Ох, уж эти девочки: во сколько месяцев можно сажать малышку и как правильно это делать?

Фото 1

Рождение ребенка – это счастье для семьи. Мама с папой с радостью наблюдают за тем, как с каждым месяцем грудничок изменяется, совершенствует имеющиеся и обретает новые навыки.

Родители с нетерпением ждут появления у малышки способности сидеть. В таком положении для ребенка мир открывается под другим углом. Многие пытаются присаживать девочек, но делают это неправильно.

В результате у крохи появляются проблемы со здоровьем, осанкой. Если родители не хотят нанести вред дочке, то они должны понимать, как и во сколько месяцев можно сажать девочек.

В каком возрасте можно начинать садить малышку на попу?

Фото 2Вопрос, во сколько месяцев можно присаживать девочек, является актуальным для многих молодых родителей. Одни начинают придавать спине ребенка вертикальное положение в 4-5 месяцев, другие опасаются делать это до 7-8 месяцев.

Есть мнение, что раннее присаживание девочек приводит к загибу шейки матки и бесплодию. Но данный миф уже давно развенчан гинекологами и ортопедами. Загиб шейки матки способен развиться как врожденная аномалия, быть приобретенным.

Он не может возникнуть из-за раннего присаживания. Чаще всего причина патологи заключается в различных инфекционных болезнях. Но опасность слишком ранней присадки для здоровья малышек все же существует. Поэтому их принято сажать позже, чем мальчиков. Специалисты дают свои рекомендации относительно того, когда можно присаживать девочек.

Так, педиатры утверждают, что раньше полугода придавать спине малышек вертикальное положение нельзя. По мнению Евгения Олеговича Комаровского, садить девочек лучше тогда, когда они сами начнут предпринимать попытку это сделать. Но не все дети отличаются стремлением к обретению новых способностей. Пассивным малышам стоит помочь в освоении новых навыков, стимулируя активность ребенка.

Оптимальный возраст присадки девочки зависит от разных факторов:

Фото 3

  • срок появления на свет. Если малышка родилась раньше 37 недели беременности, то она может немного отставать в развитии;
  • вес. Если масса тела девочки выше нормы, то сядет она позже 6-7-месячного возраста. Это связано с тем, что избыточный вес повышает нагрузку на позвоночник. Ребенку с ожирением будет тяжело удерживать свой вес;
  • темперамент. Холерики и сангвиники обычно садятся раньше меланхоликов и флегматиков. Гиперактивные девочки могут совершать попытки придания спине вертикального положения уже в 5-месячном возрасте;
  • состояние здоровья. Частые болезни ослабляют организм ребенка, замедляют темп его развития. Негативно отражаются на формировании способности сидеть патологии опорно-двигательного аппарата, неврологической системы. Родовые травмы, гипоксия, маловодие либо многоводие также могут стать причиной того, что ребенок в полугодовалом возрасте даже не будет предпринимать попыток придать спине вертикальное положение.

Также большое значение имеет то, как занимаются с ребенком его родители.

Если мама практически с самого рождения проводит для малышки гимнастику, организовывает плавание, делает общеукрепляющий массаж, то мышцы девочки будут более развитыми. Сядет кроха раньше сверстниц, с которыми не занимались родители.

Чем опасно раннее присаживание?

Раннее присаживание опасно как для девочек, так и для мальчиков. Если начать придавать спине вертикальное положение, когда кроха физически к этому еще не готов, то это может вызвать искривление позвоночника, появление сутулости и горбатости.

Фото 4Возникновение подобных проблем объясняется тем, что костная и мышечная системы еще не сформированы полностью, ослаблены. Позвоночник ребенка не готов к принятию нагрузки, поэтому существует высокий риск его деформирования.

Также присутствует опасность получения травмы спины. Это может приводить к инвалидизации. Искривление позвоночника не только негативно отражается на осанке, но и способно вызывать плохое самочувствие.

