Для поднятия тонуса организма: можно ли эхинацею при грудном вскармливании и как ее правильно принимать?

Фото 1

На вынашивание ребенка, роды и выработку грудного молока расходуется большое количество энергии. Повысить иммунную защиту, сделать организм менее уязвимым помогает эхинацея – лекарственное растение, признанное традиционной и народной медициной.

Использовать ее можно в первозданном виде, а также в составе препаратов – таблеток и капель. Главное – разобраться с тем, может ли применяться эхинацея при грудном вскармливании.

Полезные свойства

Эхинацея является многолетним лекарственным растением, повышающим сопротивляемость организма к разным заболеваниям. В медицине используют корневища и надземные части (листья, стебли, соцветия).

Растение содержит множество биологически активных компонентов:

Фото 2

  1. железо, калий, серебро, марганец, цинк, кальций, селен, кобальт, магний и пр. питают организм, принимают участие в жизненно важных функциях;
  2. за укрепление иммунитета отвечают органические кислоты, полисахариды, жирные и эфирные масла, сапонины, алкалоиды, смолы, гликозиды, дубильные вещества, фитостерины, инулин, глюкоза;
  3. феноловые кислоты обладают диуретическими свойствами;
  4. полиены оказывают противогрибковое действие;
  5. бетаин предупреждает развитие инфарктов, инсультов;
  6. феноловые кислоты оказывают антисептическое действие.

Польза лекарственного средства заключается в следующем:

Фото 3

  1. укрепление иммунитета, защита организма от различных заболеваний. Повышение уровня лейкоцитов, подавление размножения болезнетворных микроорганизмов;
  2. очищение крови и лимфатической системы, улучшение работы почек и печени;
  3. укрепление кардиосистемы. Снижение количества вредного холестерина, повышение эластичности сосудов, очищение их от бляшек;
  4. регенерация кожи. Омоложение, устранение «старческих пятен», защита от преждевременного старения. Быстрое заживление ссадин, ран и других повреждений;
  5. улучшение работы нервной системы. Поддержка организма при депрессии, переутомлении, нервном истощении;
  6. защита от онкологических процессов;
  7. нормализация обмена веществ.

Показания к применению

Лечебные свойства эхинацеи позволяют применять ее для профилактики и терапии следующих состояний:

  • грипп, простуда;
  • желудочно-кишечные инфекции;
  • нарушения в работе мочеполовой системы (цистит, мочекаменная болезнь и др.);
  • функциональная недостаточность печени;
  • заболевания периферической и центральной нервной системы;
  • язвенная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • простатит;
  • герпес;
  • экзема;
  • крапивница;
  • чешуйчатый лишай;
  • длительно заживающие раны;
  • множественное воспаление суставов;
  • укусы змей, ядовитых насекомых;
  • отравление солями тяжелых металлов;
  • термические повреждения кожных покровов (обморожения, ожоги).

Чтобы узнать, возможно ли использование эхинацеи при том или ином заболевании, следует обратиться к врачу.

Клинические исследования доказали иммуностимулирующие свойства растения. Так, при ОРВИ, включение в терапию препаратов на основе эхинацеи, облегчает течение болезни и сокращает ее продолжительность.

Можно ли принимать в период лактации?

Фото 4Эхинацея при грудном вскармливании используется только с разрешения доктора. Это связано с тем, что лекарства на ее основе не проходили контролируемых испытаний на данной категории пациентов.

В случае если у женщины или ребенка возникнут тяжелые аллергические реакции, ответственность ляжет на врача, назначившего препарат.

Несмотря на все вышесказанное, медработники часто рекомендуют эхинацею своим пациенткам. Они считают, что лекарственное растение является отличной альтернативой синтетическим антибактериальным и общеукрепляющим препаратам.

Правила применения

Фото 5В аптеках продается Эхинацея в 2 лекарственных формах:

  1. круглые светло-коричневые таблетки для рассасывания. Взрослым рекомендуется принимать по 1 шт. 3-4 раза в сутки. Средняя продолжительность лечения, необходимая для достижения терапевтического эффекта – 1 неделя. Принимать таблетки дольше 2 месяцев запрещено;
  2. раствор для перорального применения. Кормящим женщинам использовать настойку нельзя, т. к. она содержит этиловый спирт.

Многие пациентки самостоятельно готовят лекарственные средства на основе эхинацеи. Сырье можно заготавливать дома или покупать в аптеке. Оба варианта приемлемы.

Популярные рецепты лекарств на основе эхинацеи, предназначенных для лечения разных заболеваний:

Фото 6

  1. для укрепления организма. Взять 5 г сухой травы, залить 200 мл кипятка и закрыть. Через 10 минут процедить, остудить до теплого состояния. Принимать до еды, по 100 мл дважды в день;
  2. для лечения, профилактики гриппа, простуды. Смешать измельченные листья и корневища в равных пропорциях (по 5 мг), добавить несколько соцветий. Залить сухое сырье 0,5 л кипятка, настоять 45 минут, остудить и процедить. В профилактических целях принимать 1 раз в сутки по 200 мл. В лечебных – по 1 стакану трижды в день;
  3. при переутомлении, хронической усталости. Измельчить сухой корень. Взять 1 ст. л. сырья, залить 300 мл воды и кипятить на водяной бане в течение получаса. После процеживания принимать 3-4 раза в сутки по 1-2 ст. л. (перед едой).
Травяные отвары и настои можно использовать для наружного применения в качестве компрессов. Растительное средство помогает при ранах, чирьях, кожных заболеваниях. Оно останавливает развитие воспаления, ускоряет процессы регенерации.

Противопоказания и побочные эффекты

Основным противопоказанием к использованию растения является гиперчувствительность – состояние, при котором прием эхинацеи вызывает выраженные побочные реакции (в основном, аллергического характера). У пациентки и ее ребенка может наблюдаться непереносимость не самой травы, а фруктозы/мальтозы или дополнительных компонентов, входящих в состав лекарственного препарата.

Начинать лечебный или профилактический курс рекомендуется с минимальной дозы. Если нежелательных симптомов у матери и младенца не возникает, количество препарата можно увеличивать, согласно дозировки.

К числу других противопоказаний относятся:

  • прогрессирующие патологии – саркоидоз (болезнь Бенье), туберкулез легких;
  • иммунодефициты – СПИД, ВИЧ;
  • аутоиммунные болезни – склероз, коллагенозы;
  • онкологические патологии;
  • нарушения в работе лейкоцитарной системы;
  • состояния, связанные с пересадкой органов;
  • возраст до 12 лет;
  • одновременное использование других препаратов – метотрексата, циклоспорина.

В большинстве случаев эхинацея и препараты на ее основе переносятся хорошо. У некоторых пациентов возникают головокружения, снижение кровяного давления, аллергические проявления в виде зуда, затрудненного дыхания, отеков лица, кожных высыпаний. При появлении перечисленных реакций использование лекарства следует прекратить. Если симптомы возникли у грудничка, необходимо срочно обратиться к педиатру.

Видео по теме

О том, какие лекарства можно принимать кормящим мамам, в видео:

Эхинацея имеет богатый состав и множество терапевтических свойств, что позволяет использовать ее для лечения и профилактики разных заболеваний. Кормящим женщинам растение помогает укрепить иммунитет, поднять уровень жизненной энергии, улучшить общее самочувствие, но использовать эхинацею в период лактации можно исключительно с разрешения врача.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.