Бюджетная альтернатива памперсам: как сделать подгузник из пеленки и марли своими руками?

Фото 1

Первые месяцы жизни, ребенок делает около 18 испражнений в сутки. Кожа малыша очень нежная, чувствительная. Поэтому важно постоянно поддерживать ее в чистоте.

Для этих целей применяются подгузники. Они впитывают лишнюю влагу и каловые массы. Но магазинные изделия являются одноразовыми, а стоят недешево. Это приводит к большим расходам.

Сэкономить помогут самодельные памперсы. Их легко изготовить из подручных материалов. Родителям полезно знать, как сделать подгузник из пеленки или марли.

Преимущества и недостатки натурального памперса для новорожденного

Самодельные подгузники для новорожденных имеют свои положительные и отрицательные стороны. Обо всех плюсах и минусах таких изделий родителям нужно знать. Это поможет принять решение о том, стоит ли использовать самодельные памперсы или лучше приобрести фабричные изделия.

Преимущества применения натуральных подгузников для малыша:

Фото 2

  • экологичность. Марля и пеленка не содержат в своем составе токсических элементов, аллергенов. Поэтому они безопаснее в использовании, чем магазинные варианты;
  • экономичность. Из одной упаковки марли можно изготовить около 20 памперсов;
  • возможность повторного использования. Самодельные подгузники из марли или пеленки легко поддаются стирке и глажке. Поэтому их разрешается применять неоднократно;
  • возможность создания подгузника требуемого размера и формы;
  • мягкость ткани. Марля приятная для тела ребенка;
  • воздухопроницаемость. Марля обеспечивает проветривание кожных покровов. Это предупреждает появление опрелостей и сыпи. Такие проблемы часто возникают у детей, которым родители покупают фабричные подгузники;
  • не вызывают привыкания, в отличие от обычных памперсов.

Недостатки применения самодельных подгузников для новорожденных:

  • необходимость частой смены. Впитываемая способность натуральных памперсов ниже, чем магазинных. В первые месяцы малыш опорожняется часто, поэтому подгузники приходится постоянно менять. Такие  изделия лучше не использовать, отправляясь на прогулку либо на прием к педиатру;
  • несвоевременная смена памперса может спровоцировать раздражение кожи, появление сыпи;
  • самодельные подгузники приходится постоянно стирать и гладить.

И натуральные, и магазинные памперсы имеют свои положительные и отрицательные стороны. Некоторые матери используют для детей оба вида подгузников.

У родителей, которые изготавливают для ребенка марлевые подгузники, не будет проблем с тем, как приучить малыша к горшку. Так как такие изделия вызывают у ребенка дискомфорт после естественных физиологических процессов.

Пошаговая инструкция, как сделать своими руками

Существуют одноразовые и многоразовые подгузники. Первые представляют собой треугольный или квадратный отрез марли, который заворачивают между ног ребенка. Их приходится менять после каждого опорожнения.

Многоразовые памперсы создают из более плотной ткани. Например, из ситца, фланели. Текстиль сворачивают в два слоя. Внутрь трусиков вкладывают марлевые сменные пеленки. Такие изделия можно менять пару раз в сутки.

Пошаговая инструкция того, как сделать подгузник из пеленки в виде треугольника своими руками:

Фото 3

  • взять ткань и вырезать из нее прямоугольник такого размера, который соответствует возрасту ребенка.
    Для малышей: первого месяца жизни подойдет отрез 60х120 см, трехмесячных – 80х160 см, более старших – 90х180 см;
  • сложить материал пополам таким образом, чтобы получился квадрат;
  • верхний левый угол ткани соединить с правым нижним.
  • разгладить пеленку и зафиксировать ее края булавками.
  • края прострочить, оставив непрошитым отрезок длиной в 5 см;
  • вывернуть изделие;
  • оставшийся отрезок зашить потайным швом;
  • по бокам пристрочить тесемки.

Вкладыш для треугольного подгузника для новорожденных можно не использовать. Как показывает практика, он сползает, скручивается и начинает мешать младенцу. К трем месяцам ребенок становится более активным. Поэтому для таких малышей рекомендуется вставлять в натуральный памперс марлевую прокладку и менять ее по мере загрязнения.

Как сложить из марли?

Подгузник можно сделать самостоятельно из обычного марлевого отреза. Для этого не понадобятся навыки шитья. Чтобы таз и бедра формировались правильно, педиатры рекомендуют первые две недели жизни фиксировать ножки малыша в позиции «лягушки».

Фото 4

Как сложить марлевый подгузник

Для этого родителям важно уметь правильно складывать и одевать подгузник. Существует несколько техник. Рекомендуется потренироваться сначала на детской кукле. Важно, чтобы марлевый подгузник не доставлял неудобств малышу: не сдавливал тело и не натирал кожу.

В изготовлении такой подгузник прост. Необходимо отрезать часть марли и сложить материал в несколько слоев. Желательно обметать края ткани зигзагом. Далее можно приступать к складыванию подгузника.

Традиционные способы складывания подгузника:

  • косынка. Потребуется отрез марли размером 180х90 см. Материал складывают пополам, потом – по диагонали. Получается фигура треугольник. Малыша укладывают в центр такой косынки. Нижний угол ведут между ног к животу. Двумя остальными краями укрывают ребенка по бокам. Все углы завязывают вместе. Для закрепления можно использовать пояс или тесьму из натурального материала;
  • прямоугольник. Потребуется отрез марли размером 100х60 см. Ткань надо сложить несколько раз вдоль. Один из узких краев нужно подвернуть. Малыша укладывают на марлю таким образом, чтобы уплотненный конец оказался под спиной (для девочек) или спереди (для мальчиков). Нижний край заворачивают между ног на живот (спину). Фиксируют памперс пояском и штанами;
  • венгерский вариант. Потребуется марлевый отрез 50х100 см. Материал складывают пополам. Переворачивают на другую сторону (швом вниз). Снова складывают пополам. Верхний угол отгибают. Ткань переворачивают вниз. Свободный край несколько раз заворачивают. На полученное уплотнение укладывают малыша. Нижний конец протягивают между ног. Боковые стороны заворачивают сверху. Подгузник завязывают поясом.

Видео по теме

Как сделать из пеленки памперс своими руками:

Таким образом, самодельные подгузники имеют массу преимуществ. Они просты в изготовлении. Создать памперс можно из марли либо пеленки. Важно знать и владеть разными техниками складывания подгузника, для эффективной эксплуатации.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двадцать + 5 =