Высокая температура при глистах у детей: почему поднимается и нужно ли ее сбивать?

Фото 1

По данным органов статистики, около 70% жителей планеты заражены глистами. Паразиты проникают в организм разными путями: через пищу, воду, при контакте с землей или песком, через животных.

Особенно часто гельминтоз врачи диагностируют у детей. Проявляется такая болезнь разными симптомами. Некоторые родители замечают гипертермию у ребенка. Важно знать, о чем может говорить температура при глистах у детей и как ее сбивать.

Бывает ли высокая температура при гельминтозе?

Фото 2Повышенная температура при глистах у детей наблюдается нередко, но она не является главным показателем наличия в организме паразитов.

При гельминтозе часто бывают анальный зуд, ухудшение либо усиление аппетита, утренняя тошнота, головная боль, побледнение эпидермальных покровов, колики в животе, кожные высыпания, синяки под глазами, скрип зубами во сне.

Но глисты годами могут обитать в организме, не вызывая никаких неприятных симптомов. Медики утверждают, что высокая температура при гельминтозе – серьезный признак. Гипертермия может говорить о развитии тяжелых осложнений.

Многие родители списывают лихорадку на простуду либо грипп, начинают давать жаропонижающие препараты. Это приводит к временному улучшению, поскольку не решает проблему.

Чаще всего температуру у детей вызывают такие паразиты:

Фото 3

  • аскариды. Такой вид глистов паразитирует очень активно, откладывая за раз сотни яиц. Это провоцирует воспаление и рост температуры. Ребенок становится капризным, слабым. Температура тела может достигать 39 градусов;
  • острицы. Дети жалуются на зуд в зоне ануса, промежности, беспокойный сон. Температура тела держится на уровне субфебрилитета;
  • лямблии. Паразиты вызывают дискомфортные ощущения в пупочной области, тошноту, рвоту, тягу к сладкому, бледность эпидермальных покровов. Температура может в течение длительного времени держаться в пределах 37,0-37,5 градусов;
  • трихинеллы. Основными симптомами являются одутловатость лица, мышечные боли. Температура поднимается до 37 градусов;
  • трематоды. Обитают в поджелудочной железе и печени. Вызывают понос, рвоту, боль в теле. Температура способна расти до 38 градусов.

Почему поднимается и чем это опасно?

После попадания в организм, паразиты начинают активно размножаться. Они нарушают питание органов и систем, снижают иммунитет, причиняя большой вред здоровью.

Высокая температура на фоне гельминтоза может возникать по таким причинам:

  • интоксикация. Появляется из-за продуктов распада глистов;
  • повреждение кишечного тракта и прочих органов червями. Это вызывает воспаление и гипертермию;
  • аллергия. Иммунная система реагирует на наличие чужеродных организмов, пытается бороться с паразитами. Это провоцирует развитие аллергической реакции и рост температуры. При этом ребенок испытывает общую слабость, быстро устает. У него могут появляться высыпания на теле;
  • активное распространение гельминта по всему организму;
  • обострение хронических патологий. Черви в ходе своей деятельности нарушают функционирование желудочно-кишечного тракта. Это приводит к снижению иммунитета и обострению различных заболеваний. У ребенка может возникнуть синусит, гайморит, трахеит.
Если не оказать своевременную помощь, то увеличивается риск смертельного исхода. Поэтому при повышении температуры, не связанной с простудой или инфекционно-вирусным заболеванием, стоит обследовать малыша на наличие гельминтоза.

Как сбить показатели у ребенка?

Как лечить малыша при простуде, гриппе, понимают многие родители. Но большинство матерей не знают, что делать при гипертермии на фоне гельминтоза. В любом случае необходимо показать ребенка доктору, пройти обследование.

Это поможет выявить тип паразитарной инвазии, степень тяжести заражения, наличие изменений в состоянии и работе внутренних органов, подобрать эффективную схему лечения. Сбивать температуру, которая держится на уровне субфебрилитета, врачи не советуют. Организм ребенка пытается бороться с гельминтами.

Фото 4

Парацетамол детский

Если же температура повысилась до отметки 38 градусов, то требуется постельный режим, обильное питье. Если в течение нескольких дней состояние малыша не улучшится, то необходимо обратиться за помощью к медикам. Давать ребенку жаропонижающие при паразитарной инвазии стоит лишь при критических показателях температуры (более 38 градусов).

Можно использовать такие препараты:

Часто принимать данные лекарства не рекомендуется, поскольку они лишь усугубят состояние малыша. Нормализовать температурные показатели можно путем приостановления размножения и выведения гельминтов.

Обычно детям при глистной инвазии педиатры прописывают такие медикаментозные средства:

  • Пирантел. Разрешен к применению грудничкам от 6 месяцев. Хорошо помогает при аскаридозе, энтеробиозе, некаторозе. Может провоцировать побочные явления в виде подташнивания, головной боли, кожной сыпи и бессонницы;
  • Пиперазин. Подходит для лечения малышей до года. Препарат малотоксичен, не вызывает тяжелых побочных эффектов. Убивает не только глистов, но и их яйца;
  • Мебендазол. Лекарство уничтожает остриц, трихинелл, аскарид. Разрешено к применению детям старше двух лет. Из побочных реакций иногда вызывает головокружение, рвоту, боли в животе, анемию, гипертермию;
  • Альбендазол. Может применяться для лечения глистной инвазии у детей старше двухлетнего возраста. Препарат эффективен при аскаридозе, лямблиозе, токсокарозе, трихинеллезе. Из побочных реакций Альбендазол иногда вызывает сухость во рту, изжогу, тошноту, диарею, головокружение, бессонницу, спутанность сознания;
  • Декарис. Подходит для детей старше трех лет. Может провоцировать тошноту, головную боль, рвоту, аллергию.
Гибель паразитов вызывает сильную интоксикацию и жар, поэтому после приема препаратов от глистов рекомендуется давать малышу Полисорб, Зодак, Энтеросгель, Цетрин, активированный уголь. Эти препараты улучшат общее самочувствие.

Видео по теме

О симптомах наличия глистов у детей в видеоролике:

Таким образом, температура при глистной инвазии возникает у детей нередко. Она может быть спровоцирована интоксикацией, воспалением, аллергией, нарушением работы внутренних органов и систем. Сбивать необходимо только критически высокие показатели.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

один × 2 =