Гранулема, она же фунгус пупка: причины и лечение у новорожденных

Фото 1

После рождения ребенку перерезают пуповину.

Образуется небольшая ранка, которая спустя время исчезает.

Но иногда возникают трудности с заживлением. Нередко педиатры ставят диагноз – фунгус пупка.

Молодым родителям важно понимать, что означает такая патология и как она лечится.

Что это такое?

Фото 2Под фунгусом медики понимают разрастание грануляционной ткани в пупке. Возникает в случае длительного заживления раны. Патология встречается с одинаковой частотой у мальчиков и девочек.

Грануляции появляются после отпадания остатков пуповины. Сначала они имеют вид одного либо нескольких небольших бледно-розовых узелков.

Потом образования разрастаются и становятся похожими на гроздь винограда. Могут выходить за пределы пупка. В большинстве случаев фунгус имеет малые размеры и не является опасным для здоровья и жизни ребенка. Но бывает, что грануляционная ткань сильно разрастается.

Тогда повышается риск ущемления тканей, когда внутренние органы и их части сдавливаются и лишаются кровоснабжения. Это приводит к тканевому некрозу, который развивается очень быстро. Бывает, что хирургу во время операции приходится удалять не только грыжу, но и часть печени, кишечника.

Фото 3В случае несвоевременно оказанной медицинской помощи может развиться гангрена. Это состояние является смертельным для малыша.

Еще одной опасностью фунгуса считается попадание в образование инфекции. Возникает воспалительный процесс, который способен распространяться на брюшную полость, внутренние органы. Абсцесс является очень опасным: может привести к сепсису.

Причины возникновения гранулемы

Этиология фунгуса изучается учеными-медиками давно. Но до сих пор точно непонятно, что является причиной разрастания грануляционной ткани. Выявлено, что при наличии широкого пупочного кольца часто формируется такое образование.

Фото 4Подвержены фунгусу такие дети:

Основной причиной развития фунгуса может являться недостаточная и не грамотная обработка пупочной ранки. После отпадания культи дно пупка должно быть чистым.

Если имеется незаживший остаток отростка, то может возникнуть гранулема.

Чаще всего болезнь развивается в первые месяцы жизни. Иногда патологический процесс останавливается самостоятельно. В этом случае фунгус вызывает лишь косметический дефект.

Характерные признаки и симптомы

Фунгус является специфическим заболеванием. Важно знать признаки такой патологии, чтобы вовремя предпринять необходимые меры по предупреждению развития осложнений.

Фунгус отличают такие признаки:

  • высокая плотность структуры образования;
  • гранулема обычно имеет светло-розовый цвет. Реже встречаются фунгусы темного оттенка;
  • развивается патология в течение длительного времени. На первых этапах болезнь трудно определить. Гранулема становится выраженной лишь в конце своего развития;
  • патология поддается лечению на любой стадии.

Симптомы фунгуса:

  • появление грибовидного образования в области пупка. Его можно заметить при проведении гигиены пупочной ранки, при купании малыша;
  • гранулема не вызывает болезненных и дискомфортных ощущений при надавливании;
  • увеличивается в размере образование медленно.

Общая симптоматика при неосложненном течении патологии отсутствует. Младенец может реагировать только при травмировании разрастания.

Если в гранулему попадет инфекция и возникнет омфалит, тогда у ребенка появятся такие изменения в состоянии здоровья:

Фото 5

Важно обращаться к врачу при первых же симптомах фунгуса. Особенно нельзя медлить с посещением педиатра при развитии воспаления гранулемы.

Лечение в домашних условиях

В большинстве случаев фунгус не представляет угрозы жизни и не требует неотложного лечения. Косметический дефект удаляют при желании хирургически. Но бывают случаи, когда необходима терапия гранулемы.

Фото 6Лечение проводят при наличии таких состояний:

  • образование сдавливает внутренние органы, нарушает кровоток;
  • в ткань попала инфекция, возникло воспаление.

Для терапии могут применяться такие способы:

  • медикаментозные средства;
  • народные методики;
  • хирургическое вмешательство.

В большинстве случае фунгус лечится в условиях дома.

