Как заставить ребенка пописать для анализов – мамам на вооружение

анализы ребенку

Свой первый визит к врачу месячный малыш очень скоро забудет.

А вот родители ещё долго будут вспоминать все ухищрения, к которым они прибегали в этот день, чтобы собрать у крохи мочу для анализа.

Как заставить ребенка пописать для анализов, чтобы исследование состоялось и результаты его были максимально достоверны.

Подготовка к анализу мочи у детей

Моча – это биологическая жидкость, при помощи которой из организма выделяются продукты обменных процессов. Она выводит лишнюю жидкость, шлаки, ионы, излишки гормонов, витаминов и многие другие вещества.

Анализ мочи – один из самых распространенных способов диагностики.

В чем его преимущества:

  • он помогает собрать сведения о состоянии многих органов и систем;
  • коррелируется с другим важным исследованием – анализом крови;
  • не требует сложного оборудования и специальных мероприятий для сбора материала;
  • очень часто без дополнительных исследований помогает выявить наличие определенных заболеваний.

Правильная подготовка к сдаче данного анализа очень важна для получения верного результата.

В первую очередь необходимо подмыть малыша без использования мыла, так как частички эпителия ребенка и следы косметики могут испортить анализ. Травяные настои, марганцовка, другие антисептики тоже не подойдут для этой процедуры. Достаточно будет простой воды.

мама и малышНа качество мочи очень сильно влияют такие внешние факторы, как стрессы или приём медикаментов.

Ведь многие лекарства, а также травяные сборы и витамины выводятся почками, и их приём отразится на результатах анализа.

Поэтому, если ребёнок принимает какие-то препараты, необходимо предупредить об этом того врача, который выписывает направление на анализ.

И, если возможно, приостановить их приём перед походом в лабораторию. Накануне сдачи анализа нужно исключить из рациона фрукты и овощи, имеющие яркую окраску: цитрусовые, морковь, свеклу, чернику. Они могут изменить цвет мочи. Сильно повлиять на качество биоматериала может и минеральная вода – ее употребление тоже следует временно ограничить. Также в эти дни требуется оградить малыша от различных потрясений – как положительных, так и отрицательных.

Нужно ответственно подойти и к выбору контейнера для мочи. Он должен быть изготовлен из прозрачного пластика или стекла (это необходимо для оценки цвета содержимого). Важно также, чтобы тара была чистой. Удобнее всего купить в аптеке специальный пластиковый мерный контейнер. Если же родители выбирают самый распространенный вариант – стеклянную баночку из-под детского питания – её следует хорошенько вымыть и высушить. Полотенце лучше не использовать, ведь оно оставит на сосуде следы волокон.

Не все молодые мамы и папы знают о существовании специальных стерильных мочеприёмников для самых маленьких детей. А ведь это незаменимый помощник для родителей крохи, который ещё не понимает всей важности лабораторной диагностики. Это прозрачный пакетик с клапаном и липкой полосой, который нужно просто прикрепить между ножек малыша и выждать некоторое время.

Если по каким-то причинам мочеприемника не оказалось под рукой, можно прибегнуть к способам, придуманным много лет назад.

мочеприемник детскийНапример, воспользоваться неглубоким блюдцем. Его необходимо прокипятить, согреть, высушить и посадить или положить на него ребенка.

После мочеиспускания содержимое блюдца вылить в тару. Этот способ подойдёт для детей обоих полов.

Можно использовать и маленький чистый полиэтиленовый пакетик. Ручки на нем следует разрезать и обвязать вокруг ножек так, чтобы моча попадала в пакетик.

Потом мочу из него можно будет перелить в баночку. До этого ребенок должен находиться в вертикальном положении. Детей, которые не умеют стоять, можно подержать столбиком. Самых маленьких достаточно просто положить без подгузника на пакет, под который желательно подстелить клеенку, так как велика вероятность пролить мочу.

