От поноса и метеоризма: готовым рисовый отвар для грудничка

Фото 1

Заболевания и нарушения работы ЖКТ возникают даже у самых маленьких детей. Они доставляют массу неудобств в виде боли, диареи, повышенного газообразования и т. д.

Рисовый отвар для грудничка поможет избавиться от перечисленных симптомов и вернет ребенку хорошее самочувствие.

Полезные свойства

Рис оказывает обволакивающее, противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее действие.

В рисе содержится масса полезных компонентов, в том числе:

Фото 2

  • витамины (группы В, Н, РР, Е);
  • микроэлементы (магний, железо, кальций, фосфор, йод, селен, калий и др.);
  • углеводы, крахмал, клетчатка.

Рисовый отвар широко применяется в медицине, он влияет на организм следующим образом:

  • обволакивает стенки желудка, защищает слизистые оболочки от действия желудочного сока;
  • останавливает процессы брожения пищи;
  • способствует формированию и мягкому выведению каловых масс при жидком стуле;
  • снимает раздражение;
  • улучшает кишечную перистальтику;
  • связывает и выводит шлаки, токсические вещества;
  • помогает при вздутии живота, сильном газообразовании, коликах;
  • насыщает организм питательными веществами (это важно, когда ребенок болеет и отказывается от пищи по причине плохого аппетита);
  • снабжает энергией на длительное время, избавляет от вялости и общей слабости.

Существуют и другие полезные свойства отвара, не связанные с функциями желудочно-кишечного тракта. Это нормализация работы центральной нервной системы, ускорение регенерации тканей, повышение тонуса сосудистых стенок, улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Рисовый отвар является натуральным сорбентом, который действует так же, как Энтеросгель, Смекта, активированный уголь и другие похожие препараты. Однако он не только очищает организм от вредных веществ, но и насыщает его питательными компонентами – витаминами, минералами.

Когда применяется?

Рисовый отвар для грудничка имеет широкий спектр применения. Его используют при поносе, вздутии живота, отравлении, рвоте, метеоризме. Следует понимать, что нарушения работы ЖКТ могут быть вызваны разными причинами – несварением желудка, вирусами, инфекционными процессами, отравлениями.

Фото 3Если симптомы возникают неоднократно, сопровождаются повышением температуры тела, рвотой, выделением кала с примесью зелени или слизи, необходимо обратиться к педиатру для постановки диагноза.

В таких случаях использовать рисовый отвар можно с разрешения доктора и в составе комплексной терапии (параллельно с назначенными лекарствами).

Несмотря на безопасность и натуральное происхождение отвара, у него есть ряд противопоказания, к ним относятся:

  • избыточный вес, ожирение;
  • предрасположенность к возникновению запоров;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • сахарный диабет;
  • возраст до полугода.

Как приготовить?

Приготовить рисовый отвар в домашних условиях несложно. Для этого потребуется 1 л воды и 1 ст. л. риса.

Рецепт выглядит следующим образом:

  1. перебрать крупу, тщательно промыть. Если есть возможность, замочить в холодной воде на 12 часов. Если отвар нужен срочно, данный этап можно пропустить;
  2. взять кастрюлю с толстым дном, положить в нее крупу и залить 1 л воды. Поставить на плиту;
  3. когда жидкость закипит, уменьшить огонь и варить 1 час. Периодически помешивать отвар, чтобы зерна не прилипали ко дну и не пригорали. Если рис не готов, а жидкость уже испарилась, следует добавить кипяченую воду;
  4. остудить отвар до +36…+37°C, процедить через марлю или сито.

Крупа варится достаточно долго. Если отвар нужен срочно, можно приготовить его из рисовой муки. Она продается в большинстве супер- и гипермаркетов. Если нет времени идти в магазин, можно сделать ее в домашних условиях (измельчить крупу в кофемолке или блендере).

Рецепт приготовления отвара из рисовой муки выглядит следующим образом:

Фото 4

  1. взять кастрюлю, положить в нее 100 г рисовой муки и 500 мл воды. Тщательно размешать, чтобы не было комочков;
  2. поставить на небольшой огонь. Влить еще 500 мл воды тонкой струйкой, не переставая помешивать отвар;
  3. дождаться закипания жидкости, уменьшить огонь, готовить 5 минут и снять кастрюлю с плиты;
  4. остудить. Если у малыша диарея, добавить в отвар щепотку соли (она задерживает жидкость, что полезно при обезвоживании).

Если ребенок совсем маленький, готовить средство можно только на воде. Молоко разрешается добавлять в том случае, если возраст малыша приближается к 12 месяцам. Прежде чем давать ребенку крупу с молоком, смесь необходимо дополнительно прокипятить.

Как давать грудничку?

Большинство родителей дают отвар детям в течение суток маленькими порциями. Как правило, за 24 часа работа пищеварительного тракта нормализуется, микрофлора желудка восстанавливается, общее самочувствие улучшается. Поить малыша рекомендуется из чайной ложки или бутылочки с соской.

Фото 5Если ребенок капризничает и отказывается от всего вышеперечисленного, можно использовать шприц без иголки. Прежде чем давать отвар, нужно убедиться в том, что он нехолодный.

При необходимости жидкость подогревают на водяной бане. Использовать отвар можно в любом возрасте, но, не раньше 6-7 месяцев.

Желательно, чтобы на момент лечения жидкая рисовая каша была введена в рацион в качестве докорма (в первой половине дня, вначале по 0,5 ч. л., затем – по 1 ч. л. при отсутствии побочных эффектов). Если организм малыша незнаком с этим продуктом, использовать его не рекомендуется.

Дозировка зависит от возраста и составляет 50-100 мл. Отвар дают между приемами пищи по 5-10 мл за 1 раз. Лечение продолжают до тех пор, пока нежелательные симптомы не исчезнут.

Если диарея прекратилась, от дальнейшего использования отвара следует отказаться. Несоблюдение этого требования чревато развитием запоров.

Что делать, если отвар риса не помогает?

В большинстве случаев рисовый отвар хорошо переносится, быстро помогает при нарушениях работы ЖКТ. Однако в качестве монотерапии его используют только при легких кишечных расстройствах.

Если заболевание протекает тяжело, с повышением температуры тела, рвотой, частым поносом и другими неприятными симптомами, следует обратиться к врачу. Давать отвар в таких случаях по-прежнему можно, но параллельно с другими лекарственными средствами. Затягивать с вызовом педиатра нельзя.

Длительная диарея или рвота может привести к обезвоживанию – состоянию, угрожающему жизни и здоровью грудничка.

Видео по теме

Как варить рисовый отвар и сахарный сироп для новорожденных:

Рисовый отвар – популярное средство для лечения диареи и других пищеварительных расстройств у грудничков. Он не содержит глютена и искусственных компонентов, считается натуральным и безопасным продуктом. Основным преимуществом риса является то, что он не вызывает аллергических реакций, в отличие от многих лекарственных препаратов.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

20 − 3 =

×
Рекомендуем посмотреть