Первые забавы: подходящие игрушки для новорожденных девочек и мальчиков

Фото 1

Первые месяцы жизни кроха проводит большую часть во сне. Просыпается он, когда испытывает голод либо дискомфорт от мокрого подгузника. Игрушек в этот период нужно совсем немного. Проявлять интерес к ним ребенок станет чуть позже. Родителям полезно знать, какие игрушки для новорожденных необходимы, что выбрать для мальчика, а что – для девочки.

Какие игрушки нужны младенцу?

Фото 2Многие новоиспеченные родители не знают, какие игрушки нужны новорожденному ребенку. К выбору данных изделий рекомендуется подходить грамотно и ответственно.

Зрение детей первых двух месяцев жизни развито плохо. Пока отсутствует способность фокусирования взгляда на предмете. Движущиеся элементы дети этого возраста еще не воспринимают, а вот примерно через месяц родителям уже можно будет знакомить малыша с его набором игрушек, но взять самостоятельно в руки кубик или погремушку ребенок сможет еще нескоро.

Игрушки нужны не только для того, чтобы развлечь ребенка. С их помощью младенец совершенствуется в физическом, психоэмоциональном планах. Первый месяц малыша беспокоить не стоит. В этот период он адаптируется к новым условиям жизни, набирается сил. С 1-2 месяцев можно предлагать ему игрушки.

Список игровых предметов, которые стоит приобрести для грудничка:

Важно следить за тем, чтобы кроха не переутомился. Продолжительность игровых занятий не должна превышать 15 минут в день.

Погремушки

Фото 3Погремушка – это самая первая игрушка, которая покупается для месячного крохи. Классические модели оснащены звенящими шариками, колокольчиками. Сегодня в детских магазинах можно приобрести и электронные погремушки. В них запрограммированы простые и приятные мелодии.

Диаметр погремушки для малыша 1-2 месяцев не должен превышать 6-8 см. Рекомендуется приобрести изделие в виде бус.

Оно представляет собой гирлянду из разноцветных звенящих шариков. Такую погремушку крепят к детской кроватке или коляске. Обычно ее фиксируют на пластиковой дуге. Когда малыш подрастет, тогда можно будет перевесить конструкцию с кровати на манеж. Многие родители отдают предпочтение бусам-погремушкам за счет их универсальности.

С такого предмета можно снять отдельные элементы, которыми ребенок в дальнейшем будет забавляться как обычной погремушкой. Польза таких игрушек заключается в том, что они способствуют улучшению зрения и слуха. Когда ребенок сможет их брать в руки и рассматривать, тогда будет дополнительно развиваться моторика.

Музыкальный мобиль

Музыкальный мобиль – это относительно новый тип игрушек для малышей. Они крепятся на кроватку. Есть варианты, которые работают на батарейках.

Фото 4

Музыкальный мобиль

Также продаются мобили, которые нужно заводить ключом. Такие игрушки издают приятную тихую мелодию. Некоторые модели воспроизводят звуки природы. Это позволяет не только развивать слух малыша, а и начинать знакомство с окружающей средой.

Польза музыкальных мобилей также заключается в том, что они благотворно воздействуют на работу центральной нервной системы. Многие дети под мелодию, которую воспроизводит такая игрушка, засыпают. Мобили учат малыша фокусировать зрение: когда кроха слышит музыку, он начинает глазами искать источник звука.

При выборе игрушки педиатры рекомендуют учитывать следующее:

  • цвет. Он должен быть спокойным. Яркие элементы новорожденному не нужны;
  • мелодия. Важно, чтобы она была тихой и спокойной. Преимущество стоит отдавать моделям, в которых есть возможность выбора звуков и регулировки их громкости;
  • материал изготовления. Он должен быть экологически чистым. Желательно, чтобы элементы мобиля были выполнены из материалов разной фактуры;
  • элементы игрушки. Они должны быть непохожи друг на друга;
  • наличие светильника-ночника. Некоторые модели мобилей оснащены данным элементом. Важно, чтобы ночник давал мягкий, хорошо рассеивающийся свет;
  • наличие дефектов. Для их выявления надо осмотреть игрушку со всех сторон, протестировать ее.
Подвешивать музыкальный мобиль над кроваткой специалисты советуют на расстоянии 30 см от малыша.

Развивающий коврик

Фото 5Развивающий коврик – это полезное современное изобретение. Он имеет вид прямоугольного либо квадратного полотна с различными элементами. Помогает развить кроху, не требуя при этом от родителей разработки специальных занятий. Полезен коврик для зрения, мелкой моторики, слуха.

Он улучшает координацию движений ребенка, а также учит его воспринимать и различать цвета. Прикосновение к элементам разным по текстуре и формам способствует тренировке мышления крохи.

Развивающий коврик готовит малыша к более полному познанию окружающего мира. Когда ребенок тянется к игрушке, пытаясь ее ухватить, происходит его физическое развитие. Некоторые модели оснащены прорезывателями для зубов. Такие элементы пригодятся малышу позже, когда у него начнут появляться первые костные единицы челюсти. Специальные прорезыватели уменьшат зуд десен.

