Наконец-то домой: с каким весом новорожденных выписывают с роддома?

Фото 1

Дети появляются на свет с разной массой тела. Мальчики обычно рождаются крупнее и тяжелее девочек.

Есть дети, которые появляются раньше установленного срока, и тут важно понимать с каким весом выписывают с роддома недоношенных новорожденных.

Минимальный вес для выписки

Фото 2От термина беременности зависит масса тела крохи, при этом однозначно сказать с каким весом выписывают с роддома малыша, не могут даже неонатологи, гинекологи и акушеры.

Это объясняется влиянием разных факторов. Если ребенок родился в срок и является абсолютно здоровым, то его могут выписать домой с массой тела 2600 грамм. Но важно учитывать, что после рождения младенец теряет в весе.

Это связано с тем, что выделяется первородный кал, проходит отек. Потеря в весе не должна превышать 7% от первоначального показателя. Например, если сразу после рождения кроха весил 3500 г, то его могут отправить домой с массой тела 3250 г.

Если же младенец появился на свет с 4000 граммами, тогда на момент выписки он должен быть не меньше 3720 г. При соблюдении данного правила мать с ребенком могут отпустить домой на третьи сутки.

Если у женщины родилась двойня, то нужно учитывать, что вес детей по отдельности будет меньше на 500-800 грамм в сравнении с появлением на свет одного крохи. Поэтому таких малышей могут выписать из роддома с массой тела 1800-2100 г.

Если ребенок родился недоношенным

Недоношенным считается младенец, появившийся на свет ранее 37-ой недели беременности. Такие дети нуждаются в особом внимании и выхаживании. Выделяют несколько степеней недоношенности.

К первой относятся младенцы, рожденные на 35-37 неделе вынашивания. Их вес варьируется в пределах 2000-2500 г. Малыши второй степени недоношенности (33-35 недель) имеют массу тела 1500-2000 г.

Дети, появившиеся на свет на 31-33 неделе относятся к третьей группе. Их вес обычно варьируется в пределах 1000-1500 г. Четвертая степень недоношенности – это рождение на 29-31 неделе. Такие крохи имеют массу тела меньше килограмма. Также надо помнить, что дети теряют определенное количество грамм с первородным калом.

На начальном этапе недоношенных выхаживают в родильном отделении. Желательно, чтобы женщина рожала в больнице, в которой есть реанимация. Туда отправляют малышей, появившихся на свет раньше срока.

Для поддержания оптимальной температуры тела новорожденного используется инкубатор. Пребывание в такой конструкции помогает ребенку быстрее адаптироваться к новым условиям и набрать вес.

Продолжительность нахождения в инкубаторе зависит от ряда факторов:

Фото 3

  • степени недоношенности;
  • состояния здоровья крохи;
  • веса младенца.

Малыши с небольшой степенью недоношенности пребывают в инкубаторе около четырех дней. При весе до 1750 грамм детей держат в такой конструкции около недели. Малыши с массой тела меньше 1500 г пребывают в инкубаторе около 12 недель.

Матери недоношенных младенцев следует быть готовой к долгому нахождению в роддоме. Женщину с ребенком могут выписать спустя несколько недель или месяцев. В учет принимается срок гестации, физиологические и антропологические данные, общее состояние женщины и ребенка, тяжесть протекания процесса родоразрешения.

Недоношенного младенца выписывают из роддома при условии, что он набирает массу тела минимум до двух килограмм.

Другие условия выписки

Во время пребывания ребенка в родильном доме за ним присматривают врачи-неонатологи, патронажные сестры. К выписке малыш должен окрепнуть и пройти первый медицинский осмотр. Каждый день доктора оценивают состояние пуповины, эпидермальных покровов, характер и частоту стула и мочеиспускания.

Фото 4Ведется контроль веса, мышечного тонуса, двигательной активности, степени выраженности безусловных рефлексов.

Перед выпиской берется капиллярная кровь на анализ, исследуется порция урины. Данные диагностические мероприятия позволяют выявить тяжелые врожденные заболевания (например, галактоземию, фенилкетонурию, гипотериоз, адреногенитальный синдром, муковисцидоз и т.п).

Такие патологии важно обнаружить и начать лечить как можно раньше. От этого будет зависеть развитие и здоровье ребенка в будущем. Также до выписки из родильного дома крохе должны сделать прививки. В первые 12 часов после появления на свет младенца вакцинируют против заражения гепатитом В.

На третьи сутки ставят БЦЖ от туберкулеза. Эти прививки являются обязательными. Но по требованию родителей от них можно отказаться. Не иммунизируют больных и недоношенных детей. Срок выписки определяется неонатологом совместно с заведующим детским отделением родильного дома.

Женщине с малышом разрешают покинуть стены больницы при таких условиях:

  • у ребенка нормальный цвет кожи и слизистых (бледно-розовый), отсутствуют высыпания;
  • потеря веса прекратилась. Началась прибавка массы тела;
  • культя пуповины отпала. Отсутствует воспаление. Как правило, культя отпадает на третий или пятый день после рождения. В большинстве родильных домов сегодня пуповину обрезают на первые или вторые сутки после появления на свет;
  • малыш активный, у него хорошо развит рефлекс сосания. У новорожденного нормальный аппетит, отсутствует срыгивание после приема пищи;
  • мочеиспускание и стул соответствуют нормам. О хорошей работе почек говорит опорожнение мочевого пузыря до 20 раз в день. Урина должна иметь желтый цвет;
  • у малыша нормальная температура тела, а также хороший сон;
  • ребенок перенес вакцинацию без осложнений.

Если выполняются приведенные выше условия, то малыша могут выписать на четвертые сутки после рождения.

На срок пребывания в родильном доме влияет не только состояние ребенка, но и матери. У некоторых женщин роды протекают тяжело, сопровождаются рядом осложнений. В таком случае матери придется пребывать в стенах больницы до нормализации и стабилизации состояния.

Видео по теме

Когда женщин выписывают из роддома? Ответ в видео:

Таким образом, если ребенок родился в срок и является абсолютно здоровым, его мама также имеет хорошее самочувствие, тогда их выписывают из роддома на 3-4 день. С недоношенным младенцем в стенах больницы придется пребывать дольше – от нескольких недель до 2-3 месяцев. На момент выписки малыш должен нормально весить и не иметь признаков болезни.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.