Проверка реакции Манту: нормы для детей разного возраста

Фото 1

Проба Манту – это вид диагностики, который проводится с целью определения крепости иммунитета к палочке Коха, а также выявления риска развития туберкулеза в будущем. Выполняется она для малышей с годовалого возраста и подростков 14-15 лет. Родителям рекомендуется знать, какие бывают размеры Манту у детей, норма для разных возрастов.

Оценка результатов пробы на туберкулез

Фото 2Тест для оценки иммунной напряженности к возбудителю патологии предполагает внутрикожное введение определенной дозы туберкулина. Оценку результатов пробы проводят спустя 48-72 часов.

Врач осматривает образование, измеряет размер папулы. Если индурация превышает нормативную величину, то это означает, что ребенок может быть зараженным палочкой Коха.

Для опровержения либо подтверждения диагноза туберкулез, детей направляют к фтизиатру на консультацию и дополнительное обследование. Проба Манту считается самым доступным видом диагностики. Но некоторые педиатры отмечают, что она имеет такие недостатки: вероятность получения ложного результата, развития аллергической реакции.

Некоторые родители опасаются делать ребенку пробу Манту и пишут отказ. Комаровский отмечает, что данный тест абсолютно безопасный, не приводит к заражению туберкулезом либо к развитию серьезных побочных реакций. Большинством детей этот вид диагностики переносится хорошо.

Какие размеры папулы считаются нормой?

Для оценки результата пробы Манту специалист линейкой замеряет диаметр образовавшейся после укола папулы. Результат записывают в миллиметрах. Медик сравнивает полученные данные с нормативными. Регулярно пробу начинают проводить с 7-летнего возраста. Возможные результаты туберкулинового теста и их описание приведены ниже в таблице.

Диаметр уплотнения, мм Название реакции Что означает
0-2 Проба Манту отрицательная. У ребенка отсутствует туберкулез, а также нет специфического иммунитета к данной патологии либо защита очень слабая. Необходимо в ближайшее время прививать его БЦЖ.
2-5 Сомнительная реакция пробы. Означает, что ребенок, вероятно, болен туберкулезом. Подобный ответ организма может быть вызван аллергической реакцией, возникшей вследствие непереносимости туберкулина либо сочетания препарата с водой. Необходимо дообследовать ребенка. Как правило, проводят Диаскинтест.
более 5 Это положительная реакция туберкулинового теста.

 

Означает заражение туберкулезом либо наличие достаточно крепкого иммунитета против данной болезни, сохранившегося с предыдущей вакцинации БЦЖ. Обязательно требуется консультация фтизиатра. Если величина папулы достигает 15-18 мм, тогда ребенка срочно направляют в тубдиспансер.

Положительная реакция может быть трех степеней выраженности: слабая (размер папулы находится в пределах 5-9 мм), средней интенсивности (образование диаметром от 10 до 14 мм), сильная (пуговка величиной 15-16 см).

Фото 3Надо понимать, что на результаты теста могут повлиять такие факторы:

  • общее состояние здоровья;
  • дата постановки последней прививки БЦЖ;
  • статистика заболеваемости в регионе, эпидемиологическая ситуация;
  • возможные пути заражения, риски (контакт с носителем болезнетворного микроорганизма).
При оценке результата теста рекомендуется учитывать возраст ребенка. У здоровых детей до 7 лет величина папулы обычно превышает 2 мм и может достигать 16 мм.

В 1 год

Первую туберкулиновую пробу малышу делают в один год, перед ревакцинацией БЦЖ. При оценке результата теста медики ориентируются на диаметр рубца, образованного после первой прививки. Если его величина находится в пределах 8-9 мм, тогда сантиметровая папула после Манту будет расцениваться как вариант нормы. Если диаметр рубца небольшой (не превышает 5 мм), тогда размер уплотнения после БЦЖ у здорового ребенка будет до 5 мм.

В 2-6 лет

Наиболее крепкий специфический иммунитет к палочке Коха после введения вакцины БЦЖ формируется к двухлетнему возрасту. Для детей 2 лет, рубец после прививки у которых составляет около 1 см, папула после введения туберкулина не должна превышать 16 мм.

Если уплотнение больше 16 мм сохраняется дольше недели, дополнительно присутствуют нагноение в зоне инъекции, волдыри, пузыри, то это может означать наличие заражения палочкой Коха.

Если папула превышает нормативное значение, но прочие признаки отсутствуют, тогда результат расценивается как ложноположительный. У трехлетних детей с большим рубцом после БЦЖ величина индурации после Манту не должна быть больше 10 мм. У здоровых ребят с малым диаметром шрама после прививки размер папулы не превышает 8 мм. Подобные значения нормы сохраняются до 5-6-летнего возраста.

В 7-14 лет

Фото 4К семилетнему возрасту заканчивается действие предыдущей прививки БЦЖ. Иммунитет к заражению палочкой Коха у детей ослабевает.

Начиная с 7 лет, каждый год ребенку делают пробу Манту для оценки состояния здоровья. В этом возрасте тест обычно показывает сомнительный либо отрицательный иммунный ответ. Это считается вариантом нормы. У здоровых ребят 7-10 лет папула в диаметре должна быть не больше 16 мм.

Оценку результатов пробы Манту детям с 10 лет рекомендуется проводить с учетом предыдущих реакций. Величина индурации начинает уменьшаться. Для 11-13-летнего возраста папула не должна превышать 10 мм. У подростков 13-14 лет диагностика показывает сомнительный или отрицательный результат. В 15 лет у здоровых детей тест дает исключительно отрицательный ответ – 0-2 мм.

Ревакцинация БЦЖ по возрасту проводится если реакция отрицательная или величина индурации не превышает установленные нормативы.

Как должна выглядеть реакция на прививку на второй и третий день?

На следующий день после внутрикожного введения туберкулина на руке появляется красное пятно, а зона укола немного отекает. Данным образом выражается аллергия организма на препарат. Это вполне нормальная реакция. Поэтому повода для переживаний у родителей быть не должно.

Спустя пару дней отек значительно уменьшится. На вторые сутки после туберкулиновой пробы образуется папула. Иногда она появляется и в день проведения манипуляции. Покраснение на вторые сутки становится меньше.

К третьему дню формирование папулы завершается. Образование плотное на ощупь, имеет насыщенный красный цвет. Его размеры у здорового человека должны находиться в границах норматива, соответствующего возрасту. Если диаметр папулы достигает 4 мм, переживать не стоит.

Это сомнительная реакция, которая не означает наличие бактериального заболевания. Бывают случаи, когда на третьи сутки на месте введения туберкулина остается слабое и небольшое по диаметру покраснение либо отсутствует какой-либо след.

Такая реакция на пробу считается отрицательной и говорит о том, что ребенок здоров. Также подобный ответ на пробу является признаком того, что отсутствует специфический иммунитет и у человека высокая вероятность заболеть туберкулезом в случае контакта с зараженным палочкой Коха.

Видео по теме

О пробе Манту в Школе доктора Комаровского:

Таким образом, проба Манту – это обязательный тест для детей с годовалого возраста и до 14-15 лет. Предполагает внутрикожное введение туберкулина. После инъекции формируется папула. Ее диаметр оценивают на третий день. Реакция может быть отрицательной, положительной и сомнительной. Норма папулы зависит от возраста ребенка.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

14 + восемнадцать =