Мягкие кубики

Фото 6Считается самой безопасной игрушкой. Кубики могут быть выполнены из материалов различной текстуры. Но как правило, применяется хлопок. В качестве наполнителя используется поролон. Мягкие кубики очень приятные на ощупь.

За счет натурального состава они являются гипоаллергенными. Такие игрушки способствуют развитию моторики, тактильного восприятия, зрения. При сдавливании изделия его форма не трансформируется, а приобретает потом свой первоначальный вид.

Есть в продаже такие типы мягких кубиков:

  • мякиши;
  • с погремушкой (оснащены колокольчиком, издают звенящий звук при встряхивании);
  • для купания (имеют водонепроницаемое покрытие).

Можно встретить в детских магазинах также музыкальные мягкие кубики. Они работают от батареек.

Что лучше купить грудничку?

Первые игрушки для новорожденных от 0 до 3 месяцев мало чем отличаются по половому признаку. Но все же иногда родители делят их на те, которые подходят для мальчиков, и те, что предназначены для девочек. Представителям мужского пола мамы и папы покупают детские легковые машинки.

Фото 7Выбирая игрушки для малышек, многие отдают предпочтение фигуркам животных, куклам. Производители также распределяют свои линейки на товары для мальчиков и девочек.

Психологи утверждают, что детям раннего возраста достаточно приобрести 2-3 игрушки. Если купить крохе большой набор разных игровых предметов, то его внимание рассеется.

Также специалисты отмечают, что девочки и мальчики могут играться одними и теми же изделиями. Поэтому необязательно проводить выбор по половому признаку.

Для мальчика

Мальчику грудного возраста следует купить погремушку, мягкие кубики, мячики разных размеров. Также стоит приобрести различные игрушки для купания (например, машинки, фигуры животных). Полезна для малыша дуга с подвешенными элементами, которую можно будет зафиксировать на коляске, детской кроватке либо автомобильном кресле. Также рекомендуется купить развивающий коврик.

Для девочки

Фото 8Девочкам стоит приобрести куклу-неваляшку, пупса. В обязательном порядке должны быть у малышки погремушки разных звучаний и цветов, музыкальные карусели.

Для развития крохи в физическом плане, совершенствования тактильных ощущений и знакомства с окружающим миром, стоит купить специальный детский коврик с множеством полезных элементов.

Также нелишним будет приобрести гирлянду с шуршалками. Она поспособствует развитию слуха и зрения девочки.

Педиатры не рекомендуют покупать девочкам и мальчикам игрушки, цветовая гамма которых соответствует полу ребенка: дети должны знакомиться со всеми оттенками.

Детские игрушки своими руками

Фабричные игрушки стоят дорого и не всегда отвечают требованиям родителей, поэтому не все семьи могут и желают их приобретать. К тому же они находятся в массовом производстве, лишены уникальности. Не все фирмы изготавливают игрушки из безопасных и качественных материалов.

Фото 9Поэтому сегодня актуально для многих мам создание игровых предметов для малышей своими руками. В интернете есть множество идей, схем и чертежей игрушек для детей.

Можно воспользоваться уже готовыми вариантами либо придумать что-нибудь свое. Легко смастерить своими руками для грудничка погремушку.

Но для этого маме нужно иметь определенные творческие способности. Необходимо сшить или связать спицами, крючком игрушку в виде животного или палочки с шариком, а затем наполнить ее пуговицами и бусинами. Некоторые мамы предпочитают использовать для этого рис и горох. Такие крупы дают более глухой, но интересный звук.

Когда ребенок станет старше, можно будет давать ему трогать тканевые и вязаные погремушки для тренировки тактильного восприятия. Также можно сшить мягкие кубики для крохи. Для этого нужно подготовить натуральную ткань (хлопок) и поролон. Необходимо вырезать из материала четыре одинаковых квадрата.

Сшить их между собой, не забыв расположить внутри наполнитель. Куб рекомендуется сделать из сторон разных расцветок. Также его можно украсить различными элементами (пуговицами, тканевым или вязанным декором, атласными лентами).

Легко для крохи смастерить развивающий коврик. Потребуется старое одеяло в качестве базы, пуговицы и тканевые аппликации (лучше из фетра) для украшения. На основу следует пришить декор. Можно также прикрепить дуги, выполненные из толстой проволоки, обшитой тканью с поролоном.

На них следует при помощи ленточки подвесить различные игровые элементы, созданные своими руками (шарики, фигурки животных, шуршалки).

Видео по теме

О первых игрушках для новорожденных в видео:

Таким образом, производители предлагают широкий выбор игрушек для детей разных возрастов. Новорожденным и грудничкам стоит покупать музыкальные мобили, погремушки, пищалки, гирлянды с шуршалками, кубики. Девочке можно приобрести пупса или куклу-неваляшку, а мальчику – игрушечный автомобиль.

Детям обоих полов пойдет на пользу развивающий коврик. Если доверия к магазинным игрушкам нет, тогда следует смастерить их своими руками из качественных материалов. Достаточно иметь немного свободного времени, творческие способности и проявить фантазию.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три × пять =