Проблемы при грудном вскармливании – ребенок захлебывается при кормлении

малыш на гв

Для новорожденного ребенка самым главным человеком по-прежнему остается мамочка. Она все так же его согревает и защищает, как и до рождения. И она обеспечивает его пищей, аналогов которой до сих пор не изобрела современная наука – материнским молоком.

Кроме этой удивительной пищи, процесс кормления дарит крохе минуты, часы общения с матерью на особом, только им понятном, языке. И очень обидно, когда это волшебное общение омрачают какие-либо неприятности. Одна из них – когда ребенок захлебывается при кормлении.

Как распознать рефлекс выброса молока?

малыш капризничаетРефлекс выброса молока, или рефлекс окситоцина – это резкий прилив молока к соску в ответ на сокращение альвеол молочных желез под действием гормона окситоцина.

Окситоцин также называют гормоном любви и привязанности. На его выработку влияет эмоциональное состояние матери.

Общение с малышом, объятия, поцелуи и другие положительные эмоции стимулируют выброс в кровь этого гормона. А как следствие – прилив молока. Иногда матери достаточно просто с нежностью подумать о дочке или сыночке, чтобы почувствовать, как грудь наполняется молоком.

Отрицательные эмоции оказывают противоположное действие. Различного рода стрессы вызывают выброс адреналина – “гормона тревоги”, блокирующего выработку окситоцина. Именно поэтому кормящая мать должна всегда пребывать в хорошем настроении и избегать всяческих потрясений.

Во время выброса молока женщина может чувствовать:

  • наполнение груди молоком, легкое покалывание;
  • боль в животе из-за сокращения матки – в первое время после родов;
  • подтекание молока между кормлениями;
  • струйки молока, бьющие из груди во время кормления.

Ребенку обильный прилив молока доставляет сильный дискомфорт во время еды. Это можно заметить по его поведению у груди:

  • он начинает торопливо и шумно глотать, давиться, кашлять;
  • щелкает во время сосания;
  • оттягивает грудь при кормлении;
  • пытается замедлить поток молока, стискивая сосок.
После такой трапезы кроха много срыгивает, мучается от вздутия животика. Малыш начинает чаще писать, стул становится пенистым, зеленого цвета, иногда с прожилками крови. Ребенок, который часто захлебывается маминым молоком, начинает отказываться от груди, не принимает ее для успокоения.

Основную роль в лактационном процессе играет пролактин и окситоцин. Они начинают продуцироваться гипофизом сразу после родоразрешения, когда нивелируются сдерживающие факторы – активность плаценты на выработку молока.

Основные причины захлебывания

Лактационный период – это очень утонченный и не простой физиологический процесс, запускаемый благодаря действию гормонов и в последующем поддерживающийся по средствам опорожнения груди и в свою очередь частотой и качеством сосания ребенка.

Прилив молока

сцеживаниеРефлекс окситоцина часто является причиной захлебывания, особенно в первые месяцы жизни малыша.

Организм мамы в этот период еще не успел подстроиться под аппетит ребенка, поэтому приливы в это время могут быть наиболее обильными.

Со временем наладится лактация, ребенок станет сильнее, аппетит лучше – и проблема уйдет сама собой.

Ребенок жадно кушает

Кормить грудничка следует при первых же признаках голода, потому что в этом случае он будет есть спокойно, не спеша. А изголодавшийся малыш с жадностью набросится на грудь и тем самым вызовет прилив молока. Стараясь поскорее утолить голод, он будет высасывать больше, чем способен проглотить. В такой ситуации велика вероятность подавиться или наглотаться воздуха. Это может вызвать колики, отрыжку, икоту.

Гиперлактация

слишком много молокаЭтим термином называют избыточную выработку молока.

Первичная гиперлактация – это повышенная выработка молока, обусловленная индивидуальными особенностями организма женщины или наследственной предрасположенностью.

С ней мамочки сталкиваются в первые дни после родов, как только молозиво сменится молоком. Его приходит очень много, грудь переполняется, болит, возможно повышение температуры.

В этот момент важно вести себя правильно, чтобы не усугубить ситуацию. В роддомах женщинам, страдающим от избытка молока, обычно советуют сцеживание. Но сцеживать нужно минимальное количество молока, ровно столько, чтобы получить облегчение и не больше трех раз в сутки. В противном случае организм начнет вырабатывать еще больше молока, ориентируясь на общее количество сцеженного и выпитого малышом.

Вторичная гиперлактация появляется вследствие неправильной организации процесса кормления. Постоянные сцеживания после кормления ведут к выработке лишнего молока. Также гиперлактацию может спровоцировать прикладывание ребенка к обеим молочным железам за одно кормление. Эту проблему легче предотвратить, чем с ней бороться. Но если возникла необходимость снизить лактацию, делать это нужно постепенно. Резкая смена поведения может привести к лактостазу.

