Желтенький малыш: что такое неонатальная желтуха и опасна ли она для новорожденных?

Фото 1

Только появившийся на свет ребенок очень слаб и уязвим к негативному влиянию различных факторов. Его состояние здоровья полностью зависит от действий родителей и медицинского персонала. После рождения начинается адаптационный период малыша к новым условиям жизни. Органы и системы младенца еще полностью не сформированы и могут функционировать неправильно.

Особенно часто наблюдаются проблемы с печенью, желчным пузырем. Самым распространенным проявлением незрелости этих органов является неонатальная желтуха у новорожденных.

Что это такое?

Фото 2Неонатальная желтуха у новорожденных – это состояние, при котором в крови сильно повышается уровень билирубина. Кожа младенца приобретает цвет от светло-желтого до оранжевого.

Незначительные изменения оттенка эпидермальных покровов наблюдаются уже при концентрации билирубина 85 мкмоль/л. При значениях 120-130 мкмоль/л присутствует выраженная желтизна кожи и склеры глаз.

Неонатальная желтуха не считается заболеванием, если протекает в классическом варианте. После того как печень и кроветворная система адаптируются к новому режиму работы, эпидермальные покровы приобретают здоровый вид.

У некоторых новорожденных билирубин повышается до 230-240 мкмоль/л. Это опасное состояние, при котором возникает интоксикация организма, развиваются неврологические нарушения. Неонатальная желтуха в МКБ-10 находится под кодами Р58-59. В зависимости от причины возникновения она имеет разные шифры.

Коды неонатальной желтухи у новорожденных в таблице:

Шифр по МКБ-10 Описание, причина возникновения
Р58 чрезмерный гемолиз
Р58.0 кровоподтеки
Р58.3 полицитемия
Р59 неуточненные причины
Р59.0 преждевременное родоразрешение (гипербилирубинемия недоношенных детей, замедленная конъюгация билирубина)
Р59.2 неуточненные повреждения печеночных клеток
Р59.3 использование средств, ингибирующих лактацию
Р59.8 прочие неуточненные причины
Р59.9 неуточненная желтуха

По данным органов статистики, примерно 40% доношенных здоровых детей имеют после рождения признаки желтухи в той или иной степени выраженности. Малыши, появившиеся на свет на 32-36 неделе беременности, сталкиваются с проблемами функционирования печени в 70% случаев.

Практически у всех младенцев, родившихся ране 32 недель гестации, диагностируется неонатальная желтуха. Половая принадлежность на развитие такого состояния влияние не оказывает.

Патологическая желтуха встречается у 1-3% новорожденных.

Причины возникновения

Патология может появляться по разным причинам. Определить, почему возникло такое состояние, способен только доктор после осмотра и обследования ребенка.

Желтушность склер и кожных покровов у новорожденного может быть обусловлена следующим:

Фото 3

  • незрелость печени. Орган работает недостаточно активно и не обеспечивает связывание образовавшегося билирубина;
  • быстрый распад фетального гемоглобина. Это приводит к сильному увеличению циркулирующего в крови билирубина;
  • обратное всасывание билирубина из кишечного тракта. Происходит вследствие медленного продвижения каловых масс. Такая ситуация часто наблюдается при редком прикладывании ребенка к груди.

Определенная вероятность развития физиологической желтухи присутствует у таких новорожденных:

Патологическую желтуху провоцируют такие факторы:

Фото 4

  • недостаточная масса тела;
  • гипоксия во время родоразрешения;
  • глубокая недоношенность;
  • анемия любой этиологии;
  • родовые травмы, спровоцировавшие неврологические отклонения;
  • конфликт по группе крови матери и ребенка;
  • генетическое нарушение метаболизма;
  • внутриутробное инфицирование;
  • гормональный сбой;
  • механическое повреждение путей желчевыведения, печени;
  • гипогликемия.

Симптомы и признаки

Характерным признаком желтухи является пожелтение склер глаз и эпидермальных покровов. Изменяться цвет кожи при физиологически обусловленном состоянии начинает в направлении сверху вниз. Сначала желтеет лицо. При дальнейшем увеличении концентрации билирубина меняется оттенок кожи тела. В последнюю очередь желтеют руки и ноги младенца.