Обработка медикаментозными средствами

Суть медикаментозного лечения гранулемы заключается в наружной обработке пупочной ранки. Для этого применяют раствор нитрата серебра концентрацией 5%. Также подходит настойка бриллиантовой зелени или йода. Хорошо справляется с инфицированием раствор перманганата калия. Но такие средства окрашивают кожу, поэтому определить наличие воспалительного процесса будет сложно.

В связи с этим многие педиатры советуют родителям обрабатывать пупок малыша бесцветными антисептиками. Например, можно использовать спиртовую настойку хлорофиллипта, раствор фурацилина. В случае бактериального поражения тканей, педиатр порекомендует использовать антибиотики в виде мазей, кремов, растворов либо спреев.

Например, хорошо помогают такие наружные средства:

Фото 7

  • Бактробан;
  • Бацитрацин;
  • Полимиксин;
  • Далацин;
  • Линкомицин-Акос;
  • Тобрамицин;
  • Левомицетин;
  • Фулевил;
  • Неомицин.

Обработку проводят не менее одного раза в день. Как правило, лекарство наносят после купания младенца.

Алгоритм обработки фунгуса:

  • протирание образования перекисью водорода;
  • подсушивание ватным тампоном;
  • нанесение антисептика, противомикробного средства.

При наличии фунгуса важно следить, чтобы пеленки или подгузники не повреждали образование.

Фото 8

Гель Далацин

Для ускорения выздоровления доктор может порекомендовать использовать препараты таких фармакологических групп:

  • иммуноглобулины;
  • витамины (группы В, А, С).

Лечение солью и другие народные методы

Некоторые родители предпочитают лечить ребенка народными методами. Многие матери считают средства нетрадиционной медицины более безопасными и эффективными. Популярным способом является использование поваренной соли.

Суть заключается в том, что ее засыпают в пупок и сверху заклеивают пластырем. Спустя полчаса соль смывают. По отзывам многих родителей, данный метод является действенным. Но врачи выступают против лечения фунгуса подобным народным способом.

Фото 9Специалисты аргументируют запрет на использование соли следующим:

  • при наличии ранки соль будет вызывать у малыша боль;
  • такой продукт не может устранить воспаление и приостановить разрастание грануляционной ткани.

Также целители предлагают лечить фунгус медной монетой. Ее необходимо прикладывать к пупку каждый день.

Метод терапии пупочной грыжи медью, в нетрадиционной медицине очень популярен. Обработка пупка травяными отварами на базе ромашки, чистотела, календулы будет очень благоприятно влиять на заживление. Такие растения обладают противовоспалительными свойствами и активно практикуются также традиционной медициной.

Поскольку эффективность и полезность большинства народных методик терапии гранулемы является сомнительной, лучше не экспериментировать, а отдавать предпочтение медикаментозному лечению. Важно, чтобы лекарства подбирал доктор.

Показания к операции

Иногда при наличии у ребенка фунгуса врачи предлагают делать операцию. Хирургическое вмешательство показано в тех случаях, когда медикаментозное лечение оказывается неэффективным. Также операция необходима при пережатии образованием внутренних органов.

Сильно воспалившаяся, гноящаяся гранулема подлежит удалению. Если фунгус выходит за пределы пупочного кольца, то доктора рекомендуют хирургическое лечение.

Суть манипуляции заключается в том, что хирург вырезает разросшуюся гранулематозную ткань. Если имеются повреждения внутренних органов, то проводится удаление дефективных частей. В завершении рана промывается антибактериальными растворами. Выполняется операция в стационаре под общим наркозом.

Если доктор предлагает хирургическое лечение фунгуса, отказываться не стоит. В любом случае образование самостоятельно не исчезнет, будет доставлять эстетический дискомфорт. Поэтому его все равно придется удалять.

Видео по теме

Доктор Комаровский о том, как правильно обрабатывать пупок новорожденного:

Таким образом, фунгус пупка – это разрастание гранулематозной ткани. В большинстве случаев заболевание не представляет угрозы для здоровья. Но при злокачественном течении, патология может приводить к защемлению сосудов, органов, нарушению кровотока.

Если образование выходит за пределы пупочного кольца, то повышается риск травмирования и инфицирования. Поэтому важно знать первые симптомы фунгуса и сразу обращаться к доктору.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

17 − 6 =

×
Рекомендуем посмотреть