Это связано с тем, что некоторые внутренние органы оказываются сдавленными, их функциональность нарушается. Нередко дети с искривлением позвоночника страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Если рано начать садить девочку, то это способно стать причиной появления у нее в будущем проблем с вынашиванием и родоразрешением. Объясняется это тем, что ранняя присадка вызывает повреждение тазобедренных суставов и уплощение таза на этом фоне.

По каким признакам можно определить готовность ребенка?

Формирование навыка сидеть у детей происходит постепенно. С полугодовалого возраста многие девочки начинают совершать первые попытки придать спине вертикальное положение.

Из-за слабости мышечного корсета выходит это у них плохо: малышки сразу же заваливаются набок либо спину. Но бывают исключения, когда девочка уже в полгода может неплохо удерживать равновесие в положении сидя и тянуться за интересующими ее предметами. В семимесячном возрасте крохи начинают сидеть уже более уверенно.

У них получается хорошо удерживать равновесие, не опираться на руки. Многие умеют садиться из позиции на четвереньках. Но в такой позе малышки пребывают непродолжительное время. В 8-9 месяцев у девочек получается садиться из любого положения.

Для этого им уже не нужна опора и поддержка взрослого. Крохи могут подолгу сидеть и не уставать. Но не всегда развитие нового навыка у девочек проходит в указанные выше сроки. Задержка на 1-2 месяца не является критической. Родители могут помочь крохе, присаживая ее.

Фото 5Понять, что дочка готова к присаживанию, можно по следующим признакам:

Как правильно присаживать девочек?

Некоторые родители сталкиваются с ситуацией, когда 5-6-месячная дочка самостоятельно принимает сидячую позу в ходе игры либо выполнения физических упражнений. Не стоит препятствовать естественному развитию ребенка. Родителям следует разрешить малышке остаться в таком положении на короткое время. Спустя 10 минут надо взять девочку на руки, отвлечь игрушкой.

Фото 6Позвоночник в этом возрасте еще слабый, поэтому нельзя давать крохе сидеть продолжительное время (более часа в день). Не все дети садятся самостоятельно. Таким ребятам нужно помогать осваивать навык. Для этого родителям надо знать, как правильно присаживать дочку.

Лучше всего начинать придавать спине крохи вертикальное положение на коленях у мамы. Ребенок будет чувствовать тепло родного человека и не станет переживать из-за смены позиции тела.

Малышку следует усадить на колени таким образом, чтобы она упиралась спиной в живот взрослого. Важно придерживать кроху, чтобы она не завалилась набок либо вперед. Сначала в подобном положении надо пребывать недолго (несколько минут).

Потом время можно постепенно увеличивать, учитывая состояние ребенка. Если дочка устала, то не нужно заставлять ее сидеть дальше. Когда девочка привыкнет к такому положению, позвоночник и мышцы станут крепче, тогда можно будет немного уменьшать поддержку руками.

Первое время положение тела малышки должно быть полусидячим. Разрешается использовать автокресла и прогулочные коляски с возможностью регулирования высоты спинки. Угол наклона сидения не должен превышать 40 градусов.

Как тренировать мышцы?

Когда дочка сядет, зависит от крепости ее мускулатуры. Поэтому нужно заняться тренировкой мышц. Для этого родителям следует проводить гимнастику, массаж. Полезно для ребенка также плавание.

Эффективные физические упражнения для укрепления мышц крохи:

Фото 7

  • подтягивание. Положить дочку на спину. Протянуть к ней руки. Когда малышка ухватится за пальцы, аккуратно ее приподнять и зафиксировать ненадолго в такой позиции;
  • наклоны. Поставить ребенка на ноги спиной к себе. Одной рукой зафиксировать бедра малышки, а второй поддерживать ее под грудь. Аккуратно наклонить кроху вперед до тех пор, пока спина не станет параллельна полу;
  • отжимание. Расстелить на полу одеяло и положить на него кроху животом вниз. Девочка попытается приподнять грудную клетку при помощи рук. Такое упражнение хорошо укрепляет спину.