Физиологически обусловленная желтушность редко опускается ниже уровня пупка. Окрас урины и кала остается в пределах нормы. При ультразвуковом обследовании не выявляется увеличение печени и селезенки. Вначале второй недели жизни желтушность начинает проходить (в обратном порядке).

При патологической желтухе помимо изменения цвета кожных покровов наблюдаются такие клинические признаки нарушения:

Эпидермальные покровы могут принимать зеленоватый оттенок. В тяжелых случаях появляются судороги, апноэ, ступор, кома. При первых же симптомах желтухи следует обращаться к медикам. Запускать болезненное состояние малыша, пытаться лечить его самостоятельно чревато серьезными последствиями.

Высокую вероятность возникновения желтухи имеют близнецы и дети, чьи матери болеют сахарным диабетом. Поэтому после появления на свет такие младенцы нуждаются в особом контроле.

Возможные осложнения

Болезнь может иметь ряд серьезных осложнений. Поэтому игнорировать патологическое состояние нельзя. При правильном содержании и лечении желтуха начинает проходить на 7-10 день жизни. Симптомы данного состояния полностью исчезают спустя месяц у недоношенных и на 2-3 неделе у детей, появившихся на свет в срок.

Фото 5Физиологическая желтуха, как правило, никак не отражается на здоровье малышей. Если недостаточное функционирование печени обусловлено патологическими причинами, то возможны определенные осложнения.

Маленьким детям для устранения симптомов желтухи нередко назначают фототерапию. Но ее бывает недостаточно для выздоровления. Тогда риски развития осложнений увеличиваются в разы.

Одним из опасных состояний, к которым может приводить желтуха, является олигофрения (умственная отсталость). Когда уровень билирубина повышается до 350 мкмоль/л, тогда он начинает проникать через оболочки в ткани мозга. Это приводит к ряду необратимых нарушений, в числе которых — отставание в интеллектуальном развитии.

Еще одним осложнением патологической желтухи считается энцефалопатия. Такое состояние возникает вследствие проникновения билирубина через гематоэнцефалический барьер и накоплением его в базальных ядрах головного мозга.

Проявляется энцефалопатия такими симптомами:

Фото 6

  • монотонный крик;
  • вялость;
  • сонливость;
  • частое срыгивание;
  • рвота;
  • мышечные спазмы;
  • урежение сокращений мышцы сердца;
  • появление периодов сильного возбуждения;
  • судороги.

Необратимые процессы в тканях головного мозга происходят в течение месяца. Затем может наблюдаться улучшение в состоянии малыша. Но уже в 6 месяцев у ребенка возникают такие осложнения, как глухота, ДЦП, задержка в развитии.

Методы лечения

Физиологическая желтуха проходит самостоятельно, поэтому не нуждается в лечении. При ее появлении необходимо внимательно следить за здоровьем и самочувствием крохи. Если состояние младенца начнет ухудшаться, тогда подбирается терапия.

Патологическая желтуха нуждается в лечении, применяются различные терапевтические методики:

  • медикаментозные;
  • аппаратные;
  • народные.

Выбор лекарственных средств проводится на основании клинической картины маленького пациента.

Используются медикаменты таких фармакологических групп:

  • гепатопротекторные (Эссенциале);
  • ферментные (Зиксорин);
  • желчегонные (Аллохол);
  • поливитаминные комплексы;
  • абсорбенты (Энтеросгель).

При наличии гемолитических нарушений назначается Фенобарбитал. С целью ускорения выведения из организма избыточного количества билирубина проводится фототерапия. Суть данного лечения заключается в воздействии на кожные покровы малыша ультрафиолетовыми лучами. Кровь очищается таким способом быстро и безболезненно.

При выраженной интоксикации проводится курс внутривенного вливания раствора глюкозы и хлорида натрия. Такая инфузионная терапия снижает концентрацию билирубина и выводит из организма токсические соединения. В критических случаях выполняется переливание крови.

Видео по теме

О неонатальной желтухе у новорожденных в видео:

Таким образом, неонатальная желтуха возникает у многих новорожденных детей. Чаще всего она имеет физиологический характер и не наносит вреда здоровью. В некоторых случаях у ребенка развивается патологическая желтуха.

Она имеет выраженную клиническую картину и может приводить к ряду необратимых осложнений. Поэтому любые нездоровые признаки в состоянии новорожденного, должны насторожить родителей и побудить к обращению в поликлинику или больницу.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

два × 2 =

×
Рекомендуем посмотреть