • защищает зубы от кариозного поражения;
  • усиливает аппетит;
  • улучшает состав и качество крови;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • предупреждает развитие стойких запоров.

Органические кислоты, содержащиеся в яблоках, оказывают легкое желчегонное и мочегонное воздействие на организм. С осторожностью стоит давать такой фруктовый напиток детям, у которых есть проблемы в работе поджелудочной железы, гастрит.

Яблочный сок следует разбавлять водой. В чистом виде напиток способен оказать раздражающее воздействие на стенки желудка, вызвать дискомфорт в животе, ухудшение аппетита. Вводить его в прикорм можно с четырехмесячного возраста.

Грушевый

Груши крайне редко провоцируют аллергическую реакцию у детей. Поэтому сок из данного фрукта можно предлагать грудничку с 5-6-месячного возраста. Груша богата на полезные вещества. В ней есть витамины А, Е, РР, С, В, Н.

Фото 4Из минералов плод содержит калий, кальций, магний, кремний, йод, медь, хлор, фосфор, серу, марганец.

Полезные свойства грушевого фреша:

  • улучшение протекания процессов переваривания пищи;
  • стимулирование защитных сил организма;
  • нормализация работы миокарда;
  • поднятие настроения;
  • укрепление сосудистых стенок.
Важно избегать использования красных плодов: они обладают высокоаллергенными свойствами. Также стоит отказаться от продуктов, которые повышают газообразование.

Абрикосовый

Абрикосы богаты на каротин. Поэтому сок из них очень полезен грудничку. Также в данном фрукте много витаминов группы В, Р, С, Н, Е. Из микроэлементов абрикосы богаты на йод, железо, калий, серебро, фосфор и магний.

Полезные свойства абрикосового фреша:

Фото 5

  • укрепляет костную ткань, зубы, волосы и ногти;
  • улучшает работу кишечного тракта, избавляет от запоров;
  • поднимает иммунитет;
  • повышает качество зрения;
  • благотворно отражается на работе головного мозга;
  • укрепляет миокард, артерии;
  • улучшает состояние дермы;
  • нормализует метаболические процессы;
  • стимулирует рост костной и мышечной тканей;
  • выводит из организма лишнюю жидкость, вредные вещества;
  • предупреждает анемию за счет улучшения усвоения железа;
  • нормализует работу печени;
  • поддерживает нервную систему.

Абрикосовый напиток помогает при дисбактериозе, запорах. Включать его в рацион крохи стоит после знакомства с яблоками и грушей: примерно с 7-8-месячного возраста.

Морковный

Морковь содержит большое количество витамина А. Каротин необходим для хорошего зрения, роста. Также в моркови присутствуют витамины группы В, С, Е. Из минералов есть калий, магний, кальций, натрий, железо, медь, марганец.

Из данного овоща получаются насыщенные, сладкие соки. Такие напитки очень нравятся грудничкам. Морковный сок хорошо усваивается организмом ребенка. Вводить его в прикорм рекомендуется не раньше, чем с 6-7 месяцев.

Фото 6Полезные свойства морковного фреша:

  • повышает аппетит;
  • укрепляет зубы;
  • налаживает пищеварение;
  • успокаивает нервную систему;
  • оказывает антибактериальное действие, предупреждает развитие кариеса;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет кости, волосы, ногти;
  • выводит токсины из организма;
  • регулирует кровоток;
  • стимулирует иммунную систему, защищает от вирусов, бактерий;
  • нормализует сердечный ритм.

Другие

Помимо рассмотренных выше овощей и фруктов, для грудничка можно делать фреши и из других продуктов. При выборе компонентов важно учитывать индивидуальные особенности организма крохи, его состояние здоровья. Лучше проконсультироваться с педиатром касательно того, из каких продуктов готовить соки для малыша.

Детям можно давать такие виды фрешей:

Фото 7

  • персиковый. Способствует укреплению сердечной мышцы, а также улучшает функционирование печени;
  • сливовый. Усиливает перистальтику кишечника, за счет чего решает проблему частых запоров у младенца. Содержит в составе органические кислоты и витамины. Оказывает укрепляющее действие на иммунную систему;
  • тыквенный. Обладает способностью налаживать работу желудка и кишечника, ускорять протекание обменных процессов;
  • банановый. Содержит калий, благотворно влияющий на сердечно-сосудистую систему.
Первое время стоит давать грудничку однокомпонентные соки. Когда ребенок познакомится с разными овощами и фруктами, тогда можно будет делать фреши из 2-3 ингредиентов.

Правила и нормы употребления

То, как малыш отреагирует на новый сок, во многом зависит от соблюдения родителями правил его введения. Первый раз для пробы ребенку стоит дать 5 мл сока. Следующие пару дней нужно наблюдать за крохой. Если негативных изменений в состоянии малыша не произошло, то можно продолжать давать грудничку сок.

Величину порции надо повышать постепенно: прибавляя каждый раз по 5 мл. Оптимальная суточная дозировка для ребенка 4-6 месяцев составляет 30 мл. Годовалым детям разрешается давать около 50-60 мл сока в день.

Стоит отказаться от фруктового либо овощного напитка при появлении у малыша следующих симптомов:

При плохой переносимости сока повторить попытку его введения в прикорм разрешается спустя 4-5 недель. За это время пищеварительная и иммунная системы окрепнут, поэтому вероятность развития негативной реакции будет ниже.

Видео по теме

С какого возраста и как давать сок ребенку? Ответы в видео:

Таким образом, соки можно давать детям с 4-6 месяцев. Важно выбирать для их приготовления фрукты и овощи, которые хорошо усваиваются, перевариваются и редко вызывают аллергию.

Готовые соки лучше разбавлять водой. Сначала стоит давать ребенку сок из яблок либо груш. После знакомства с другими фруктами и овощами можно готовить 2-3-компонентные фреши: морковно-сливово-яблочный, грушево-тыквенный, яблочно-сливовый.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.