Привычка, которую нужно вовремя искоренить: почему ребенок закусывает нижнюю губу и что с этим делать?

Фото 2

Маленькие дети совершают много разных действий непонятных для взрослых.

Так, например, родители теряются, когда ребенок закусывает нижнюю губу.

Они не знают, норма это или отклонение, требующее обращения к врачу.

Причины закусывания нижней губы

Если маленький ребенок начинает сосать губу, это, как правило, норма. Так он сообщает родителям о том, что голоден или испытывает стресс (например, находится вдали от матери или боится). Задача родителей – установить причину нежелательных действий и принять необходимые меры (покормить, успокоить, взять на руки).

Фото 2Иногда прикусывание губы – это рефлекс (малыш привыкает есть смесь или материнское молоко и повторяет знакомое движение вне кормлений).

Пятимесячные дети закусывают нижнюю губу, когда у них режутся зубы. При этом наблюдается сопутствующая симптоматика в виде повышенной температуры тела (+37,5…38°C), отечности десен, сильного слюноотделения. Иногда развивается насморк, появляется заложенность носа.

Если из-за боли ребенок плачет или капризничает, можно дать ему анальгетик или смазать десну охлаждающим гелем. В остальных случаях следует набраться терпения и не принимать никаких мер.

Если ребенок продолжает прикусывать губу после года, это может быть признаком следующих проблем:

  • чувство дискомфорта, связанное с заболеваниями зубов и десен (пульпит, стоматит и т. д.);
  • перенапряжение, сильный стресс;
  • неврологические патологии (ребенок облизывает губы, закатывает глаза, напрягается, странно двигается).
Симптом закусывания губы наблюдается во время жажды: младенец пытается устранить дискомфорт, связанный с пересыханием полости рта.

В чем опасность?

По словам Комаровского, сосание губы в младенчестве является нормой, которая проходит по мере взросления. Но если привычка сохраняется у ребенка старше 12 месяцев, нужно обратиться к педиатру.

Если не обратиться к врачу вовремя, наступят нежелательные последствия:

  1. верхние зубы деформируются. Между зубами появляется щель, для устранения которой придется носить брекеты или прибегать к хирургическому вмешательству;
  2. нижняя губа отекает, что бросается в глаза. Иногда на ней появляются синяки и кровоподтеки;
  3. в полость рта и пищеварительный тракт попадают вредные микроорганизмы. Результатом становятся болезненные ощущения в животе, нарушения стула, колики, трудности с опорожнением кишечника, дисбактериоз;
  4. постоянное стимулирование ротовой полости приводит к повышенной выработке слюны. Организм теряет жидкость, наблюдается раздражение кожи в области губ, щек и подбородка.

Что делать?

Если ребенок закусывает нижнюю губу, нужно установить причину такого поведения, для этого необходимо:

Фото 3

  1. проследить за малышом и выяснить, на фоне чего возникает симптом (ребенок хочет есть, переживает из-за родительских ссор, боится что-то и т. д.);
  2. внимательно осмотреть ротовую полость на предмет режущихся зубов, стоматита и других заболеваний десен. Если есть участки с белым налетом, их нужно обработать специальным стоматологическим гелем;
  3. показать малыша специалисту: неврологу или психологу;
  4. если ребенок умеет разговаривать, побеседовать с ним и выяснить, почему он закусывает губу.

Способ решения проблемы зависит от причины ее возникновения. Когда ребенок не наедается, нужно кормить его чаще, если не любит оставаться в одиночестве – находиться рядом по мере возможности.

Если привычка вызвана появлением молочных зубов, стоит купить прорезыватели – обычные или с охлаждающим эффектом снимающие раздражение и успокаивающие воспаленные десны. Удовлетворить сосательный рефлекс поможет пустышка или бутылочка с маленьким отверстием. Если решить проблему самостоятельно не удается, нужно привлечь специалистов – педиатра, психолога, невролога.

Запрещено ругать ребенка и применять силу. Несоблюдение этого требования чревато тем, что малыш замкнется в себе или будет закусывать губу специально, чтобы позлить родителей.

Советы родителям

Есть несколько рекомендаций, которые помогут избавиться от плохой привычки:

  1. показать ребенку, как он выглядит, когда прикусывает губу. Он должен понять, что со стороны это смотрится некрасиво;
  2. придумать систему поощрений (например: если малыш не сосет губу в течение недели, родители ведут его в зоопарк или на аттракционы);
  3. смазать губы чем-нибудь острым, например, соком алоэ или горчицей. Использовать этот способ нужно как можно реже. В противном случае возникнет раздражение на коже или нарушения в работе ЖКТ.

Видео по теме

Доктор Комаровский о дурных привычках у детей:

Маленькие дети часто прикусывают губы, что не считается отклонением. Но если привычка приобретает затяжной характер, лучше обратиться к специалисту. Доктор установит причину такого поведения и подскажет, какие принять меры.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

12 − 4 =