Сладкая и полезная: можно ли черешню при грудном вскармливании и в каком количестве?

Фото 1

Фрукты и ягоды обязательно должны присутствовать в рационе кормящей женщины. Они насыщают организм матери и ребенка витаминами, минералами, обеспечивают нормальное протекание процессов жизнедеятельности.

Но некоторые плоды способны наносить вред здоровью крохи. Многие мамы в летний период задумываются, можно ли черешню при грудном вскармливании и как это отразится на ребенке.

Можно ли кормящим мамам?

Фото 2Черешня – это сладкая, мясистая и сочная ягода. Она вкусная и полезная. В ее составе присутствуют витамины С, В, А, Е. Также содержатся минералы йод, фосфор, железо, молибден, магний, кремний, калий, хром.

Педиатры разрешают употреблять черешню во время лактации. Но специалисты предупреждают, что раннее введение плодов в рацион может стать причиной возникновения метеоризма, колик и аллергии у ребенка.

Употреблять ягоду стоит спустя 3-4 месяца после родов. Черешня бывает разных видов. Педиатры отмечают, что красные ее сорта, наряду с клубникой и малиной, обладают высокой аллергенностью. Розовые, оранжевые, темно или ярко-красные разновидности ягоды специалисты советуют употреблять во время лактации с особой осторожностью.

А вот на вопрос молодых мам, можно ли желтую черешню при грудном вскармливании, доктора дают положительный ответ. Педиатры считают такие сорта ягоды оптимальным выбором для кормящих женщин: они редко вызывают аллергию, сладкие и сочные.

Черешня является низкокалорийным продуктом: в 100 граммах содержится всего 52 ккал. Поэтому ее можно употреблять женщинам, которые после родов столкнулись с проблемой лишнего веса.

Польза и вред черешни в период лактации

При правильном введении черешни в рацион и умеренном ее употреблении, она принесет только пользу матери и ее ребенку. Благотворное влияние данной ягоды на организм обусловлено богатым составом.

Польза для кормящих женщин заключается в следующем:

Фото 3

Ягода не нанесет вреда фигуре. За счет активизации метаболических процессов она поспособствует снижению веса. С грудным молоком все компоненты пищи матери поступают в организм младенца.

Ягода приносит такую пользу ребенку:

Как правильно выбрать?

Фото 4Отправляясь за покупками, молодые мамы сталкиваются с широким выбором урожая промышленного и домашнего сбора.

Многие женщины интересуются, можно ли белую черешню при грудном вскармливании приобретать в супермаркетах или лучше отдавать предпочтение фруктам с рынка? Продукты на продажу реализуемые как на рынке так и в супермаркете, нередко удобряют при выращивании для хорошего товарного вида и высокой урожайности.

Также деревья с плодами могут обрабатывать различными химикатами против насекомых-вредителей. Наличие синтетических веществ в ягодах не пойдет на пользу организму женщины и ее ребенка: может спровоцировать отравление, аллергию.

Лучше отдавать предпочтение отечественному товару. Импортные ягоды обрабатывают специальными веществами для повышения сохранности во время перевозки.

При выборе черешни необходимо обращать внимание на такие моменты:

  • зрелость. Черенки спелого плода имеют зеленый цвет, перезревшего – желтый;
  • поверхность. Не должно быть вмятин, трещин, черных точек, гнилых участков. У качественной ягоды поверхность гладкая и блестящая;
  • размер. Стоит выбирать средние по величине ягоды. Если черешня слишком большая, одинаковая по размеру, то это говорит о том, что ее удобряли;
  • запах. Спелые качественные плоды имеют приятный свежий аромат;
  • цвет. Женщинам со склонностью к аллергии рекомендуются белые и желтые сорта.
Покупать черешню следует в сезон. Тогда вероятность приобрести некачественный продукт с нитратами будет ниже. Хороший урожай ягод появляется в июне-июле.

Правила ввода в рацион при кормлении грудью

Кормящим женщинам важно соблюдать правила введения продуктов в рацион. Это поможет избежать появления негативных реакций. Специалисты рекомендуют включать в меню черешню постепенно. Первый раз следует съесть одну ягоду после завтрака за 30-35 минут до кормления крохи.

