Кашель как симптом глистов у детей

Фото 1

Многие люди считают, что кашель является признаком простуды, гриппа, бронхита. Мало кто задумывается о том, что это также один из симптомов гельминтоза.

Глистные инвазии могут в течение длительного периода протекать со слабовыраженными симптомами либо скрыто. Тем временем гельминты размножаются, распространяются по всему организму, нанося ему большой вред.

Родителям важно понимать, почему возникает кашель от глистов, симптомы у детей заражения паразитами, особенности терапии подобных состояний.

Связь кашля и гельминтов

Глисты, их продукты жизнедеятельности отравляют организм, вызывают состояние интоксикации. Кашель нередко является сопутствующим симптомом. Также гельминтоз может провоцировать аллергическую реакцию, отечность и воспаление верхних дыхательных путей.

По мнению многих врачей, нарушение дыхательных функций при гельминтозе обусловлено накоплением паразитов в легочных тканях, проникновением личинок в гортань, горло. Основным местом обитания глистов является кишечник. Тут паразиты активно размножаются, развиваются.

Потом они проникают в сосудистую систему и током крови разносятся по всему организму. Так гельминты достигают бронх, легких, трахеи, гортани. Личинки паразитов закрепляются на стенках, препятствуя нормальному воздухообмену и провоцируя кашлевой рефлекс. Не все паразиты, достигшие верхних дыхательных путей, участвуют в патологических реакциях.

Одна часть личинок эвакуируется из организма вместе с кашлем, вторая – переходит в латентную форму, третья – возвращается со слюной в кишечный тракт. Также надо отметить, что гельминтоз приводит к снижению иммунитета. На фоне слабости защитных сил могут часто возникать простуда, ОРВИ. Кашель является одним из главных признаков инфекционно-вирусных патологий.

При попадании в легкие гельминты способны вызывать разрушение тканей органа. В результате у человека возникает кашель с мокротой, кровью. Сильное нарушение дыхательной функции требует срочного обращения к специалистам, лечения.

Паразиты, вызывающие кашель

Существует большое количество разновидностей гельминтов. Они могут локализоваться в разных зонах организма, вызвать определенную симптоматику.

Фото 2Кашель провоцируют следующие типы паразитов:

  • кишечная угрица. Местом обитания является ЖКТ. Кашель возникает в определенный период жизненного цикла паразита (когда происходит проникновение в сосуды). Гельминт попадает в трахею, глотку, легкие. Человек заглатывает паразита, после чего угрица снова попадает в кишечный тракт и продолжает свое развитие. Кашель при заражении таким паразитом сопровождается отхождением небольшого количества мокроты;
  • аскарида. Провоцирует кашлевой рефлекс у 75% зараженных. Паразит в ходе своего развития проникает в воздухоносные пути и легкие. Аскаридоз доставляет человеку большой дискомфорт. Глисты способны проникать не только в органы дыхания, но и в сердце. Во время кашля отделяется мокрота с элементами крови;
  • легочный сосальщик. Данный паразит провоцирует серьезные нарушения в работе легких. Состояние зараженного человека сильно ухудшается. Легочный сосальщик проникает в организм через недостаточно прожаренное мясо. Через диафрагму гельминт мигрирует в плевру, легкие. Вокруг глиста образуется фиброзная плотная капсула. Кашель при паразитарной инвазии наблюдается достаточно часто. Глист поражает паренхиму легких, целостность альвеол. Поэтому иногда наблюдается кровохарканье;
  • токсокара. Является представителем круглых червей. В организм человека паразит проникает через употребление грязных продуктов, при контакте с больными животными. Кашель возникает при попадании личинок в верхние дыхательные пути.

Сопутствующие симптомы

Кашель является специфическим и необязательным симптомом гельминтоза. Глистные инвазии часто сопровождаются зудом в зоне анального отверстия (особенно в ночное время), болью в животе.

У ребенка могут изменяться вкусовые предпочтения, ухудшаться или усиливаться аппетит. При этом малыш будет худеть, даже если съедает нормальное количество пищи в сутки. Хроническая усталость также является признаком поражения гельминтами.

Фото 3Симптомы кашля от глистов у детей:

  • зуд, першение в горле;
  • выделение мокроты;
  • появление крови во время кашля.

Ребенок при гельминтозе становится раздражительным, плаксивым, капризным. У него может появляться сонливость либо, наоборот, мучить бессонница.

Зараженный малыш будет часто болеть различными инфекционно-воспалительными патологиями. Иногда глистные инвазии приводят к выпадению волос и ломкости ногтей.

Сухой кашель при глистной инвазии характерен лишь для начальной стадии патологии.

Подходы к лечению

Кашель от глистов лечить препаратами, которые воздействуют на верхние дыхательные пути, снимают раздражение, боль и воспаление, не имеет смысла. Это может лишь на время улучшить состояние.  Чтобы избавиться от кашля и предотвратить развитие осложнений, необходимо очистить организм от паразитов и их личинок.

Терапию надо проводить у всех членов семьи одновременно, даже несмотря на то что не всегда симптомы проявляются, например у взрослых.

Существуют разные методы лечения гельминтоза:

  • медикаментозные;
  • народные.

Из препаратов назначаются средства, обладающие глистогонным действием. Также рекомендованы к приему антигистаминные и абсорбирующие лекарства.

Дело в том, что во время гибели гельминтов выделяются токсины, которые могут приводить к появлению нежелательной симптоматики, сильному ухудшению самочувствия.

Из глистогонных препаратов детям педиатры назначают:

  • Празиквантел;
  • Альбендазол;
  • Пиперазин;
  • Мебендазол.

Из народных средств полезны отвары на базе таких растений:

Фото 4

  • сырые тыквенные семечки;
  • чеснок в натуральном виде или с добавлением молока;
  • пижма;
  • полынь;
  • чабрец;
  • корневище аира;
  • льняное семя;
  • дубовая кора;
  • гвоздика.

Важно придерживаться правильного питания, меньше употреблять сладостей и проводит не только лечение, но и регулярную профилактику гельминтоза. Полезно включить в рацион тыквенные семечки, данный продукт дает выраженный глистогонный эффект.

Видео по теме

О кашле и других симптомах гельминтоза у детей в видео:

Таким образом, гельминтоз – распространенное явление. Заражение происходит через немытые руки, еду, контакт с больными животными. Глистная инвазия проявляется рядом специфических симптомов, среди которых – кашель.

Данный признак обусловлен проникновением паразитов в верхние дыхательные пути. Кашель может быть сухим либо с мокротой и кровью. Гельминтоз способен вызывать ряд осложнений, поэтому его важно вовремя и правильно лечить.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.