Также полезно заниматься на фитболе, эффективный комплекс для ребенка приведен ниже:

  • положить девочку на мяч животом. Придерживая ее за корпус, начать раскачивать фитбол назад-вперед. Амплитуду движений следует увеличивать постепенно;
  • исходная позиция та же. Выполнять наклоны в разные стороны;
  • исходное положение то же. Совершать круговые движения мячом по часовой стрелке;
  • перевернуть малышку на спину и повторить сначала все упражнения.
Фото 8

Гимнастика на фитболе

Заниматься с ребенком нужно ежедневно. Лучше для этого выбирать первую половину дня. Важно следить за тем, чтобы девочка не переутомилась. Гимнастику стоит проводить за полчаса до либо спустя 45-50 минут после кормления.

Рекомендуется превратить занятия по укреплению мышц в игру. Для этого надо рассказывать крохе сказки, детские стихи, петь песни. Рядом с дочкой можно поставить яркие игрушки. Тогда тренировка пройдет для малышки интересно, принесет ей пользу не только в физическом, но и в психоэмоциональном плане.

Чего делать нельзя?

Молодые родители по неопытности нередко совершают ряд ошибок при присаживании ребенка, которые приводят к появлению проблем со здоровьем. Поэтому мамам и папам полезно знать, что можно, а что нельзя делать при формировании у малышки нового навыка.

Фото 9Педиатры запрещают:

  • обкладывать дочку подушками, одеялами, валиками и оставлять в таком положении на длительное время. Кроха может завалиться набок. Наличие вокруг нее мягких изделий ограничивает совершение действий. Если малышка устанет, она не сможет принять удобную для себя позу. Усаживание в подушки чревато развитием горбатости, сутулости, сколиоза, травмирования позвоночника;
  • садить на горшок малышку, которая не умеет удерживать спину в вертикальном положении;
  • носить дочку в «кенгуру», если она не умеет самостоятельно сидеть. В такой конструкции тело ребенка находится в физиологически неправильном положении, позвоночник и тазовый отдел подвергаются большой нагрузке. Более безопасной альтернативой переноске-кенгуру выступает слингорюкзак. В таком изделии вес тела ребенка распределяется равномерно;
  • носить дочку на руках в сидячем положении. Комаровский отмечает, что это создает большую нагрузку на позвоночник. Если малышка сидит на руке, то необходимо второй рукой поддерживать ее подмышки и прижимать к себе;
  • усаживать девочку, которая еще не умеет удерживать спину в вертикальном положении, в стульчик со столиком для кормления, ходунки, прыгунки;
  • заниматься с ребенком, если он пребывает в плохом настроении, капризничает, хочет спать, болен;
  • кричать на дочку, ругать ее за то, что у нее не получается сидеть. Это лишь вызовет негативные эмоции по отношению к родителям и проводимым тренировкам.
Педиатры рекомендуют родителям делать все возможное, чтобы обезопасить кроху от падения при формировании навыка сидеть. Не стоит оставлять активного ребенка без присмотра. Кроватка малышки должна быть мягкой. Можно положить в нее подушки для более комфортного падения.

Советы родителям

Евгений Олегович Комаровский советует родителям, которые хотят поскорее научить дочку сидеть, мотивировать ее ползать.

Известный детский доктор считает это более эффективным, чем присаживание. Во время такой двигательной активности укрепляются мышцы всего тела: пресса, шеи, спины, рук и ног. Ребенок вскоре начнет садиться самостоятельно.

Для стимулирования ползания известный педиатр рекомендует:

  • на полу расстелить теплое одеяло либо плед;
  • положить кроху на покрывало на живот;
  • на некотором расстоянии от ребенка поставить яркую игрушку;
  • девочка будет пытаться добраться до интересующего ее предмета путем ползания.

Видео по теме

О вреде раннего присаживания в видео:

Таким образом, возраст присаживания девочек является сугубо индивидуальным. Нужно учитывать вес, состояние здоровья, крепость мускулатуры крохи. Все педиатры едины во мнении, что присаживать девочек нельзя раньше полугодовалого возраста во избежание появления в будущем проблем со здоровьем. Прежде чем начать придавать спине малышки вертикальное положение, рекомендуется заняться укреплением ее мышц.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.