Фото 5Далее на протяжении двух суток нужно внимательно наблюдать за младенцем. Ухудшение самочувствия ребенка должно стать поводом для отказа от ягод.

Повторить введение в рацион черешни можно будет через 1-2 месяца, когда пищеварительная и иммунная система крохи станут крепче.

Если организм малыша нормально отреагировал на ягоды в рационе матери, тогда разрешается постепенно увеличивать размер порции. Черешню во время лактации педиатры советуют употреблять не чаще двух раз в неделю в количестве 300 грамм в день. Суточную порцию следует делить на 4-5 приемов.

Доктора отмечают, что белая черешня отличается низкой аллергенностью. Если во время беременности женщина употребляла красные и розовые сорта ягоды, то на них, скорее всего, у грудничка не возникнет негативная реакция. Все разновидности черешни полезны и разрешены кормящим мамам при хорошей переносимости.

Противопоказания и меры предосторожности

Есть ряд состояний, при которых черешню лучше не употреблять. Доктора не рекомендуют включать молодым мамам в рацион данную ягоду во время лактации, если в период беременности она была причиной дискомфорта.

Противопоказана черешня женщинам в таких случаях:

  • патологии желудочно-кишечного тракта в фазе обострения;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит;
  • язва желудка и кишечника;
  • метеоризм;
  • спаечная болезнь;
  • панкреатит;
  • диарея;
  • первый тип сахарного диабета.

Кормящей маме рекомендуется отказаться от употребления черешни при появлении у грудничка таких патологических состояний:

Фото 6

Белая черешня

При употреблении черешни следует соблюдать такие меры предосторожности:

  • выбирать качественный продукт;
  • тщательно промывать ягоды перед употреблением;
  • покупать черешню у проверенных реализаторов;
  • есть продукт в умеренном количестве.
Хранить черешню рекомендуется с черенками в стеклянной банке в холодильнике. Для того чтобы ягоды дольше хранились, следует на дно емкости и между слоями плодов выкладывать листья.

Полезные рецепты

Черешню можно употреблять в сыром виде либо делать из нее варенье, компоты, добавлять в пироги. Полезные рецепты для кормящих женщин приведены в таблице.

Фото 7

Французский десерт клафути

Название блюда Ингредиенты Алгоритм приготовления
Варенье
  • половина стакана сахара;
  • 2 кг ягод
Плоды перебрать, вымыть и удалить из них косточку. Подготовленную черешню засыпать сахаром и дождаться пока она пустит сок. Затем отправить на огонь и варить до требуемой консистенции, удаляя пенку.
Вареники
  • черешня без косточек – 250-300 г;
  • половина стакана молока;
  • 350 г муки;
  • одно яйцо;
  • чайная ложка сахара;
  • щепотка соли
Соединить яйцо, молоко, сахар и соль. Всыпать 3 столовые ложки муки. Взбить смесь венчиком и отправить на огонь. Варить до густой консистенции, постоянно помешивая. Добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Оставить на 10 минут. Раскатать массу в пласт. Выдавить стаканом кружочки. Выложить в них черешню и слепить вареники.
Шарлотка с черешней
  • 150 г черешни без косточек;
  • два яблока;
  • 2 стакана муки;
  • стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • стакан нежирного кефира;
  • 50 г сливочного масла;
  • половина чайной ложки соды;
  • щепотка соли
Соединить кефир, соду, сахар и яйца. Добавить сливочное масло, муку и замесить тесто. Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать на дольки и поместить на дно формы для запекания. Сверху вылить тесто. Полукругом выложить черешню. Отправить в духовку на 45 минут.

Видео по теме

Какие фрукты можно кушать кормящей маме? Ответы в видео:

Таким образом, черешню во время лактации женщине есть разрешается. Ягода полезна для матери и ребенка. Но нужно правильно ее выбирать, вводить в рацион и употреблять умеренно. Есть черешню можно в сыром виде либо делать из нее пироги, варенье, вареники, компоты. Также надо помнить о состояниях, при которых такая ягода противопоказана.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.