Рейтинг самых нелепых способов сбора мочи возглавляет отжим мокрого подгузника или пеленки. Моча фильтруется через ткань или гель, содержащийся в подгузнике, и сильно меняет свойства.

Перелить в чистую тару содержимое горшка – тоже плохая идея. Пластиковые горшки невозможно прокипятить, а значит анализ покажет высокий уровень микроорганизмов и лейкоцитов. Но можно попробовать поставить внутрь горшка чистый контейнер.

Частота мочеиспускания у новорожденного составляет около 25 раз в сутки, у ребенка шести месяцев – приблизительно 15 раз, после трех лет – около 6-8 раз в сутки.

Основные правила сбора мочи для анализов

пластиковый контейнерСбор биоматериала происходит утром, после пробуждения, натощак.

С грудничком всё просто: после необходимых приготовлений и подмывания прикрепить мочесборник и немного подождать, пока младенец помочится.

А детишки постарше должны, вооружившись контейнером, отправиться в туалет.

Первую небольшую порцию мочи рекомендуется слить в унитаз, а через одну-две секунды, не прерывая мочеиспускания, подставить тару.

Контейнер не должен касаться кожи. Сразу же после сбора урины баночку нужно плотно закрыть.

Правильно собрать биоматериал недостаточно. Нужно ещё вовремя доставить его в лабораторию. Мочу рекомендуется привезти сразу же, ведь через полтора-два часа её свойства начнут изменяться. И в этот короткий промежуток времени нужно следить, чтобы контейнер не нагревался: высокая температура также может повлиять на результат анализа.

Моча ребенка, который находится на грудном вскармливании, практически не имеет ни запаха, ни цвета. После введения прикорма она приобретает характерный цвет и запах.

Нужная доза

Для анализа обычно бывает достаточно 10 мл мочи. Визуально это объём жидкости, который заполнит контейнер на 1 см в высоту. Но для месячных крох обычно делают исключение, ведь ни для кого не секрет, как сложно бывает собирать материал у таких пациентов.

В общем доступе есть большое количество статей и таблиц по расшифровке результатов анализов. Нужно помнить, что эти публикации носят ознакомительный характер. Расшифровать результаты, поставить диагноз и прописать лечение может только врач!

Что делать, если ребенок не хочет писать

ребенокНаблюдательные родители могут приблизительно подгадать время, когда их ребенок захочет помочится.

Некоторые ориентируются на поведение малыша: он начинает беспокоиться, или плакать, или наоборот замирает.

Но бывает и так, что мама дежурит с контейнером и пять, и десять минут, а малыш не спешит его наполнять.

На этот случай есть несколько хитростей, которые могут существенно ускорить процесс:

  • Иногда бывает достаточно просто снять подгузник после пробуждения. Малыш почувствует прохладу, а это часто провоцирует мочеиспускание.
  • Покормить кроху грудью. Маленькие детки обычно писают именно во время еды.
  • Отправиться вместе с ребенком в ванную и открыть кран. Журчание воды вызовет у крохи желание помочится.
  • Сделать массаж, круговыми движениями по часовой стрелке осторожно надавливая на низ животика.
  • Можно также предложить малышу выпить воды.
  • Следующая хитрость подойдёт для мальчиков, которые уже научились стоять. Незадолго до пробуждения ребенка, нужно нагреть ванну горячей водой или набрать туда немного теплой воды. После подмывания поставить туда малыша босиком и держать наготове контейнер. Тепло, которое он почувствует ступнями, спровоцирует мочеиспускание.
Общий анализ мочи характеризует состав урины почти по двум десяткам показателей и помогает в постановке многих диагнозов. Результат такого анализа расскажет и о состоянии почек и мочевыводящих путей, и о составе крови.

Договориться о сдаче анализов с маленькими детьми – довольно сложная задача. Она осложняется еще и тем, что до полутора-двух лет малыши не могут контролировать мочеиспускание. Поэтому перед каждым визитом в лабораторию следует вспомнить приведенные здесь правила и советы.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.