Обтирание водкой, или как быстро сбить температуру ребенку

Фото 1

Лихорадка является сопутствующим симптомом при многих заболеваниях: простуде, ОРВИ, воспалительных патологиях, интоксикации.

Жар опасен риском развития приступов судорог и создает большую нагрузку на кардиосистему. Поэтому высокую температуру нужно сбивать, но всегда прием жаропонижающих медикаментов нормализует состояние. Тогда в качестве экстренной меры можно прибегать к такому способу, как сбить температуру водкой ребенку.

Можно ли делать обтирания водкой?

Фото 2Как правило, процесс снижения температуры должен начинаться с приема антипиретиков, а к обтираниям стоит прибегать уже при высоких показателях, когда жаропонижающее не эффективно в отношении лихорадки.

Но все равно, мнения специалистов касательно допустимости проведения обтирания тела детей водкой с целью снижения температуры – расходятся.

Современные врачи предупреждают, что такой способ является достаточно опасным, так например, ранее принятый ребенком парацетамол, в сочетании с водочным обтиранием может привести к серьезным отравлениям. Противопоказаны обтирания водкой новорожденным и грудным детям.

Кожа младенцев чувствительная, поэтому составляющие раствора быстро впитываются в кровь. Также ребенок вдыхает пары спирта, в результате он получает двойную нагрузку на ослабленный организм. Известный педиатр, Комаровский выступает против растирания тела ребенка спиртовым раствором для снижения высокой температуры.

Фото 3

Рекомендуется сбивать температуру у ребенка назначенными врачом средствами

Доктор отмечает, что такая процедура приводит к резкому охлаждению покровов кожи. Это достаточно опасно для ребенка: происходит рефлекторный спазм сосудов, горячие ткани органов перестают выпускать тепло наружу, возникает их перегрев.

Комаровский выступает против обтирания ребенка уксусом. Педиатр утверждает, что лучше обрабатывать тело водой и использовать медикаментозные средства.

Как правильно выполнять процедуру?

Несмотря на предупреждения врачей, многие родители продолжают использовать обтирания водкой для снижения температуры тела у малышей. По отзывам матерей, способ достаточно эффективный. Мало кто сталкивался с серьезными последствиями такого народного метода.

Чтобы способ растирания тела водкой принес желаемый результат и не навредил крохе, нужно знать как сбить температуру водкой ребенку правильно. Для этого важно приготовить раствор для процедуры соблюдая пропорции, учитывать кратность обтирания и ряд других моментов.

Раствор готовят на базе водки и воды в пропорции 1:2, далее следуют такому алгоритму:

  • снять с ребенка одежду;
  • если ступни холодные, то стоит надеть теплые носки;
  • растереть ладони ребенка;
  • взять заранее подготовленную, сложенную в несколько слоев марлю. Смочить ее в спиртовом растворе;
  • обтереть запястья, сгибы локтей, подмышки, колени, бедра, спину. Кожу следует слегка намочить раствором и умеренно растереть эпидермальные покровы;
  • дать коже обсохнуть около двух минут;
  • одеть ребенка в легкую хлопковую либо льняную одежду.

Спустя 15-20 минут температура тела после правильно выполненной процедуры обтирания должна понизиться. Необходимо измерить ее при помощи градусника. Если температура спустя время снова начнет расти, то стоит повторить обтирание. Если это также не поможет, тогда надо прибегнуть к экстренной помощи медиков.

Не всегда имеет смысл сбивать повышенную температуру. Если термометр показывает 37,5-38 градусов, то нужно дать организму побороться с болезнью. Когда температура тела поднялась до 38,5-39 градусов, то надо предпринимать срочные меры по ее снижению.

Противопоказания и меры предосторожности

Бывают случаи, когда при соблюдении пропорции приготовления раствора и правил его использования способ приводит к ухудшению самочувствия ребенка. Дело в том, что при некоторых состояниях такой метод противопоказан.

Фото 4Запрещены обтирания водочным раствором в следующих случаях:

  • плохая переносимость этанола. Проявляется высыпаниями, гипертермией, отечностью, зудом кожи;
  • наличие заболеваний почек, печени. Спирт всасывается в кровоток и повышает нагрузку на данные органы. Это может стать причиной ухудшения течения патологии;
  • возраст до 7 лет;
  • большое количество родинок на теле. Этанол может вызвать их ожог и привести к развитию онкологии;
  • у ребенка диагностированы патологии миокарда либо артериол. Растирание водкой усиливает кровоток. Это может привести к тяжелым нарушениям в работе сердечной мышцы.

Чтобы избежать негативных последствий водочного обтирания, нужно придерживаться таких рекомендаций специалистов:

  • выполнять процедуру не чаще трех раз в сутки;
  • обеспечить ребенку нормальный питьевой режим. На фоне жара возможно развитие обезвоживания. Поэтому необходимо давать пить травяные чаи, компот, воду, молоко. Напитки должны быть теплыми. Без поступления в организм дополнительной жидкости снизить температуру будет сложно;
  • при появлении аллергической реакции на спиртовой раствор сразу прекратить процедуру и обратиться к врачу;
  • для проведения процедуры важно покупать качественную водку. В другом случае спиртосодержащий продукт может содержать вредные добавки, которые способны привести к развитию тяжелой аллергической реакции у ребенка;
  • обтирание не должно длиться долго: достаточно двух минут;
  • применять такой способ для снятия жара стоит не дольше трех дней.

Видео по теме

Доктор Комаровский о растираниях спиртом и уксусом:

Таким образом, сбивать температуру водкой у ребенка нужно правильно. В противном случае можно вызвать ряд негативных последствий. Многие доктора не советуют применять данный способ для купирования симптомов лихорадки. При критических значениях градусника требуется неотложная помощь.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

один × один =