Для начала следует уменьшить объем сцеживаемого молока. Начать убирать по одному сцеживанию каждые два-три дня, а вместо этого почаще прикладывать к груди малыша.

Когда получится убрать все сцеживания, лактация вернется в норму.

Что делать?

Мероприятия предпринимаемые для предотвращения захлебывания ребенка при кормлении, напрямую зависят от причин, которые могут вызывать подобное явление.

Сцеживание молока

как сцеживатьсяСцеживание помогает уменьшить объем молока и снизить напор молочной струи. Теплый душ поможет распарить грудь и облегчить сцеживание.

Чтобы помочь малышу, достаточно перед тем, как кормить его, сцедить небольшое количество переднего, более жидкого, молока.

Следующая порция более жирная и не будет образовывать такой сильной струи.

К этому способу можно прибегнуть даже во время кормления: если ребенок начинает захлебываться, можно забрать грудь и сцедить немного молока. Кроха успеет за это время немножко отдышаться и отдохнуть после тяжелой работы. А когда прилив закончится, сможет продолжить трапезу.

Смена позы

позы для вскармливанияЧасто дети захлебываются молоком просто потому что едят, лежа на спине.

В таком положении велика вероятность захлебывания.

Чтобы обеспечить ему комфорт, следует подобрать другое положение.

А уменьшить напор молочной струи можно, призвав на помощь силу гравитации и расположив ребенка таким образом, чтобы он находился выше, чем сосок. В таком случае молоко будет литься вверх, и скорость струи замедлится.

Существует несколько поз, которые помогут достичь такого результата:

  • Обычная, когда мама сидит и держит малыша на руках, сложенных колыбелькой, но откидывается на подушку.
  • Когда сам ребенок оказывается под рукой у мамы, как футбольный мяч, а мама откидывается на подушку.
  • Когда ребенок под рукой, но чуть приподнят и словно сидит напротив груди.
  • Кормление лежа. Можно лежать на боку или попытаться улечься на спину, уложив кроху на себя. Самых маленьких, не умеющих держать голову младенцев, в такой позе нужно поддерживать за лобик. Положением на спине не следует злоупотреблять, иначе оно может привести к закупорке сосудов.
Кормить грудничка следует, уединившись в отдельной комнате, без гаджетов и прочих отвлекающих факторов.

Частое кормление

новорожденныйЕсли прикладывать малыша к груди чаще – в промежутках между кормлениями будет скапливаться меньше молока, и справиться с ним будет гораздо легче.

Кормление по требованию – отличный способ уберечь ребенка от сильного голода.

Кроме того, такой тип питания помогает ему чувствовать себя более спокойно и уверенно.

Снизить лактацию можно и прикладывая ребенка к каждой груди по два раза подряд.

Кормление ребенка полусонным

В сонном, расслабленном состоянии малыш сосет грудь не так активно и настойчиво, как обычно. Грудь получает меньше стимуляции – и молока вырабатывается не так много. Когда малыш бодрствует, он должен принимать пищу в спокойной обстановке. Внешние раздражители отвлекают и нервируют кроху и мешают правильному кормлению.

Поставить ребенка “столбиком”

Если ребенок подавился, закашлялся во время еды, можно помочь ему, подержав столбиком несколько минут. Не нужно при этом использовать распространенный способ “постучать по спинке”, он не только ничем не поможет, но может сделать еще хуже. Вертикальное положение даст возможность ребенку отдышаться и освободить желудок от воздуха, который в больших количествах малыш заглатывает, когда спешит. Лучше поднимать его таким образом несколько раз за кормление, как только кроха закашляется или остановится, чтобы передохнуть.

Когда обращаться к врачу?

Если не удается самостоятельно выявить и устранить причину, по которой кроха захлебывается, необходимо обратиться за помощью к врачу.

Частые и обильные срыгивания не всегда вызваны спешкой во время еды и заглатыванием воздуха.

Они могут свидетельствовать и о возникновении различных заболеваний, поэтому тоже являются веской причиной визита к педиатру.

Также следует обратиться за медицинской помощью матери, если она не может справиться с гиперлактацией своими силами.

При правильной организации, грудное вскармливание принесет огромную пользу и новорожденному, и его матери. Помощь молодой маме в установлении лактации могут оказать и медперсонал роддома, и консультанты по грудному вскармливанию. И если следовать советам этих людей, прислушиваться к своему самочувствию и следить за поведением малыша – можно справиться с любыми сложностями грудного вскармливания.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

2 × четыре =